Меню Рубрики

Партнерские роды: что нужно о них знать

Встретить появление долгожданного малыша в этом мире вдвоем – это огромная радость для новоиспеченных родителей и молодой семейной пары. Но так ли уж безоблачно такое событие для психики будущего отца и не могут ли партнерские роды негативно повлиять на взаимоотношения между мужчиной и женщиной, да и что для них вообще нужно?

Осветим эту непростую тему и выясним, кому стоит рассматривать совместное появление крохи на свет в качестве альтернативы, а какой паре лучше отказаться от такой затеи.

Партнерские роды: за и против

Совместные роды – не такая уж новая тема для пересудов среди беременных женщин. Первую волну популярности этот вид родов пережил еще 10-15 лет назад, и в современном мире этой темой вы вряд ли кого-либо сумеете удивить.

В то же время, многие важные вещи, связанные с партнерскими родами, до сих пор остаются плохо изученными или же умышленно игнорируются женщинами. Это означает, что если вы решили рожать ребенка с мужем, то необходимо получить максимум информации об этом весьма сложном процессе перед тем, как принять окончательное решение.

Как утверждают многие психологи и семейные психотерапевты, далеко не каждый мужчина морально готов к тому, чтобы пережить такой жизненный опыт, даже если он очень любит свою жену и с нетерпением ожидает появления долгожданного малыша на свет.

Для некоторых будущих отцов такое зрелище – большой удар для психики, и в последствии из этого негативного опыта способна развиться настоящая моральная травма. В отдельных тяжелых случаях мужчина может полностью утратить сексуальный интерес к своей супруге или даже возненавидеть своего малыша.

Реакция будущего папы может быть негативной и в том случае, если мужчина не горел желанием разделить момент рождения ребенка на свет вместе со своей женой, однако беременная женщина практически заставила его присутствовать на совместных родах.

Американские специалисты по семейным взаимоотношениям настоятельно рекомендуют будущим мамочкам отложить в сторону свои капризы и гормональные всплески и рассудить о таком важном моменте здраво. Если будущий папа наотрез отказывается отправляться вместе с вами в родильный зал, не стоит его к этому принуждать, обижаться на мужа или даже укорять его этим.

Согласно статистическим данным, лишь 35% партнерских родов оканчиваются для психики папы без каких-либо последствий.

В остальном подавляющем большинстве случаев, так или иначе, такой партнерский опыт плохо сказывается на семейных взаимоотношениях в супружеской паре. Прежде всего, если мужчина пережил шок вследствие партнерских родов или испытал сильнейший стресс, он будет более склонен к сексуальным изменам, чем новоиспеченный папа, которому не пришлось наблюдать подобное зрелище.

Таким образом, совместные роды с мужем – это отличная затея исключительно в том случае, если сам мужчина проявляет активное желание разделить с вами период схваток и потуг и проситься с вами в родильный зал.

Кроме того, беременной мамочке не помешает перед этим подготовить будущего папочку морально – мало кто из представителей сильной половины человечества на самом деле осознают то, что им предстоит пережить и увидеть в роддоме. Поэтому психотерапевты настоятельно рекомендуют супружеской паре хотя бы один раз просмотреть документальный фильм о родах перед тем, как принять решение о возможности партнерских родов.

Партнерские роды: плюсы

  • Если мужчина морально готов к проживанию такого опыта вместе со своей женой, то его поддержка будет играть огромное значение для беременной женщины на протяжении всего периода схваток. Будущий папа может массировать роженице поясницу, успокаивать и подбадривать ее, подносить ей воду или поискать врача, если внезапно понадобится его помощь.
  • Для многих беременных роды – это пугающий и неизведанный процесс, особенно для тех, которые готовятся стать мамами в первый раз. Поэтому присутствие на родах близкого человека способно не только успокоить, но и даже вселить бодрость и веру в то, что все закончится благополучно. Кроме того, забота будущего папы облегчает приступы боли – рядом с любимым человеком женщине переживать схватки будет действительно легче.
  • Та немногочисленная категория мужчин, которых природа наградила железными нервами и возможностью легко вынести присутствие на партнерских родах, могут испытать себя настоящими героями, оказывая поддержку любимой женщине. В этот момент будущий папа ощущает себя особенно важным и значимым для своей семьи – еще пока не рожденного крохи и собственной супруги. Это хорошо укрепляет чувство доверия в паре, заставляет отца и мужа повзрослеть и взять на себя ответственность за здоровье и жизнь своих домочадцев.
  • Момент рождения малыша – незабываемые переживания, когда все страдания женщины оказываются позади, и можно наконец вместе полюбоваться долгожданным крохой. Нередко новоиспеченные папочки не скрывают своих эмоций – плачут от радости, признаются в любви своим женам, с трепетом берут на руки новорожденного малютку. Все это позволяет мужчине в полной мере ощутить себя отцом.

Обыкновенно после совместных родов в послеродовую палату отправляется не только новоиспеченная мамочка и ее малыш, но и гордый отец. Это означает, что мужчина может помочь своей супруге в первые часы после естественных родов, когда она еще слишком ослаблена многочасовыми схватками и кровопотерей после отхождения последа.

Кроме всего прочего, психотерапевты рекомендуют молодым родителям провести это особенное время вместе – это очень сближает женщину и мужчину, делает их союз крепче.

Партнерские роды: минусы

  • Беременной женщине важно помнить о том, что естественные роды – это всегда боль, к тому же, это далеко не самый приятный процесс для созерцания, поскольку в процессе потуг многие женщины могут непроизвольно обмочиться, а иногда из прямой кишки выделяется даже часть каловых масс. Спокойно наблюдать за этим процессом способен не каждый мужчина, а потому на время потуг психологи рекомендуют все же просить мужа выйти на время за дверь родильного кабинета.
  • Наблюдать за страданиями и мучениями своей любимой жены, не в силах ей помочь – большой стресс для любого заботливого мужа и будущего отца семейства. По своей природе представители сильной половины человечества стремятся оберегать своих домочадцев и защ0ищать их от всех плохих переживаний. Однако в момент партнерских родов будущий папа нередко ощущает себя беспомощным, слабым и растерянным – что бы он ни делал, он не способен уменьшить страдания своей женщины. Не все мужья легко сносят долгий период схваток, многим становится не по себе.
  • Фактором стресса для будущего отца может стать и стандартное медицинское обслуживание роженицы в процессе родов. Так, осмотры раскрытия шейки врачом-акушером или прокол плодного пузыря, подсоединение капельницы или укол обезболивающего в спину – не самые лучшие воспоминания для мужчины, уверенного в том, что его ненаглядную еще больше изводят этими бесконечными, а иногда — еще и унизительными процедурами.

  • Если будущий папа не может выносить вида крови или ваших криков, если он очень впечатлительный или мнительный, то лучше сразу забыть о совместных родах и отправляться в родильный дом в гордом одиночестве. Акушеры крайне негативно отзываются о таких будущих папочках – толку от их присутствия в родзале нет никакого, зато они могут поднимать напрасную панику, путаться под ногами и пугать своим беспокойством будущую маму.
Особенно мнительные мужчины могут упасть в обморок, и тогда врачу придется заниматься не рожающей женщиной, а ее мужем.

Всегда помните о том, что как бы гладко не прошли совместные роды с вашим любимым мужчиной и отцом вашего малыша, никто не может гарантировать вам, что в будущем этот опыт не выльется во что-то отрицательное. Так, очень многие мужчины, прошедшие через партнерские роды, отмечают в будущем ослабевание сексуального влечения к своей партнерше. Это не слишком приятная информация, однако знать о ней необходимо, ведь это отнюдь не редкость.

Как воспринимают партнерские роды мужчины

Среди будущих мамочек бытует ошибочное суждение, что роды вместе с мужем – это едва ли не обязательное явление в современном обществе, и что если партнер отказывается принимать в этом участие, то он тем самым проявляет свою нелюбовь и даже неуважение по отношению к беременной. Однако партнерские роды возможны исключительно с согласия обоих супругов и навязывать свою точку зрения мужу очень безответственно и эгоистично.

Прежде всего, присутствовать на родах ни один мужчина не обязан – это сугубо личное желание каждого, обдуманное и взвешенное. Но многие будущие мамы забывают об этом и стараются всеми силами уговорить супруга.

Как итог, для психики новоиспеченного отца такое событие не проходит бесследно, и тогда совместные роды приносят исключительно один вред. Вот почему не стоит давить на будущего отца. Если он не горит желанием разделить со своей женой момент появления крохи на свет – пусть это будет его личным правом.

Согласно недавним исследованиям в области семейной психологии, подавляющее количество мужчин, прошедших через партнерские роды не по своему желанию, очень сильно жалеют об этом опыте.

Часто мужчина начинает тайно и даже неосознанно отстраняться от своей семьи, заставившей его испытать подобные негативные переживания – от собственной супруги и ребенка. Вот почему мнение о том, что совместные роды укрепляют брак – большой и вредный миф. Это возможно исключительно в том случае, если между влюбленной парой, ожидающей малыша, изначально царили гармония и взаимопонимание, а неустойчивую семью совместные роды лишь еще скорее разрушат.

Для большинства мужчин сам процесс родов жены – это шок и сильное эмоциональное потрясение. Причем в устройстве мужской психики нет такого механизма, как в женской – если роженица, увидев ребенка, тут же забудет о всей пережитой боли, мужчина будет помнить все в мельчайших деталях всю свою жизнь.

По этой причине женщины легко могут сносить родовые муки и страдания и быстро приходить в себя после них, не испытывая никаких эмоциональных перегрузок. У мужчины же защитного механизма для таких ситуаций нет. И то, что он увидит и переживет, будет преследовать его еще очень долго. Именно по этой причине будущая мама обязана получить согласие своего мужа на партнерские роды – для него этот опыт может оказаться роковым, как и для будущего семьи.

Что нужно для партнерских родов

Для совместных родов необходимо не так уж много – ряд стандартных медицинских анализов и специальный стерильный комплект для папы в родзал, состоящий из одноразового халата, бахил и шапочки. Однако анализы в различных регионах и даже отдельно взятых роддомах могут существенно различаться.

  • Так, чаще всего врачи требуют от папы результата флюорографии, которая была проведена не менее месяца назад.
  • Также при поступлении в родильное отделение в приемном покое с будущего папы иногда могут спросить результаты исследования на ТОРЧи и ВИЧ.

В остальном, необходимо заранее согласовывать перечень всего самого нужного для выбранного родильного дома, чтобы не оказалось, что вы о чем-то не знали или что-то забыли прихватить с собой из дома.

Цена на партнерские роды также может очень сильно различаться, исходя из региона. Так, существуют родильные дома, совместные роды в которых вообще являются полностью бесплатными, а в некоторых они могут стоить символическую цену, равняющуюся аренде отдельной родильной палаты для беременной и ее супруга. В других же медицинских заведениях за партнерские роды придется выложить крупную сумму. Одним словом, какого-то определенного ценника просто не существует.

Помимо анализов, расчета стоимости и согласования партнерских родов с врачами родильного дома, важно не забыть и о других, менее значимых вещах. Например, о питье и легком перекусе для папы.

Помните о том, что период схваток – очень длительный, а потому будущему папе будет необходимо подкрепиться. Беременной же с началом схваток есть запрещается, даже легкую пищу.

Если в медицинском учреждении не запрещена съемка, мужчина может прихватить с собой видеокамеру, чтобы запечатлеть партнерские роды и момент рождения любимого крохи на свет. Из того, что еще может быть нужно для будущего папы – это мелкие деньги на лекарства или покупки недостающих медицинских принадлежностей в родзал, если речь идет о совместных родах на территории Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector