Меню Рубрики

Пастила при грудном вскармливании

Как известно во время кормления грудью любой продукт, съеденный мамой, может стать причиной негативной реакции у малыша.

Особенно высокие риски касаются всевозможных сладостей, а потому сегодня мы затронем такую тему, как пастила при грудном вскармливании. Можно ли кормящим матерям баловать себя этим лакомством или же оно чрезвычайно опасно и от него следует отказаться на время ГВ – разберемся в статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного пастилу и в чем ее польза

Итак, относится ли пастила к разрешенным продуктам в период кормления грудью или же она запрещена? Определенно это лакомство, наравне с зефиром, является одним из немногих угощений, которые считаются относительно безопасными для мамы и малыша.

Связано это с тем, что состав пастилы крайне прост и натурален, а потому риск развития негативной реакции у грудничка минимален.

Существует несколько разновидностей пастилы, которые отличаются способом приготовления:

  • С использованием агар-агара;
  • С использованием яичного белка;
  • С использованием большого количества сахара.

Педиатры рекомендуют остановить свой выбор на продукте с агар-агаром, изготовленным из яблок, поскольку в нем содержание сахара меньше всего и все ингредиенты относительно безопасны для крохи.

Чем же полезно подобное лакомство?

  • Основа пастилы – фруктовое пюре, а оно практически полностью состоит из клетчатки. Растительное волокно помогает кишечнику лучше справляться со своей функцией и нормализует пищеварительные процессы. По этой причине пастила будет особенно полезной для тех мамочек, которые страдают из-за проблем с пищеварением.
  • Благодаря наличию сахара или патоки пастила является отличным источником простых углеводов. Это означает, что такое угощение быстро насыщает и дает энергию, даже если съеден совсем небольшой кусочек.
  • В пастиле содержатся витамины группы В. Эти соединения необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам группы В стенки сосудов становятся более эластичными, из-за чего снижается риск развития тромбозов и прочих недугов.
  • Также эти витамины крайне важны для нервной системы как матери, так и грудничка. Они помогают мозгу лучше функционировать, а также защищают нервную систему от перегрузки и способствуют ее активному развитию.
  • Если мы говорим о пастиле, приготовленной с использованием яиц, то в ней также присутствует значительное количество животного белка в чистом виде. Белки, по сути, это строительный материал для практически всех тканей в нашем организме, а потому потребность в них у грудничка крайне велика.
  • Яблочная или белевская пастила богата железом. Этот микроэлемент известен благодаря своим окислительным свойствам – без него невозможны процессы кроветворения. Как известно, именно из крови производится грудное молоко, а потому употребление пастилы может помочь увеличить его количество.
  • Фрукты, из которых изготавливается пастила являются великолепным источником витамина С. Это соединение известно своими антиоксидантными свойствами – оно позволяет выводить из организма токсические вещества и восстанавливает клетки. Кроме того, витамин С помогает укрепить иммунитет.
  • В пастиле содержится кальций и фосфор. Эти микроэлементы необходимы нашему организму для поддержания здоровья костей и ногтей. Особенно велика потребность в них у грудного малыша – поскольку он растет, ему требуется значительный объем минералов для строительства новой костной ткани.

Возможный вред от употребления пастилы во время ГВ

Конечно, пастила, особенно изготовленная из яблок, обладает массой полезных свойств. Но несмотря на это, есть у данного угощения и ряд вредных свойств, которые проявляют себя при переедании этого лакомства, а также вследствие индивидуальных особенностей.

  • Фрукты, составляющие основу пастилы, могут являться сильными аллергенами для малыша. Конечно яблоки довольно редко вызывают негативную реакцию, но все же случаи бывают. Обычно аллергия проявляет себя в виде кашля, затрудненного дыхания, покраснений на коже, крапивницы и слезотечения с насморком.
  • Если пастила изготовлена с использованием яичного белка, то риск возникновения аллергии значительно увеличивается.
  • Также пастила может стать причиной проблем с пищеварением у крохи. Именно поэтому важно следить за стулом ребенка, чтобы можно было заметить изменение его консистенции.
  • Обилие клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование. Ребенка могут мучить колики, вздутие живота и метеоризм.
  • Хоть пастила и менее калорийна, чем другие аналогичные угощения, ее энергетическая ценность по-прежнему высока. По этой причине употребление пастилы следует ограничить мамочкам, страдающим от лишнего веса и тем женщинам, которые хотят похудеть.
  • Часть компонентов, входящих в состав пастилы, могут обострить язвенное и любое другое заболевание мамы. Так что если женщина страдает от язвы, гастрита и так далее, ей необходимо избегать угощения, сделанного из кислых фруктов.
  • Сахар в пастиле также может привести к кариесу. Поскольку многие женщины после родов и так замечают негативные изменения в состоянии зубов, эта отрицательная особенность становится настоящей проблемой.

Когда кормящая мама может впервые попробовать пастилу и можно ли это делать в первый месяц

Каким же образом молодой маме следует организовать ввод пастилы в свой рацион, чтобы максимально обезопасить своего кроху? Во-первых, необходимо определиться со временем первой дегустации.

В первый месяц пастила строго запрещена – риск возникновения негативной реакции крайне велик, а потому ввод пастилы переносят на время, когда грудничку исполнится хотя бы 2 месяца.

Впервые попробовать можно совсем незначительный кусочек угощения, этого хватит, чтобы определить, готов ли малыш к новому лакомству в рационе мамы. Если в течение двух дней никаких признаков негативной реакции не последовало, то порцию чуть-чуть увеличивают.

В день допускается съедать не более 50 граммов яблочной пастилы, а в неделю таких трапез должно быть не более двух-трех. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком, без вреда для здоровья мамы и ребенка.

В том же случае, если после дегустации у грудничка наблюдались симптомы аллергии, то ввод пастилы в рацион кормящей мамы переносится на месяц.

Советы по выбору и употреблению пастилы в период лактации

  • Для кормящей мамы лучший выбор пастилы – яблочная с агар-агаром. Такое лакомство сочетает в себе пользу и безопасность.
  • При выборе пастилы следует обратить внимание на состав продукта. В нем не должно быть ничего кроме фруктовой составляющей, агар-агара и патоки.
  • Если видите в ингредиентах пастилы мед, орехи или семечки, помните, что такие продукты являются сильными аллергенами, а потому угощение с большой долей вероятности вызовет негативную реакцию.
  • Самый лучший выбор – пастила белого или молочного цвета. Такое угощение однозначно свежее и натуральное.
  • При самостоятельном изготовлении пастилы следует уделить особое внимание подбору фруктов – следует приобрести свежие и натуральные продукты.
  • Хранить пастилу нужно в бумажном пакете, так она и не будет слишком сырой и при этом не пересохнет.

Как видите, пастила при грудном вскармливании может стать по-настоящему универсальным лакомством, которое не только обладает крайне приятным вкусом, но и принесет немало пользы как кормящей маме, так и грудному крохе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector