Меню Рубрики

Печенье со злаками при грудном вскармливании

Рацион кормящей матери должен включать  диетические гипоаллергенные продукты и быть сбалансированным,  в нем должны присутствовать белки, углеводы и жиры.

Печенье со злаками при грудном вскармливании – вкусный, питательный продукт, который помогает переносить исключения из рациона сладостей и кондитерских изделий. Можно ли кормящей матери употреблять такой продукт — один из источников углеводов, и каков может быть его возможный вред и польза в период лактации?

Печенье при грудном вскармливании

В современных магазинах представлено богатое разнообразие различных мучных изделий – шоколадное печенье, печенье с кремом, джемом, маком, кокосовой стружкой, овсяные пряники, печенье со злаками.

Из перечисленного выше, некоторые виды изделий могут нести вред малышу и самой кормящей матери.

  • Фруктовые начинки и шоколад вызывают аллергию.
  • Вредные вкусовые добавки, красители и консерванты провоцируют проблемы с пищеварением, потому однозначно следует отказаться от такого вида печенья.
  • Входящие в состав некоторых видов печенья дрожжи, нарушают стул у ребенка и вызывают повышенное газообразование.
  • Также не стоит забывать, что избыток сахара, поступающего в организм крохи, вызывает усиленную нагрузку на его внутренние органы, а большое количество углеводов вызывают колики.

Но мама может включить в свой рацион печенье со злаками, овсяное и галетное печенье, заменив им любимые кондитерские изделия, так как такая выпечка имеет безопасный состав и содержит минимум жиров.

Как правильно вводить злаковое печенье в рацион в период лактации

Чтобы не навредить здоровью малыша, при введении в питание при ГВ печенья со злаками, следует учитывать следующие правила:

  • Включать в рацион кондитерское изделие следует с полпеченюшки в первой половине дня.
  • Чтобы проконтролировать реакцию малыша на новый продукт питания, три дня нельзя есть печенье и нельзя включать в рацион другие продукты, которые не употреблялись прежде в период грудного вскармливания.
  • Если на коже у ребенка появилась сыпь или раздражения, если его мучают колики или появилось повышенное газообразование, значит, употребление печенья следует перенести на 2-3 месяца, пока пищеварительная система ребенка полностью не сформируется.
  • Если после употребления мучного никаких проблем с пищеварением не появилось, можно увеличивать количество злакового печенья. Однако важно помнить, что большое количество мучного очень вредно как для фигуры мамы, так и для ребенка, поскольку избыток углеводов приводит к повышенному газообразованию.

В день допустимо съесть печенье в количестве не более 4 штук.

Польза злакового печенья для организма кормящей мамы

Злаки – важнейший источник медленных углеводов и витаминов группы В, РР и Н.

Преимущества употребления печенья со злаками заключаются в следующем:

  • Печенье помогает преодолеть депрессию по поводу исключения из рациона любимых калорийных сладостей, которые запрещены при грудном вскармливании.
  • Оно придает ощущение сытости (это прекрасный вариант перекуса).
  • Ценные свойства печенья со злаками состоят в том, что полезные вещества, входящие в его состав, выполняют множество важных функций.

Витамины группы В

  • Налаживают работу нервной системы, препятствуют появлению неврозов, бессонницы, повышают стрессоустойчивость, что очень важно для молодых мам.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Способствуют нормальному пищеварению, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Нормализуют обмен веществ и помогают в избавлении от лишнего веса.

Витамин РР

  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление тромбоза.
  • Благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Приводит в норму уровень холестерина.

 Витамины группы Н (биотин)

  • Выполняет функцию витамина красоты, заботясь о состоянии волос, ногтей и кожи.
  • Способствует в усвоении белков – главного строительного элемента клеток организма.

Вред печенья со злаками в период кормления грудью

Перед тем как покупать печенье кормящей матери, следует изучить его состав, так как нередко в составе зернового печенья фигурирует опасный ингредиент – маргарин или гидрогеннизированные растительные жиры. Они повышают уровень холестерина в крови, нарушают обмен веществ, способствуя развитию ожирения и прибавлению лишнего веса.

Употребление выпечки с большим количеством вредных жиров приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, понижает иммунитет и способствует появлению онкологических заболеваний.

Потому при выборе печенья, следует устремить взгляд в сторону выпечки с содержанием растительного масла – пальмового, рапсового или сливочного без добавления транс-жиров.

Лучше всего, кормящей маме научиться печь злаковое печенье самостоятельно, приготовив тесто из муки, сливочного масла, сахара и соли, также можно добавить овсяные хлопья и семечки.

Также перед покупкой печенья со злаками следует учитывать, что это углевод, и если в питании мамы много каш и другого мучного, могут происходить нарушения в процессе пищеварения – повышается газообразование, что вызывает дискомфорт и болезненные ощущения в желудке, может возникнуть расстройство желудка или запор.

Такие негативные последствия — не редкость, как у матери, так и ребенка, потому употребление такого продукта, как печенье со злаками при грудном вскармливании, необходимо строго ограничивать и не превышать рекомендуемую норму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector