Меню Рубрики

Печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании

Как известно, период лактации наполнен всевозможными гастрономическими запретами и ограничениями.

Несмотря на это каждой молодой мамочке порой хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным, например, печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании употребляют многие женщины. Но безопасно ли это лакомство и несет ли оно в себе хоть какую-то пользу – об этом и многом другом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Польза от употребления печенья «Топленое молоко» при кормлении грудью

Период после родов – настоящее испытание для каждой женщины. В это время большинство продуктов переходят в разряд запрещенных, и привычное ежедневное меню изменяется до неузнаваемости.

Большая часть этих ограничений связана с десертами и сладкими продуктами. Именно эта категория еды чаще всего становится причиной появления у грудничка аллергии или проблем с пищеварением.

Существует ряд сладостей, которые относятся к разрешенным в период лактации, другие же – строго запрещены. Различные виды печенья и, в частности, «Топленое молоко» находятся, примерно, посередине. Это означает, что употребление их при кормлении грудью допускается, но с осторожностью.

Давайте же разберемся с тем, почему молодая мама иногда может поддаться соблазну и порадовать себя хрустящим лакомством.

  • Жиры, которыми богато печенье, играют немаловажную роль в формировании нервной системы и мозга в частности. Небольшое количество веществ из пищи кормящей матери попадает и к ребенку, а, следовательно, «Топленое молоко» способствует более активному развитию его мозга.
  • В «Топленом молоке» также содержатся белки растительного и животного происхождения. Эти соединения являются своего рода строительным материалом для практически всех тканей и органов в нашем организме. Потребность в белках велика как у матери – после родов происходит восстановление тела, так и ребенку – в первый год жизни наблюдается наиболее активный рост.
  • Ингредиенты печенья «Топленое молоко», такие как яйца и сливочное масло, богаты витаминами и микроэлементами. Во время кормления грудью организм женщины черпает полезные вещества из своих запасов, а потому в теле наблюдается дефицит многих жизненно важных элементов. Печенье эту потребность удовлетворяет и помогает системам активнее восстанавливаться.
  • После родов женщина испытывает сильнейший стресс, который может негативно влиять на моральное состояние в течение очень длительного периода времени. Как и любая другая сладость, «Топленое молоко» помогает справиться с угнетенным моральным состоянием, депрессией, а также повышает настроение.
  • Высокая калорийность делает печенье отличным средством для быстрого утоления голода, когда времени на готовку полноценного блюда нет.
  • В печенье «Топленое молоко» содержатся пищевые волокна растительного происхождения. Они помогают полноценно функционировать кишечнику и нормализуют процессы по усвоению веществ в ходе пищеварения.
  • Такие микроэлементы как кальций и железо, которыми богаты ингредиенты печенья «Топленое молоко», невероятно важны для кормящей матери и ее малыша. Кальций необходим ребенку для более активного роста и построения скелета, маме же этот элемент помогает защитить здоровье зубов и способствует укреплению ногтей. Железо же является активным участником кроветворения, от которого, как известно, зависит качество лактации и общий объем грудного молока.

Возможный вред печенья «Топленое молоко» при ГВ

В самом начале нашей статьи мы назвали печенье «Топленое молоко» пограничным продуктом по безопасности для матери и малыша. Причина тому проста – несмотря на ряд полезных свойств, данное кушанье обладает и несколькими отрицательными качествами.

  • Высокая калорийность делает «Топленое молоко» не самым удачным выбором для тех мамочек, которые сильно набрали в период родов и не смогли избавиться от лишних килограммов в первые месяцы. Если же злоупотреблять этим лакомством, то набор массы увеличится еще больше.
  • Яйца и другие компоненты могут вызвать аллергию у ребенка, особенно, если ввод печенья происходил не в рекомендованный период. Пищеварительная система грудничка негативно реагирует на новые специфические продукты, частицы которых попадают в нее вместе с грудным молоком.
  • Также печенье, съеденное мамой, может привести к проблемам с пищеварением у грудничка. Симптомом этого является изменение консистенции стула, боли в животике, вздутие и метеоризм.
  • Сахар часто становится причиной появления у грудных детей колик.
  • В покупной продукции достаточно часто используются консерванты, красители и прочие вредные вещества. Все эти компоненты могут стать причиной как появления аллергической реакции, так и расстройства желудка у ребенка. Не стоит говорить о том, что данные составляющие вредны и для самой мамочки.
 

Как правильно вводить печенье «Топленое молоко» в рацион кормящей матери

Педиатры не рекомендуют употреблять печенье «Топленое молоко» кормящим матерям ранее 3 месяцев после родов.

Подобный ранний ввод почти всегда сопровождается появлением у ребенка отрицательной реакции.

Для начала скушайте, примерно, четвертинку от печенья и проследите за своим карапузом. Если в течение суток или двух у него не появилось красных пятнышек на коже, его стул сохраняет обычную консистенцию, а сам малыш выглядит спокойным, то можно увеличить количество печенья до двух штук.

Именно такое количество лакомства «Топленое молоко» разрешается съедать молодой маме в сутки. Если же вы приготовили печенье сами, то можете увеличить число печенья до трех-четырех в день.

Рецепт домашнего печенья «Топленое молоко» для кормящих женщин

Вам потребуется

  • Мука – 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар-песок – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Мягкое сливочное масло смешивается с сахаром, сюда же добавляются взбитые яйца. Вливается сметана, растительное масло и всыпается соль и разрыхлитель. Постепенно вводится мука и замешивается плотное тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт и, затем, при помощи стакана или формы вырезать печеньки.

Выпекать печенье нужно при 180 градусах на пергаменте в течение 12-13 минут.

Рекомендации по выбору печенья «Топленое молоко» в период лактации

Если на приготовление домашнего печенья у вас нет времени, то воспользуйтесь несколькими советами, которые помогут выбрать максимально безопасное «Топленое молоко» в магазине.

  • Обратите внимание на наличие маргарина в составе продукта. Если он есть среди ингредиентов, то от покупки подобного лакомства лучше отказаться.
  • В печенье не должно быть никаких добавок, типа, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
  • Ароматизатор «Топленое молоко» допустим, однако, такой продукт следует пробовать с особой осторожностью.
  • В некоторых разновидностях печенья можно встретить орехи, которые, как известно, являются сильными аллергенами.
  • Обязательно проверьте срок годности печенья, некоторые компоненты в случае порчи могут нанести немалый вред здоровью.

Подводя итог, хочется сказать, что печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании может стать отличным продуктом для небольшого сладкого перекуса. Конечно, это касается только качественного покупного печенья или лакомства, приготовленного своими руками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *