Меню Рубрики

Пекинская капуста при грудном вскармливании

С начала лактации кормящая женщина должна получать с пищей все витамины и  основные питательные вещества, но доступно ей то, что содержится в обычных продуктах.

Пекинская капуста при грудном вскармливании – богатый источник всех необходимых веществ  и хотя похожа на листья салата, она отличается от него по своим кулинарным и полезным свойствам. Огромное количество ценных свойств за привлекательную цену делает продукт востребованным, особенно в зимний период, но насколько безопасным он является в период лактации?

Пекинскую капусту также называют китайской. В настоящее время она достаточно популярна на современном рынке. Встретить ее можно на прилавках практически любого супермаркета.

Пекинская капуста проста в приготовлении. Ее можно употреблять в свежем виде (как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов), тушеном (различные супы, гарниры, рагу, голубцы и т.д.), а также солить и мариновать.

Польза пекинской капусты при ГВ

С давних времен считалось, что любой сорт капусты полностью противопоказан кормящим матерям, так как может приводить к возникновению коликов. Капуста, о которой идет речь в этой статье, не имеет такого выраженного негативного влияния на пищеварительную систему, как например, белокочанная, тем не менее, не следует забывать об осторожности. Так можно ли пекинскую капусту при грудном кормлении?

При разумном подходе ее употребление будет полезным для кормящей матери и её малыша.

Китайская капуста при грудном вскармливании в рацион питания может появиться не ранее 4 месяца с момента рождения ребёнка.
  • Как и при употреблении любого нового продукта, начинать нужно с небольшой порции.
  • Допускается употребление пекинской капусты при гв только вареной и тушеной. Изредка можно полакомиться салатом из свежей капусты. Соленья и маринованные блюда правильнее исключить до окончания грудного кормления.
Можно кормящей маме пекинскую капусту есть в количестве, не превышающем 150 г в сутки. Рекомендуется употреблять данный овощ 2 – 4 раза в неделю.

Аллергия на продукт встречается крайне редко, однако такие случаи бывают. Поэтому нужно следить за самочувствием малыша после употребления капусты на протяжении двух – трёх дней.

Полезные свойства пекинской капусты для организма мамы в период лактации

Многим до конца не понятно, можно ли пекинскую капусту кормящей матери? Безусловно, ведь она обладает многими полезными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Пищевые волокна в составе этого овоща способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта. Применяется в профилактике и борьбе с запорами. Мягко очищает кишечник.
  • Пекинская капуста кормящей маме помогает улучшить работу нервной системы, справиться с депрессией и стрессами. Полезна для нормализации полноценного сна.
  • Помогает в выведении холестерина, а также солей тяжелых металлов.
  • Полезна для зрения.
  • Улучшает функции сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует выработке естественного коллагена, что позволяет улучшитьвнешний вид женщины, состояние волос и ногтей.
  • Пекинская капуста относится к категории диетических продуктов. Её невысокая калорийность (около 15 ккал) позволяет улучшить фигуру женщины.

Противопоказания к употреблению

Ограничить употребление вышеописанного продукта следует людям, которые имеют проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы, гастриты, колиты, дуодениты, повышенная кислотность.

Не рекомендуется сочетать этот овощ с кисломолочными продуктами, что может привести к болям и расстройству желудка.

Как выбрать пекинскую капусту кормящей маме

Чтобы употребление китайской капусты принесло только пользу для кормящей матери и младенца важно выбирать только свежие и качественные плоды.

Хороший овощ должен иметь:

  • Ровные светло-зелёные листья, плотные на ощупь;
  • Приятный аромат зелени;
  • Упругий кочан средних размеров.
Срок хранения пекинской капусты составляет от 14 до 60 дней, в зависимости от сорта.

На порченый продукт указывают следующие признаки:

  • Слишком яркий или тусклый оттенок;
  • Гнилостный запах;
  • Сухой кочан;
  • Белые или чёрные точки на листьях.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании? Да, ведь она, по сравнению с белокачанной, реже вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, но не уступает ей по количеству полезных свойств. Нет  необходимости отказываться от этого овоща без наличия явных ограничений к употреблению.

Пекинская капуста при грудном вскармливании может быть включена  в меню новоиспеченной мамы спустя 3 – 4 месяца после родов. У грудничка, к этому времени, как правило, уже проходят колики, поэтому употребление этого овоща принесёт только пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector