Меню Рубрики

Переход на сыроедение при грудном вскармливании

Так уж сложилось, что большинство людей на протяжении всей жизни пробуют различные новшества и старые методы для лечения или похудения.

Однако важно помнить, что далеко не все из них одобрены врачами и считаются безопасными для организма молодой мамы, вот почему переход на сыроедение при грудном вскармливании – не самая здравая идея. Давайте детально рассмотрим этот вопрос и выясним, чем может быть опасен такой образ питания, кому стоит от него отказаться, а кто вполне может попробовать.

Разрешено ли сыроедение при кормлении новорожденного грудью

Мнения врачей и педиатров на счет сыроедения при ГВ практически единогласны – это категорический запрет. Казалось бы, что такого в том, чтобы питаться сырой растительной пищей, ведь она так полезна для здоровья, полна витаминами и минералами?

Но не все столь однозначно. Дело в том, что одни только сырые овощи да фрукты не сумеют удовлетворить потребность организма матери в полном перечне всех жизненно важных веществ – многие из них содержатся исключительно в животной пище. А сыроедение исключает любые продукты, кроме растений – ягод, овощей или фруктовых плодов.

Фактически, сыроедение при кормлении грудью малыша может привести к полному истощению организма матери, к ухудшению состояния здоровья, снижению иммунитета и даже потере грудного молока.

Дело в том, что человек от природы всеяден, и оставаться здоровым и активным, употребляя в пищу ограниченный перечень продуктов, он не может. К тому же, отказ от других категорий пищи всегда сулит проблемы с витаминно-минеральным запасом. Если слишком долго придерживаться сыроедения, можно заполучить проблемы с пищеварительной системой, ухудшить состояние волос, кожи и ногтей.

Если рацион кормящей матери не способен обеспечить ее малышу необходимый уровень питательных веществ, то организм начинает отбирать их из внутренних ресурсов женщины, чтобы новорожденный нормально развивался и у него было больше шансов на выживание – это естественный защитный механизм, встроенный в женское тело.

Таким образом, если кормящая женщина слишком рьяно придерживается принципов сыроедения и питается долгое время исключительно сырыми овощами и фруктами, это может повлечь за собой вполне очевидные проблемы со здоровьем, ведь восстановить запас минералов и витаминов будет неоткуда. А они, как известно, принимают участие во всех жизненных циклах внутри организма, в том числе отвечают за создание новых клеток тела и функционирование всех внутренних органов.

Когда можно придерживаться сыроедения при грудном вскармливании ребенка

Если ваш кроха уже перешел частично на «взрослую пищу» и вы каждый день угощаете его продуктами прикорма, то в таком случае вы можете попробовать ненадолго посидеть на сырых овощах и фруктах. Разумеется, делать сыроедение постоянным образом питания все равно нельзя, по крайней мере, пока вы кормите грудным молоком своего ребенка.

Лучше всего использовать этот принцип питания вместо разгрузочных дней, а не следовать ему длительный период. Например, вы вполне можете питаться согласно правил сыроедения один или два дня в неделю, чтобы разгрузить организм.

Сыроедение может быть полезно и тогда когда вы вскоре собираетесь отлучать кроху от своей груди, а на дворе – сезон урожая. В этом случае будет полезно почаще употреблять в пищу сырые фрукты, ягоды и овощи, чтобы скорее восстановить нутриентый запас своего тела после окончания ГВ.

Могут попробовать такую диету и те кормящие мамочки, дети которых уже отметили свое первое полугодие и хорошо переносят любые новые продукты, съеденные женщиной, не страдают от коликов, проблем с пищеварением и от аллергических реакций.

Для всех остальных мамочек сыроедение не просто нежелательно, но и может оказаться достаточно опасным увлечением, причем речь идет не только о самочувствии самой мамы, но и о ее малыше.

Чем может быть опасно сыроедение для кормящей матери

Давайте разберемся детальнее с тем, почему именно женщине нельзя есть одни лишь сырые растительные культуры при лактации:

  • Риск аллергии у ее малыша. Так как в пищу кормящей матери при сыроедении входят лишь овощи и фрукты, не прошедшие никакой термической обработки, это означает, что риск негативной реакции у ее малыша возрастает во много раз. Особенно опасны экзотические фрукты, любые виды ягод и некоторые овощи. Так что если ваш кроха склонен к развитию аллергических реакций, такой образ жизни – не для вас.
  • Кишечные колики. Именно сырая пища, съеденная мамой, чаще всего становится причиной неспокойного поведения малыша, вздутия кишечника и надрывного плача. Поэтому первые месяцы лактации педиатры настоятельно советуют отказаться от сырых овощей и фруктов. Если ваш новорожденный часто бывает беспокойным и капризным из-за неприятных ощущений в животике, то вам лучше употреблять в пищу только продукты, предварительно сваренные в воде или приготовленные на пару, поскольку это снижает риск появления коликов у грудного ребенка.
  • Проблемы с пищеварением у самой мамы. Растительные волокна в нашем организме не всегда перевариваются хорошо – на усвоение некоторых видов овощей и фруктов нашей пищеварительной системе требуется производить больше бактерий в кишечнике, и тогда может начаться вздутие живота, болезненные ощущения внутри него или даже метеоризм. Также многие виды сырых фруктов и ягод способны вызывать повышение кислотности в желудке, что опасно при гастрите или язвенной болезни. Вот почему кормящим женщинам, страдающим от любых проблем желудочно-кишечного тракта, сыроедение запрещено.
  • Анемия. После родов уровень гемоглобина крови у многих молодых мам заметно снижается, отчего возникает головокружение, слабость и сонливость. Витамины и минералы для нормальной функции органов крови мы получаем с пищей, а потому при резком сокращении перечня продуктов в меню можно лишь усугубить железодефицитную анемию еще больше. Вот почему при подозрении на это заболевание категорически запрещается отказываться от мяса и переходить на одну растительную пищу.
  • Ухудшение состояния здоровья. Организму человека требуется много питательных веществ каждый день, чтобы оставаться здоровым, а телу кормящей женщины – тем более. Если же организм постоянно недополучает этих жизненно важных веществ с пищей, то вскоре он начнет страдать, а вместе с тем и неизбежно ухудшится физическое самочувствие. К тому же, от дефицита витаминов сильно портится и внешность.

Таким образом, можно сказать, что сыроедение – это принцип питания исключительно для тех кормящих матерей, которые не испытывают проблем со своим здоровьем, которые кормят грудью уже дольше шести месяцев, а также дети которых редко страдают от аллергии или кишечных коликов.

Когда нельзя переходить на сыроедение при лактации

Выше мы уже обсудили причины, по которым употребление в пищу исключительно сырых растительных культур для кормящей мамочки является нежелательным. Однако существуют категории женщин, которым сыроедение после родов строго противопоказано.

Тяжелые роды

В первую очередь, это касается тех молодых мам, которые перенесли кесарево сечение или же тяжелые, осложненные естественные роды. В этом случае организму кормящей женщины необходим повышенный запас питательных веществ для восстановления, а также – животный белок. Без него швы и раны и не заживут должным образом, поскольку растительная пища практически лишена белка, а он – строительный материал для новых клеток.

Дефицит массы тела

Также сыроедение запрещено для матерей, которые имеют заметный дефицит массы тела, ослаблены родами и беременностью, часто болеют или склонны к простудным недугам. В этом случае сыроедение способно еще больше усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем или даже вогнать организм кормящей мамы в состояние сильного стресса.

Запрещается переходить на сыроедение при ГВ, если вы родили малыша совсем недавно. Чтобы обеспечить себе спокойные ночи без детского крика и плача, откажитесь на время от любой сырой пищи, поскольку она может провоцировать появление кишечных коликов у младенцев.

Кислотность желудка

Не стоит увлекаться сырыми овощами    и фруктами, если у вас повышенная кислотность желудка, а также если у вас нередко бывает метеоризм, диарея или вы склонны к изжоге. Даже несколько дней, проведенных наперевес с сырыми овощами и фруктовыми плодами, способны усилить все неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте. Также растительная пища, не прошедшая термическую обработку, может причиной сильного поноса у молодой мамы.

Таким образом, из всего прочитанного выше вы можете заключить, что переход на сыроедение при грудном вскармливании не одобряется врачами и педиатрами. Особенно это касается матерей, имеющих «проблемных» грудничков – аллергиков, гиперактивных малышей, детей, часто мучающихся от резей в животике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector