Меню Рубрики

Переношенная беременность, причины, осложнения

Всем известно, что беременность длится 9 месяцев – зачастую будущая мама с нетерпением ждет ориентировочной даты родов и… Ничего не происходит, малыш сидит в животе, а его вынашивание продолжается, если же такое состояние длится долго, то у вас, вероятно, переношенная беременность.

Сегодня мы расскажем на каком сроке врачи ставят такой диагноз, а также рассмотрим основные причины появления этого отклонения.

Насколько распространена переношенная беременность

Большинство детей появляется на свет на сроках от 37 до 41 недели, плюс-минус 5-7 дней от даты запланированных родов. Конечно, если будущая мама беременна двойней или тройней, то роды происходят раньше 37 недель.

Сама же запланированная дата родов вычисляется относительно последнего дня менструации, плюс 40 недель. Поскольку это значение не точно, его нередко меняют в зависимости от результатов ультразвукового исследования, однако обычно изначальные вычисления оказываются верны.

В тех случаях, если беременность длится более 42 недель или 294 дней, врачи называют это переношенной беременностью. С этим явлением сталкиваются, в среднем, около 10 процентов рожениц, а потому можно сказать, что оно достаточно распространено.

Возможно, этот показатель был бы больше, однако некоторые специалисты-акушеры предпочитают проводить процедуры по стимуляции родов уже после 41 недели. В каких случаях это происходит, мы поговорим ниже.

Причины переношенной беременности и способы ее диагностики

Итак, как уже отмечалось выше, главным показателем для постановки диагноза переношенная беременность является «просроченная» предположительная дата родов. Фактически, нужно вынашивать ребенка еще в течение как минимум двух недель, чтобы врачи диагностировали это состояние.

Как показывает практика, с переношенной беременностью может столкнуться любая женщина, однако некоторые категории будущих мам находятся в особой зоне риска:

  • Женщины с первой беременностью;
  • Прошлый ребенок родился переношенным;
  • Беременность мальчиком;
  • Значительный избыток веса.

В очень редких случаях переношенная беременность может быть связана с отклонениями в развитии ребенка и плаценты.

Здесь необходимо отметить, что нередки случаи, когда на ультразвуковом исследовании специалист неправильно определяет возраст плода. Такое случается, когда ребенок значительно крупнее своих сверстников. Врач, видя большого ребенка, ставит более поздний срок и, следовательно, сдвигает предположительную дату родов.

Подобная ошибка может привести к тому, что в результате стимуляции родов или кесарева сечения на свет появляется недоношенный ребенок.

Чем опасна переношенная беременность, и какие могут быть осложнения

Медицинские исследования показывают, что при переношенной беременности, которая длилась более 42 недель, ребенок подвергается повышенному риску развития проблем со здоровьем, в том числе:

  • Слишком большой размер ребенка (макросомия плода), который нередко становится причиной невозможности пройти новорожденным родовые пути. Зачастую подобные проблемы требуют оперативного влагалищного вмешательства, либо же становятся показанием для экстренного кесарева сечения. Также при естественных родах ребенок рискует пострадать от дистоции плечиков, что случается, когда плечи малыша застревают в костях таза.
  • Для переношенных детей также характерно уменьшение жировой прослойки, отсутствие жирового налета на коже, а также уменьшение количества первичного пуха или лануго. В результате этого кожа таких детей шелушится и отличается повышенной сухостью, а потому постоянно раздражается.
  • Крайне опасным для здоровья и жизни крохи является его испражнение в околоплодные воды. При переношенной беременности риск подобного возрастает до 30-40%. В результате данного отклонения ребенок выпускает в воды меконий или первичное содержимое кишечника. Оно токсично и может вызывать проблемы с дыхательной системой в будущем.
  • С ростом ребенка количество амниотической жидкости уменьшается, а при переношенной беременности ее объем становится опасно низким. Как показывает практика, недостаток амниотической жидкости негативно сказывается на частоте сердечных сокращений ребенка, а также может приводить к сдавливанию пуповины.

Кроме того, перенашивание представляет опасность и для самой женщины, поскольку может приводить к осложнениям при родах:

  • Крайне сильные болевые ощущения при родах и высокая длительность;
  • Инфекции;
  • Сильное послеродовое кровотечение.

И самое главное, что следует выделить отдельным пунктом – после 42 недель небольшое число детей погибает. Этот показатель постепенно увеличивается, начиная с 39 недели вынашивания, и достигает своего максимума к 42 неделям.

Риск дистресса плода и мертворождения особенно высок для тех женщин, которые вынашивают первенца, но не следует сильно переживать по этому поводу, поскольку вероятность такого исхода составляет менее 1 случая на 1 тысячу. Однако, возможно, подобная статистика повлияет на ваше решение относительно стимуляции родов, когда врач будет обсуждать с вами план действий при переносе.

Что такое стимуляция родов, и какой она бывает

Вы продолжите посещать гинеколога и после того, как ориентировочная дата родов будет позади, но ребенок еще не появился на свет. Возможно, специалист предложит вам провести оставшееся время в роддоме в стационарном отделении, где за вами смогут наблюдать специалисты.

Наблюдающий врач проведет мониторинг сердечного ритма младенца в утробе, чтобы удостовериться, что он в пределах нормы. Также при помощи ультразвукового исследования специалист оценит количество амниотической жидкости и подвижность плода.

Если одно из этих исследований даст негативный результат, врач может порекомендовать провести стимуляцию родов или же направит вас на экстренное кесарево сечение, если ситуация выходит из под контроля.

Стимуляция родов – это комплекс мер, направленных на стимуляцию деятельности матки. Она начинает сокращаться, что приводит к естественным вагинальным родам.

На данный момент используется несколько наиболее действенных методов:

  • Начало родов может быть спровоцировано применением препаратов, которые ускоряют процесс созревания шейки матки, а затем и ее раскрытия. Это наиболее распространенный способ стимуляции родов, ввод подобных препаратов производится обычно при помощи капельниц.
  • Врач может попробовать расширить шейку матки физически, для этого внутрь вводится катетер, на конце которого находится небольшой надувной баллон. В него подается физиологический раствор, в результате чего он расширяется и расширяет шейку.
  • Также иногда специалист может принять решение о повреждении амниотического мешка. Делается это при помощи специального приспособления в виде пластикового крючка. Им врач проделывает небольшое отверстие в мешке, что приводит к отходу вод и провоцирует тем самым родовой процесс.
  • Еще одним методом стимуляции родов является применение питоцина – синтетической версии гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. Фактически это искусственное начало родов.

Поскольку мы живем на постсоветском пространстве, и нередко в больницах практикуют врачи, которые используют непроверенные и опасные методы, следует помнить, что так называемый «жесткий осмотр» и провоцирование родов пальцами не являются безопасными способами стимуляции.

Нередко подобные действия приводят к плачевным последствиям, как для мамы, так и для плода. Помните, что переношенная беременность это не обязательное показание для стимуляции родов, особенно, если вы сомневаетесь в действенности этих методов. Самым лучшим и безопасным вариантом в таком случае станет кесарево сечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector