Меню Рубрики

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Какой молодой маме не хочется, чтобы ее новорожденный крох вырос здоровым, правильно развивался и не страдал ни от каких заболеваний?

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – это один из наиболее полезных продуктов, который рекомендуются диетологами всего мира, а также он будет полезен, если вы опасаетесь появления аллергической реакции. Рассмотрим подробнее, чем же так полезны яички перепелки, стоит ли их есть новоиспеченным мамам и зачем вообще нужен такой продукт в рационе.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца

При гв самое главное – это сбалансированное питание на основе полезных продуктов. Яйца – это незаменимое блюдо животного происхождения, которое необходимо организму так же, как, например, мясо или молоко. Однако не каждая пищеварительная система хорошо переносит яичный желток или белок, и порой после родов кормящая женщина вынуждена отказаться от куриных яиц.

Перепелиные яйца по праву считаются наиболее полезными и значительно обходят куриные.

Это ценный, витаминный продукт, который богат моно- и поли-ненасыщенными жирными кислотами, натрием и фосфором, кальцием и железом, а также калием, витаминами А и В12.

В период грудного вскармливания такая пища особенно необходима организму женщины.

Также яички перепелки считаются менее аллергенными, чем, например, куриные. Поэтому при подозрении отрицательной реакции у мамы или ее малыша врачами могут быть рекомендованы перепелиные яйца взамен классических, куриных. Примечательно, что именно этот продукт рекомендуется предлагать в качестве прикорма и подросшему малышу, в то время, как куриное яйцо считается не таким полезным и питательным.

Употреблять в пищу перепелиные яйца во время грудного вскармливания можно уже в первый месяц. Их можно варить, добавлять в пюре из овощей (например, обогащать яйцами перепелки картофельное и морковное пюре), а также класть в супы и всевозможные блюда. В день молодой маме можно съедать до 6-7 перепелиных яиц.

Меры предосторожности рекомендуется сохранять только тем женщинам, которые имеют чувствительность к подобного рода продуктам, а также мамам деток-аллергиков.

В этом случае, перед введением в свой рацион любых птичьих яиц, не помешает консультация педиатра.

Важно отметить, что, хотя перепелиные яйца принято считать здоровой пищей и категорией продукта, где сальмонелла приживается плохо, они все же нуждаются в термической обработке. Не стоит употреблять в пищу сырые яйца или те, что плохо проварились, чтобы избежать риска заражения.

В народе бытует ошибочное мнение, что перепелки не являются переносчиками этого заболевания, однако в реальности риск обнаружить в таких яичках сальмонеллу все же есть, просто он значительно ниже, чем в куриных. Поэтому всегда тщательно проваривайте перепелиные яйца перед тем, как съесть их, поскольку для кормящей мамы такая инфекция является еще более нежелательной и опасной.

Чем полезны перепелиные яйца при грудном вскармливании

В период гв организму кормящей женщины необходимо не только больше калорий, но и полезных веществ. Перепелиные яйца недаром считаются самыми полезными, даже несколько таких яичек в день восполнят дефицит витаминов и минералов и будут способствовать укреплению здоровья.

Витамин А

Яйца перепелки невероятно богаты одним из важнейших для человека витаминов – А. Это вещество, прежде всего, необходимо для поддержания работы органа зрения. Как известно, во время беременности и после родов многие женщины жалуются на ухудшение здоровья глаз, а также нередко усугубляются уже имеющиеся проблемы, например – близорукость.

Из обыкновенных продуктов получить достаточный запас витамина А достаточно сложно, поэтому перепелиные яйца станут отличным решением. Кроме того, витамин А является естественным антиоксидантом, оберегающим организм кормящей мамы от множества всевозможных заболеваний. А так как этот витамин в избытке присутствует в натуральном виде в яйце перепелки, он усваивается пищеварительной системой в полной мере.

Белок

Кроме того, белок из птичьих яиц необходим для правильного роста. Без компонентов животного происхождения деление клеток затрудняется, организм хуже восстанавливается и раньше стареет. Так как новорожденный малыш получает питательные вещества из грудного молока, женщине важно следить за балансом белков в своем меню.

Достаточное количество этого элемента позволит крохе полноценно расти и развиваться, а его маме – оставаться здоровой и активной. Как известно, перепелиное яйцо состоит из 13% белка, в то время как куриное – всего из 11%.

Если после родов молодая мама чувствует себя уставшей и обессиленной, ей рекомендуется начинать свое утро именно с перепелиных яиц.

Помимо оптимального баланса минералов, они содержат достаточное количество белков и питательных веществ, которые обеспечивают организм дополнительной энергией и возвращают чувство бодрости.

Жирные кислоты

Также яйцо перепелки богато ненасыщенными жирными кислотами – это полезные вещества, контролирующие выработку вредного для здоровья сердечнососудистой системы холестерина.

При регулярном употреблении, такой продукт способен снижать уровень холестерина в крови, что приводит к улучшению деятельности сердца и предотвращает образование тромбов в сосудах – лавных виновников инфарктов и инсультов.

Витамин В12

В меню кормящей мамы непременно должны присутствовать и блюда, богатые витаминами группы В.

Во-первых, это элементы, которые поддерживают женскую красоту и улучшают состояние кожи и волос, а во-вторых, эти незаменимые вещества принимают участие во многих метаболических процессах и отвечают за построение новых клеток. Перепелиные яйца богаты витамином В12, который жизненно необходим и женщине в период грудного вскармливания, и ее растущему малышу.

Овумоцидный протеин

Также именно такие пятнистые яички помогают одолевать аллергическую реакцию. В них содержится уникальное вещество – овумоцидный протеин, который блокирует действие аллергена и облегчает состояние при острых реакциях. Вот почему яйца перепелки рекомендуются для прикорма грудным деткам, а особенно тем, кто склонен к аллергии.

Перепелиные яйца при кормлении новорожденного

Вводить в меню грудничка перепелиные яйца стоит именно с желточка. Сперва всего половина яичка в день, и лишь ближе к году можно давать малышу целое перепелиное яйцо. Так как продукт богат витаминами и минералами, даже половины такого яйца хватит растущему организму крохи, чтобы получить свою порцию жизненно важных элементов.

Ученые всего мира полагают, что если предлагать малышу с детства такой продукт ежедневно, то он будет лучше расти и развиваться, у него будет острое зрение, крепкий иммунитет и превосходная память.

Также этот продукт позволяет крохе оставаться бодрым и веселым, снижая утомляемость и борясь с внезапным капризами.

Если у грудничка обнаружен низкий уровень гемоглобина, то и здесь на выручку придет полезно яйцо в пятнышках. Предлагать желток ребенку можно уже в полгода, когда он будет готов к новым продуктам в своем рационе. А если ему не слишком понравится вкус желтка, то его можно запросто размешать с любимой кашкой или овощным пюре крохи.

В народе не зря считается, что перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают женщине оставаться крепкой и здоровой, укрепляют защитные свойства организма и предотвращают развитие авитаминоза и анемии. Это блюдо настолько полезно, что было разрешено современными педиатрами даже в качестве одного из первых прикормов для малышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector