Меню Рубрики

Перловая каша для кормящей мамы

С появлением малыша женщина кардинально меняет привычный образ жизни, пересматривает свои вкусовые пристрастия, придерживается определенной диеты в питании.

Перловка при грудном вскармливании —  продукт, который у мамочек вызывает массу сомнений относительно того, можно ли его употреблять в этот период и какое воздействие он оказывает на организм крохи.  Материнское молоко должно быть насыщено комплексом необходимых полезных веществ, содержание которых напрямую зависит от рациона мамы.

Полезные свойства перловой каши

Прежде чем перейти к вопросу о необходимости включения перловки в рацион матери в период кормлению грудью, рассмотрим подробнее, из чего состоит данная крупа и так ли велика ее пищевая ценность.

Перловая каша пользовалась успехом у наших предков, но, к сожалению, в настоящее время она не особо популярна, как в прошлые годы и скорее ассоциируется с чем-то невкусным и малополезным, хотя на самом деле это совсем не так.

  • Перловая крупа является источником сложных углеводов, благодаря которым наш организм получает необходимый запас энергии и жизненных сил.
  • Кроме этого в перловой каше сосредоточено высокое содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
  • Перловая каша обладает спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием для желудочно-кишечного тракта, что позволяет наладить процесс пищеварения.
  • Лизин, входящий в состав перловки, стимулирует выработку природного коллагена, который отвечает за повышение упругости кожи.
  • Железо, марганец, фосфор, калий, кальций, йод — те микроэлементы, которые поступают в наш организм при употреблении блюд из перловки.
  • Клетчатка, в составе этой крупы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от токсинов и шлаков, погасить активность грибковых микроорганизмов в кишечнике.
  • Калорийность перловки достаточно мала, но она надолго придает чувство сытости, что позволяет использовать ее в диетическом рационе людям, страдающим от избыточного веса.

Перловка при грудном вскармливании: за и против

То, что перловка — ценный элемент питания, мы выяснили выше, теперь попробуем разобраться, стоит ли включать ее в свое меню кормящей мамочке?

Женщина после беременности хочет максимально быстро вернуться в прежнюю форму, распрощаться с лишними килограммами, но сделать все это без угрозы здоровью малыша. Перловая крупа и блюда из нее помогут справиться с этой проблемой, а также вернуть былую упругость коже.

Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации включать перловку в свое питание, так как данная крупа отлично стимулирует выработку грудного молока и насыщает его витаминами и микроэлементами.

Организм мамочки нуждается в пополнении витаминно-минеральным комплексом, а перловка отлично справится с данной задачей.

Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать перловку, ответ на данный вопрос естественно положительный. Вернее даже нужно добавлять эту жемчужную кашу в свой рацион.

Главное — наблюдать за реакцией ребенка на незнакомый продукт при первом употреблении, не сочетать перловку с жирными и острыми добавками, соблюдать умеренность и разнообразие в пище.

Как правильно употреблять перловку в период лактации

  • Начинать знакомства малыша с перловкой необходимо не ранее, чем через месяц после рождения. В первые недели жизни у младенцев формируется желудочно-кишечный тракт, в нем пока еще отсутствуют необходимые ферменты, чтобы усвоить такой продукт в меню матери.
  • Если ребеночек страдает от вздутия животика или его мучают колики, то маме следует отказаться от идеи включения в свой рацион блюд на основе перловки. У малышей перловка может провоцировать проблемы с пищеварением, поэтому следует повременить знакомство новорожденного с этим продуктом.
  • Начинать вводить перловую кашу в свое меню с малого количества, одной-двух ложек, и наблюдать за реакцией малыша. Перловка — не является аллергеном, но может вызвать повышенное газообразование, вздутие и другие неприятности с пищеварением.

Рекомендуется первое употребление перловки во второй половине дня, но не натощак.

  • Кашу для кормящей мамы лучше всего варить на воде, не добавлять в нее дополнительных жиров. Порция каши не должна превышать 100 граммов за один прием пищи, в неделю желательно не кушать более 200 граммов перловки.
  • Из перловой крупы рекомендуем готовить не только каши, но и вязкие супы, которые благотворно будут влиять на пищеварительную систему матери.
  • Отвар из перловки — отличное средство для улучшения лактации. Рецепт этого чудодейственного напитка достаточно прост: стакан промытой перловой крупы, залить полтора стаканами воды и томить на слабом огне в течение двух часов. Полученную смесь процедить и принимать по 50 мл трижды в день.

Можно ли кормящим употреблять блюда из перловки с мясом?

Для сочетания с перловкой желательно выбирать нежирные сорта мяса: курятина, телятина или кролик и щадящий способ обработки, например тушение или запекание в духовом шкафу.

Следует помнить, что женщинам в период лактации необходимо контролировать содержание специй в блюдах.

Мамочка, соблюдая все правила и рекомендации, сможет выгодно разнообразить свое особое меню в период кормления. Перловка станет ее надежным помощником для долгой лактации и повышения качеств грудного молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector