Меню Рубрики

Перловый суп при грудном вскармливании

Первые блюда на основе круп – важная составляющая рациона женщины в период лактации, они имеют высокую питательную ценность и достаточно легки в приготовлении.

Однако, стоит ли женщине включать в свой рацион перловый суп при грудном  вскармливании и не вызовет ли он дискомфорта и колик у малыша, организм которого еще недостаточно окреп? В данной статье предлагаем кормящим мамам подробнее узнать о нюансах и тонкостях приготовления таких блюд и их влиянии на организм матери и ребёнка.

Перловый суп, польза для кормящей мамы

Самая обычная перловая крупа, совершенно незаслуженно утратившая былую популярность, представляет собой цельные зерна ячменя, лишенные внешней оболочки.

Перловая крупа, прежде достаточно часто используемая для приготовления каш и первых блюд, в наше время всё реже привлекает внимание женщин. И это вполне объяснимо: чтобы сварить перловку, требуется достаточно много времени. Капризный продукт требует предварительного замачивания и длительной термической обработки.

И, тем не менее, перловая крупа – доступный источник множества полезных веществ, которые необходимы для женщины, чтобы быстрее восстановиться после родов. Что же в ней такого особенного?

Перловая крупа служит источником некоторых аминокислот, в том числе лизина. Эта незаменимая аминокислота используется для синтеза эластана и коллагена, столь необходимых для красоты и здоровья вашей кожи.

Но, разумеется, это далеко не всё. Перловая крупа богата витаминами A, E, D, PP и группы B, а её минеральный состав включает магний, фосфор, железо, медь, кобальт, хром и другие минералы, необходимые для поддержания молодости, красоты и здоровья.

Полезные свойства перловой крупы в период лактации

Уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, дополненный высоким содержанием клетчатки и природных антибактериальных компонентов делают незаслуженно забытую перловку не только весьма полезным, но и лечебным продуктом.

Особенно ценен отвар крупы, который:

  • Помогает бороться воспалительными процессами;
  • Выступает в роли спазмолитического и обволакивающего средства;
  • Обладает диуретическим эффектом;
  • Активизирует лактацию и улучшает качественные показатели материнского молока.

Кроме того перловая крупа – низкокалорийный продукт, который, благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон:

  • Обеспечивает продолжительное чувство сытости;
  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Обеспечивает профилактику запоров.

Не будем забывать, что приятный и достаточно нейтральный вкус продукта позволяет использовать его для приготовления гарнира или добавлять в самые различные супы, являющиеся классикой славянской кухни. Примером может служить одно из самых  популярных первых блюд – рассольник.

Кому следует проявить осторожность при употреблении перлового супа при ГВ

Итак, перловая крупа – вкусный и полезный продукт, однако в некоторых случаях от употребления блюд, содержащих перловку, всё-таки следует воздержаться. Почему? Не будем забывать, что высокое содержание клетчатки в этой крупе может стать причиной повышенного образования газов, а значит, кормящим мамочкам не стоит вводить в свой рацион перловую кашу слишком рано. Диетологи рекомендуют делать это, когда пищеварение грудничка стабилизируется.

Особую осторожность следует проявить и в случае, если у вашего ребёнка наблюдается непереносимость глютена.

Этот растительный белок содержится в большинстве злаков и составляет основу клейковины. Аллергия на глютен относится к числу проблем, которые достаточно сложно диагностировать в раннем возрасте. Именно поэтому кормящие матери всё чаще стараются ограничить употребление продуктов, содержащих это вещество.

Несмотря на то, что перловка не относится к числу продуктов, запрещенных к употреблению в период кормления грудью, вводить в рацион ее следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Итак, перловка – совершенно замечательный, дешёвый и доступный продукт. Мамочкам грудничков, желающим разнообразить свой рацион, мы предлагаем приготовить перловый суп, который будет очень полезен при грудном вскармливании. Разумеется, когда ваш малыш подрастёт, вы порадовать семью вкуснейшим рассольником или наваристым рыбным супом с перловой крупой.

А сейчас мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт замечательного сытного супа на мясном бульоне.

Перловый суп при грудном вскармливании

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

  • Воды -3 л;
  • Говядины (или другого, не слишком жирного мяса – куриная грудка, индейка) – 300 г;
  • Перловой крупы – 1 стакан;
  • Картофеля – 5 небольших клубней;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Соли – 1 ст. ложка;
  • Немного свежей зелени петрушки.

Приготовление

Приготовление супа, как обычно начнём с бульона.

  • Мясо тщательно промоем, удалим плёнки и срежем лишний жир. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю с холодной водой на средний огонь. После закипания тщательно удаляем пену, которая может испортить не только вкус, но и внешний вид блюда. Когда пена больше не поднимается, убавляем огонь.
  • Перловку промываем и опускаем в бульон, дожидаемся закипания и продолжаем процесс приготовления при минимальном нагревании.
  • Овощи вымоем и очистим. Морковь натираем на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  • Когда мясо и крупа станут мягкими, добавим нарезанный картофель и измельчённую морковь.
  • На этом этапе приготовления вы можете вынуть мясо из супа, нарезать его порционными кусочками и вернуть в кастрюлю.
  • Когда картофель доведён до полуготовности, добавим соль и щепотку молотого черного перца.
  • Добавим томат, зелень и снимем суп с огня. Дадим настояться около четверти часа. За это время суп достигнет оптимальной температуры и консистенции, а его вкус станет более насыщенным и сбалансированным.

Есть перловый суп при грудном вскармливании лучше, пока он не остыл, добавив, по желанию, немного свежей зелени или чайную ложку сметаны. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector