Меню Рубрики

Персиковый сок при грудном вскармливании

Можно ли персиковый сок при ГВ

Фрукты и овощи обычно обозначаются диетологами как обязательные для употребления в пищу кормящей матерью. Но касается ли это фруктовых фрешей и безопасно ли пить персиковый сок при грудном вскармливании? Разберемся с этим вопросом в ходе нашей статьи, а также поговорим о полезных свойствах данного напитка и его возможных побочных эффектах.

Можно ли персиковый сок при ГВ и его польза

Персиковый сок является настоящим кладезем полезных веществ. Он содержит значительное количество витамина C, E и A, также в нем присутствует большинство витаминов группы B и такие микроэлементы как железо, кальций, калий, магний и сера. Именно в этом фрукте можно обнаружить множество антиоксидантных соединений, например, ликопин, лютеин и бета-каротин, которые влияют на весь организм в целом и улучшают состояние здоровья.

Конечно, при измельчении и фильтрации теряется значительная часть природного волокна, которым богат данный фрукт, однако высокое содержание полезных питательных веществ полностью возмещают этот недостаток. Именно поэтому персиковое пюре вводится в рацион малыша одним из первых.

Но давайте остановимся на полезных свойствах данного напитка и изучим их немного подробнее.

Полезные свойства персикового сока для организма мамы и ребенка

  • В персиковом соке содержится большое количество таких веществ как лютеин, ликопин, бета-каротин, витамины C и E. По отдельности они не обладают антиоксидантными свойствами, но все вместе отлично справляются с канцерогенами, поступающими в организм. Благодаря этому свойству употребление персикового сока является своего рода профилактикой раковых заболеваний.
  • Благодаря содержанию железа, калия и витамина C этот сок идеально подходит для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Это очень важно для грудничка и его мамы, поскольку в первом случае происходит развитие данной системы, а во втором – восстановление. Железо улучшает циркуляцию крови, калий действует как сосудорасширяющее средство. Витамин С способствует тому, что процесс заживления поврежденных артерий и тканей ускоряется.
  • Персиковый сок считается одним из самых низкокалорийных – в одном стакане такого напитка содержится всего 60 килокалорий. Это означает, что его можно спокойно добавлять в меню тех кормящих мамочек, которые набрали слишком много лишнего веса за время беременности. Несмотря на столь низкую энергетическую ценность, такой сок предоставляет достаточное количество питательных веществ, поэтому чувство голода дольше не будет возникать.
  • Если речь заходит о респираторных инфекциях и воспалениях, то персиковый сок является одним из наиболее известных средств для устранения подобных проблем. Этот напиток разжижает слизь и мокроту, тем самым устраняет саму причину инфекции и очищает дыхательные пути. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют пить кормящим женщинам персиковый сок во время эпидемий и в холодное время года.
  • Данный напиток помогает устранить воспаление не только в дыхательной системе. Антиоксиданты, входящие в состав сока, действуют успокаивающе на ткани и даже предотвращают выброс антигистамина, если эти процессы вызвали аллергическую реакцию.
  • Персиковый сок слабит, а потому он считается отличным средством при запорах и проблемах с пищеварением. Многие молодые мамы страдают от подобных состояний, а потому этот напиток станет отличным натуральным лекарственным средством. Кроме того, сок помогает вывести из организма токсины, жиры и соли, что снижает нагрузку на почки и печень.
  • Грудные дети особенно подвержены различным заболеваниям. Персиковый сок благоприятно действует на иммунную систему и укрепляет ее. Этот эффект достигается благодаря наличию витаминов A и C, а также лютеина – все они усиливают иммунитет, который активнее борется с чужеродными возбудителями, пытающимися заразить организм.
  • Бета-каротин помогает улучшить зрение и защищает глаза от негативных процессов. Эта особенность в большей степени важна для кормящей мамы, поскольку после родов многие женщины замечают, что их зрение значительно ухудшилось, персиковый же сок обращает эти процессы вспять.
  • Одним из самых важных полезных свойств данного сока является возможность использовать его в качестве успокоительного. Определенные минералы, ферменты и антиоксиданты балансируют уровни различных гормонов, благодаря чему происходит успокоение нервной системы. Именно поэтому педиатры рекомендуют выпивать стакан персикового сока непосредственно перед сном, если молодая мама испытывает беспокойство и плохо спит.

Возможный вред персикового сока в период лактации

Свежевыжатый персиковый сок – это отличный способ защитить свое здоровье и здоровье своего малыша, однако, если питье его слишком много, то можно испытать некоторые побочные эффекты.

 

Можно ли персиковый сок при грудном вскармливании

  • Так, например, у некоторых детей персиковый сок, выпитый их мамой, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Обычно аллергия выраается в покраснениях, пятнах и кашле. Если такое произошло, то лучше на время отказаться от этого напитка и вернуться к его употреблению через пару месяцев – тогда пищеварительная система малыша сформируется значительно лучше.
  • Также большое количество выпитого сока может вызвать диарею, но уже у кормящей мамы. Также наблюдаются спазмы в животе и метеоризм.
  • Чрезмерное потребление персикового сока также может вызвать сонливость. Как мы уже упоминали выше, данный напиток обладает успокоительными свойствами, а потому при употреблении больших объемов этот эффект усиливается.
  • Персиковый сок, приготовленный из фруктов не в сезон, может привести к пищевому отравлению. Конечно, на ребенка отравление никак не повлияет, а вот токсичные вещества, содержащиеся в подобном фрукте, могут проникнуть в грудное молоко.

Как и в каком количестве пить персиковый сок кормящей маме

Если кормящая мама кушала персики или пила сок из них еще во время беременности, то ребенок должен нормально реагировать на сок, буквально спустя неделю после родов. Однако, чтобы перестраховаться, лучше всего начинать употреблять персиковый сок ближе к концу первого месяца жизни малыша.

Оптимальное количество для первой дегустации – около половины стакана. После этого необходимо проследить за ребенком. Если аллергии или проблем с животиком не возникло, то можно увеличить количество сока до целого стакана.

Педиатры рекомендуют не выпивать в сутки более одного стакана сока кормящим мамам. В неделю же разрешается употреблять 2-4 стакана максимум.

Основные рекомендации по употреблению персикового сока во время кормления грудью

  • Перед приготовлением сока удалите с фрукта кожицу – на ней могут оставаться химические вещества, которыми обрабатывали персики.

рекомендации по употреблению персикового сока во время кормления грудью

  • В зависимости от региона, персики плодоносят с конца июня до начала-середины августа, именно в этот временной промежуток следует употреблять персиковый сок.
  • Консервированные фрукты могут быть не только бесполезными, но и опасными. Известны случаи, когда у малыша не было аллергии на свежие персики, а вот на консервированные появилась реакция. Кроме того, в таком продукте слишком много сахара.
  • Сок в пакетах лучше не употреблять вовсе – в нем слишком много добавок и сахарного сиропа. Такой персиковый сок несет только вред.
  • При изготовлении собственного сока не добавляйте в него ничего кроме фруктовой мякоти и воды.

Персиковый сок при грудном вскармливании является прекрасным успокоительным средством, а также помогает бороться с респираторными инфекциями и предотвращает их появление. Кроме того, такой напиток может помочь при проблемах с пищеварением и обладает целым рядом других полезных свойств. Главное во всем этом – соблюдать меру, иначе полезные качества этого продукта обратятся в нежелательные побочные эффекты.

 

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *