Меню Рубрики

Пирог с капустой при грудном вскармливании

После рождения ребенка, у женщины возникает множество вопросов: как ухаживать за малышом, чем кормить, какие продукты можно вводить в рацион мамы, чтобы не навредить крохе.

Кормящая женщина хочет питаться правильно, но при этом вкусно и полезно, поэтому интересуется: можно ли употреблять пирог с капустой при грудном вскармливании, учитывая, что капуста может спровоцировать колики у карапуза.Обычно, врачи ничего не имеют против данного кушанья, но предупреждают об осторожном введении его в меню, ведь реакция организма на данное блюдо может быть весьма неоднозначной.

Полезные свойства капусты для кормящей мамы

Белокочанная капуста – это овощ, а, как известно, овощи необходимы всем людям по многим причинам, также как и фрукты. В настоящее время выведено множество различных сортов капусты, и включать ее в рацион женщины кормящей грудью просто необходимо.

Капуста наделена многими полезными веществами, которые нужны каждому человеку, в том числе, и кормящей матери:

  • Минералы – необходимы человеку для крови, формирование костей, для нормального функционирования нервной системы.
  • Витамины – их значение очень велико в жизни каждого, ведь они, в первую очередь, повышают иммунитет.
  • Клетчатка может выводить холестерин, при этом значительно уменьшается риск сердечных заболеваний, также она дает чувство насыщения и способствует работе ЖКТ.

Как правильно ввести в рацион пирог с тушеной капустой при ГВ

Существует мнение, что пирог с тушеной капустой может стать провокатором коликов у младенца,  а также вызвать диарею и спазмы. Как и любой другой продукт, если его употреблять в большом количестве, он, действительно, может стать причиной болезненных ощущений в животе.

Для кормящей мамы можно пробовать пирог в первый раз после рождения ребенка не ранее, чем через месяц. Первая порция может составлять 50 г пирога, после чего мама обязательно должна присматриваться к поведению малыша.

Отрицательным моментом может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если кормящая женщина употребляет пирог с капустой в небольших порциях, и нечасто, то никаких последствий возникнуть не должно ни у нее, ни у малыша.

 

Но, если карапуз капризничает, у него болит животик или появляются проблемы с пищеварением, то пирог с тушеной капустой необходимо исключить на некоторое время из рациона, поскольку негативная реакция ребенка свидетельствует о том, что малыш еще не готов к восприятию этого блюда.

Ну а если, реакция грудничка на такое лакомство в рационе мамы положительная – можно смело готовить такой пирог, дабы порадовать себя вкусным блюдом, которое способно разнообразить ежедневный рацион кормящей и всех членов семьи.

Ленивый пирог с капустой для мамы в период лактации

Данный рецепт будет удобен именно кормящим женщинам, у которых всегда мало времени, а хочется удивить своих домашних вкусной выпечкой, которая не навредит и самой кормящей мамочке.

Ингредиенты

  • Кефир 1,5 % – 300 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Капуста тушеная – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мускатный орех, соль – щепотку.

Приготовление

  • Необходимо порезать капусту и чуть-чуть потушить с небольшим кусочком сливочного масла на предварительно разогретой сковороде, посолить, присыпать мускатным орехом.
  • Далее надо взбить венчиком (миксером) кефир с яйцами, содой, солью.
  • К этой смеси добавить муку и хорошо размешать.
  • В заранее приготовленную форму, застеленную пергаментной бумагой, которую нужно смазать маслом, выложить начинку из капусты и залить получившейся смесью.
  • Духовой шкаф разогреть до 200 0С и поместить в него форму.
  • Примерно через 20 минут необходимо посмотреть на состояние пирога — если он покрылся золотистой корочкой, то пирог готов, если нет, то время можно увеличить еще на 10 минут.

Этот рецепт очень прост как в подготовительной работе, так и по времени выпекания. Использовать его сможет каждая женщина, даже если она ограничена во времени и не имеет опыта в кулинарии.

Советы по приготовлению

  • Жидкое тесто для пирога можно заливать сверху начинки, либо перемешать его сразу с начинкой, а можно делать слоями: один капуста, немного теста, опять тушеная капуста и оставшееся жидкое тесто, так пирог будет намного сочнее.
  • Капусту использовать лучше молодую, тушить ее необходимо не более 10 минут, так она будет в меру сочная.
  • Чем данный рецепт уникален – тем, что начинка может быть весьма разнообразной. Можно использовать капусту, фарш (жареный), курицу (отварную), сыр, колбасу.

Ответ на вопрос можно ли пирог с капустой при грудном вскармливании, может быть только таким — да, можно. Главное в данном блюде — это придерживаться рекомендаций врачей: вводить его после первого месяца рождения, в небольших количествах и обязательно учитывать состояние и поведение ребенка, которое покажет маме насколько малыш готов (или не готов) к употреблению данного кушанья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *