Меню Рубрики

Пирог с яблоками при грудном вскармливании

Ограничения, существующие относительно питания кормящей мамы, которая заботится о здоровье своего малыша, нередко делают её рацион весьма однообразным и скудным.

Можно ли новоиспеченной мамочке есть яблочный пирог при грудном вскармливании или употребление этого десерта может навредить грудничку и поэтому от него пока лучше отказаться? Давайте разберемся подробнее, безопасно ли употребление подобных сортов выпечки в период лактации, не вызовет ли она аллергию или расстройство пищеварения у ребенка.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Разумеется, существует множество сортов разнообразной выпечки с яблоками, однако традиционный яблочный пирог — это нежное бисквитное тесто с кусочками запеченных в нем яблок.

Заметим, что такой десерт имеет несколько очевидных достоинств:

  • Его легко и быстро приготовит даже не слишком опытная хозяйка;
  • Для приготовления не требуется никаких особых приправ и добавок, в рецептуре используются только свежие и абсолютно натуральные продукты;
  • Продукт содержит минимум жиров. А это не только делает выпечку менее калорийной, но и избавляет от необходимости добавлять в тесто не слишком полезный маргарин.

Печеные яблоки — главное достоинство рецепта

Главным ингредиентом яблочного пирога, как следует из названия, являются яблоки. А яблоки, особенно печеные — один из самых безопасных и полезных десертов в период грудного вскармливания. Они вполне допустимы в рационе кормящей мамы уже с первых дней жизни малыша.

Печеные яблоки богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, а потому их употребление:

  • Оказывает омолаживающее воздействие на клетки организма, благодаря наличию антиоксидантов предупреждает возникновение злокачественных опухолей;
  • Укрепляет иммунную защиту организма;
  • Нормализует функционирование нервной системы, способствует повышению стрессоустойчивости;
  • Оказывает стабилизирующее воздействие на показатели артериального давления и благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • Предупреждает дисбактериоз;
  • Помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Способствует повышению жизненного тонуса.

Особенности бисквитного теста

Помимо вполне безопасных и полезных печёных яблок, обязательным компонентом яблочного пирога является легкое бисквитное тесто. А тесто — это, прежде всего, мука, которая служит источником углеводов и множества полезных микроэлементов.

Другим важнейшим ингредиентом теста являются куриные яйца, содержащие легкоусваиваемый белок, необходимый для роста и развития тканей организма ребенка. Однако следует учесть, что именно яйцо может стать причиной аллергических реакций, но и в этом случае, не стоит огорчаться. Ниже мы приведем рецепт шарлотки, не содержащей яиц, если у вашего малыша появилась аллергическая реакция на данный продукт.

Третьим, важнейшим компонентом шарлотки является сахар, необходимый для питания клеток мозга.

Ценность шарлотки для женщины в период кормления грудью

В целом легкий, тающий во рту яблочный пирог при грудном вскармливании является вполне безопасным лакомством.

 

Если вы еще ни разу после родов не пробовали подобный десерт, ограничьтесь небольшим (не более 50 г) кусочком пирога. Лучше сделать это во время завтрака или обеда.

Понаблюдайте за реакцией малыша. Если кожные покровы остались чистыми, и самочувствие малыша не ухудшилось, вы можете время от времени побаловать себя порцией вкуснейшего яблочного пирога, увеличив порцию до 200 г.

Разумеется, речь идет о пироге, приготовленном в домашних условиях, поскольку покупная выпечка подобного рода может содержать нежелательные, опасные для здоровья добавки: ароматизаторы, красители, модифицированный крахмал.

Кому стоит воздержаться от яблочного пирога

Как и всякий десерт, шарлотка содержит достаточно много сахара, а значит, этот продукт не стоит включать в состав своего повседневного меню женщинам, которые ведут борьбу с избыточной массой тела. В этом случае лучше ограничиться печеными яблоками, которые помогают похудеть.

Кроме того, высокое содержание сахара в яблочном пироге, может негативно повлиять на пищеварение малыша. А это значит, что при выборе рецепта имеет смысл предпочесть варианты с наименьшим содержанием сахара.

Как приготовить яблочный пирог для мамы в период лактации

Для приготовления классического яблочного пирога нам потребуется:

  • Зеленых яблок (лучше кисловатых или кислосладких) — 4 шт.;
  • Сахарного песка — 1 ст.;
  • Яиц — 4 шт.;
  • Муки — 1½ ст.;
  • Пищевой соды — 1ч. л.;
  • Немного уксуса или лимонного сока.

Как приготовить вкусный яблочный пирог для кормящих

Убедившись в наличии всех необходимых ингредиентов, можем приступить к приготовлению яблочного пирога.

  • Яблоки вымоем, снимем кожицу и удалим сердцевину, затем нарежем тонкими ломтиками.
  • Яйца взобьём, постепенно добавляя сахар.
  • В отдельной емкости (можно и в столовой ложке) погасим соду уксусом или соком лимона и добавим её к взбитым яйцам.
  • Постепенно введем во взбитые яйца просеянную муку и размешаем до образования однородной массы.
  • В силиконовую форму выкладываем нарезанные яблоки. Если вы используете металлическую форму для выпекания пирога, предварительно смажьте её кусочком размягченного сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
  • Поверх яблок выкладываем тесто.
  • Помещаем форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 220°С около 45 минут.
  • Готовность проверяем при помощи зубочистки. Готовый бисквит не будет налипать и оставит зубочистку сухой.
  • Даем шарлотке остыть и продаём к чаю, нарезав дольками.

Скорее всего, такой рецепт вам уже знаком. Но что делать, если у малыша аллергия на яйца? Такое, увы, иногда случается!

Рецепт диетического пирога без яиц

В этом случае, мы вместо яиц воспользуемся нежирным кефиром. Для приготовления такого бисквита нам потребуется:

  • Кефира — 250 мл;
  • Муки — около 2 ст.;
  • Соды — 1 ч. л.;
  • Сахарного песка — 1ст.;
  • Сока лимона (столового уксуса) — 1ст. л.;
  • Рафинированного подсолнечного масла — 5 ст. л.;
  • Немного ванили или корицы.

Подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению теста:

  • Прежде всего, кефир смешиваем с сахаром, добавим растительное масло и сок лимона или уксус.
  • В просеянную муку добавляем соду (проследите, чтобы в ней не оказалось комочков).
  • Добавим кефир в муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

Такой бисквит или подобный вы можете использовать для яблочного пирога, а можете использовать его иначе, по вашему усмотрению. Уверены, такой пирог с яблоками при грудном вскармливании не навредит мамочке и ее малышу, более того, его воспримут на ура и другие члены семьи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *