Меню Рубрики

Питание 4 месячного ребенка на грудном вскармливании

Каждая молодая мама хочет чтобы ее малыш рос здоровым и активно развивался, ключ ко всему этому скрывается в правильном кормлении.

Сегодня мы вам расскажем о том, как организовывается питание 4 месячного ребенка на грудном вскармливании, поскольку этот период многими врачами считается переломным. Существует достаточно мнений и рекомендаций относительного данного вопроса, так что в статье ниже мы разберемся с тем, какие из них верны, а какие ошибочны.

Особенности питания четырехмесячного ребенка

Четырехмесячный возраст малыша – по-настоящему знаменательное событие. Именно в это время в его организме начинают происходить фундаментальные перестройки, которые отражаются и на требованиях к его питанию.

До этого возраста ребенку вполне хватает грудного молока своей мамы, поскольку полезные и питательные вещества, содержащиеся в нем, поступают в маленький организм в необходимом количестве.

Переступая возрастной рубеж в 4 месяца, грудничок сохраняет свою потребность в молоке матери, причем к этому моменту ему необходимо порядка 900 миллилитров в сутки, но при этом ему также требуется и прикорм.

В более раннем возрасте прикармливать малыша не только не рекомендуется, но и запрещается. Это связано с тем, что пищеварительная система маленького человека еще не может справляться с едой даже в виде пюре. Ввод прикорма в трехмесячном возрасте, не говоря уже о более раннем времени, зачастую сопровождается расстройством желудка и несварением.

Кроме того, существует проблема более раннего прикорма и в физиологическом плане. Для того, чтобы кроха случайно не подавился чем-то и не проглотил чужеродный предмет, у него срабатывает рефлекс выталкивания языком, как только в рот попадает что угодно, кроме материнской груди. Эта особенность делает практически невозможными попытки дать какое-либо пюре малышу или даже напоить его водой с ложечки.

На четвертом же месяце эти защитные механизмы перестают действовать, и малыш становится готовым к прикорму. Обычно расписание кормлений имеет следующий вид:

  • Грудное молоко (150-200 мл).
  • Прикорм (овощное пюре или его смесь с фруктовым).
  • Грудное молоко (150-200 мл), через несколько недель от начала прикорма сюда добавляют совсем немного творога.
  • Грудное молоко (2-3 приема по 150 мл).

Как вы, наверное, заметили, прикорм дают малышу в первой половине дня. Это делается для того, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Основу же питания четырехмесячного ребенка все равно составляет молоко матери. Именно поэтому важно по прежнему придерживаться специальной диеты, чтобы не навредить здоровью малыша.

Питание кормящей матери на четвертый месяц после родов

Если для малыша четырехмесячный возраст – это время значительных перемен в питании, то для его мамы данный период в этом плане считается пограничным.

Укрепление пищеварительной системы грудничка позволяет немного расширить свой рацион, например, в это время в меню могут появляться орехи, мед, варенье и не очень пряные специи. Основу же питания все также составляют отварные и свежие овощи, нежирные сорта мяса, каши, рыба, различные рагу и кисломолочные продукты.

Та же еда, которая считается потенциальным аллергеном (например, шоколад или арахис) все также находится под запретом и не включается в меню молодой мамы вплоть до достижения малышом полугодовалого возраста. В эту же запрещенную группу относят жирные и жареные блюда, острые специи, алкоголь и различные полуфабрикаты.

Прикорм 4 месячного малыша при грудном вскармливании

 

Итак, теперь давайте разберемся с тем, какие продукты и в каком количестве допускается давать 4 месячному ребенку. В этом вопросе важно следовать рекомендациям, поскольку организм малыша хоть и достаточно окреп, но справиться пока он может лишь с некоторыми продуктами.

Овощи

Первым в рацион грудничка добавляется овощное пюре. Обычно оно делается из отварной цветной капусты или кабачка, поскольку эти овощи имеют одну из самых нежных консистенций и легко перевариваются маленькой пищеварительной системой.

Еду при этом не солят и за раз вводят не более одной разновидности овоща. Это означает, что не стоит смешивать кабачковое пюре и капустное, лучше разбить введение этих овощей на разные дни. Отдельно следует упомянуть картофель – пюре из этого овоща добавляется в меню грудничка значительно позже, поскольку в нем содержится большое количество крахмала и переварить его достаточно сложно.

Фрукты

После того, как малыш стал охотно кушать овощной прикорм, врачи советуют понемногу добавлять в его меню фруктовое пюре. Обычно эту разновидность продукта дети кушают с удовольствием и куда охотнее, чем овощи. Важно при этом выбрать безопасный гипоаллергенный фрукт – это может быть яблоко или груша. Через несколько недель уже можно добавить персиковое или банановое пюре.

Каши

Также 4 месяца это отличный возраст для ввода в меню грудничка растворимых каш. Особенно это касается тех малышей, которые страдают от недостатка веса или имеют жидкий стул. Лучше всего начинать с рисовой и гречневой каши. Только нужно проявить осторожность с первой, поскольку рис, как известно, крепит. С другими разновидностями каши лучше повременить – некоторые из них вызывают вздутие живота и дискомфорт.

Другие продукты

Помимо перечисленных продуктов в меню грудничка можно добавить также специальный творожок и яблочный сок. Творожок обычно смешивают с грудным молоком и дают малышу в объеме одной-двух чайных ложек. Специальный же яблочный сок для грудных детей разводят с кипяченой водой. Поить такой смесью малыша следует во время одного из приемов пищи, начинать рекомендуется с одной чайной ложки.

Объем прикорма

Перед тем как полноценно вводить тот или иной продукт в рацион малыша, необходимо удостовериться в том, что он ему подходит и не вызывает аллергической реакции. Кроме того, нужно дать время пищеварительной системе грудничка адаптироваться к новому кушанью.

Сначала малышу дают совсем незначительное количество нового продукта и внимательно следят за его реакцией в течение двух суток. Если по истечении этого времени на коже не появилось никаких высыпаний, не наблюдается кашля или насморка, а также стул сохраняет стабильность и консистенцию – значит этот продукт можно давать полноценно.

Обычно введение прикорма происходит в течение недели. В первый день малышу дают около 5 граммов нового продукта, а затем ежедневно увеличивают порцию, пока она не достигнет 100-120 граммов.

Советы по введению прикорма четырехмесячному ребенку

Итак, теперь можно резюмировать все вышесказанное и выделить несколько основных рекомендаций:

  • Лучше всего не самостоятельно готовить пюре из овощей и фруктов, а использовать уже готовое детское питание. Качество такого продукта соответствует самым высоким стандартам и изготавливается из натуральных продуктов. Покупные же овощи и фрукты не всегда экологически чисты, а потому могут навредить здоровью малыша.
  • Кормление рекомендуется проводить только с ложечки – так ребенок приучится кушать правильно. Также делать это следует перед прикладыванием к груди. Позднее, когда объем прикорма увеличится, им можно полностью заменить один из приемов пищи.
  • Новый продукт вводится постепенно в течение недели. Исключение составляет лишь каша, процесс ее ввода можно сократить до 5 дней.
  • Пока прикорм дается не в полном объеме, его не рекомендуется смешивать с другими разновидностями продуктов.
  • Новые продукты даются только в первой половине дня, это делается для контроля за реакцией малыша.
  • Если малыш болеет, то лучше отказаться от ввода нового продукта в его рацион, дождитесь полного выздоровления и только после этого добавляйте прикорм в его меню.

Как видите, питание 4 месячного ребенка на грудном вскармливании становится куда разнообразнее и интереснее. Конечно, перечень разрешенных продуктов достаточно узок, однако ваш грудничок будет рад любому новому кушанью. Особенно дети любят фруктовое пюре, ведь оно так похоже по сладости на мамино молоко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *