Меню Рубрики

Питание годовалого ребенка при грудном вскармливании

Здоровье и развитие грудничка во многом зависит от того, как часто и чем он питается, особенно это касается старшего возраста.

Питание годовалого ребенка при грудном вскармливании значительно отличается от того, которое было в полгода или даже в 9 месяцев. В этой статье мы поговорим об основных принципах построения рациона малыша в этом возрасте, а также приведем несколько советов, которые помогут вам сделать меню вашего чада полезным и сбалансированным.

Отличительные особенности рациона годовалого ребенка на грудном вскармливании

Многие родители удивляются, когда их годовалый ребенок перестает нуждаться в том же количестве пищи, что и раньше. Конечно, малыш становится более активным, чем он был, например, до года, но при этом темпы его роста и развития несколько замедляются. Именно поэтому не стоит беспокоиться, если ваш ребенок отказывается от того или иного продукта.

Ваша же задача в этот период времени сводится к тому, чтобы сделать рацион ребенка как можно более разнообразным и полезным.

В детском меню обязательно должны присутствовать разновидности нежирного мяса, обилие овощей и фруктов. Немаловажными также являются злаки – они способствуют стабилизации пищеварительных процессов малыша и делают работу его кишечника продуктивной.

Кормление грудью в этот период жизни ребенка все также остается невероятно важным. Нет, малыш уже не использует материнское молоко в качестве полноценной еды, в нем просто недостаточно питательных веществ, да и объем его значительно уменьшается к этому времени.

Грудное молоко выступает здесь в роли естественного витаминного комплекса. Исследования показывают, что те дети, которые продолжили прикладываться к груди и после достижения годовалого возраста, менее подвержены заболеваниям, поскольку обладают крепким иммунитетом.

Нужно также уделить особое внимание частотности кормлений. Как и раньше, приемов пищи у малыша в сутки должно быть не менее четырех или пяти. Обычно три из них являются основными, а одно или два кормления – дополнительные и выступают в роли своеобразных перекусов.

Основные приемы пищи должны быть комбинированными и включать в себя как минимум две разновидности продуктов.

К примеру, это может быть каша, приготовленная на молоке или мясо с овощным гарниром.

Десерты

В качестве десерта неизменно используются фрукты и фруктовые пюре. Также в это время как никогда актуальны различные соки, компоты и кисели.

Делать их следует только из свежих фруктов и овощей, либо приобретать специализированную продукцию в магазине, которая выпускается специально для маленьких детей и не содержит в своем составе вредных добавок и химических примесей.

Специи

Отдельно следует отметить роль специй и зелени в рационе малыша. Различные свежие травы, например, укроп или петрушка, добавляют еде дополнительный аромат и подчеркивают вкус других ингредиентов. Кроме того, в них содержится значительное количество полезных веществ и витаминов, так что многие диетологи рекомендуют добавлять зелень в овощные и мясные блюда для малышей.

Специи же являются необязательными, а иногда даже запрещены. Следует избегать излишне острых пряностей. Лучше всего при приготовлении использовать совсем небольшое количество белого молотого перца, лавровый лист, а также высушенную и измельченную зелень.

Соль

Соль в это время разрешена, но добавлять ее нужно в незначительном количестве. Отличный способ для проверки – попробовать блюдо на вкус самостоятельно, если оно вам кажется недостаточно соленым, то объем соли в нем подходящий для ребенка. Лучше всего в детском меню использовать йодированную соль, поскольку она несет большую пользу для организма малыша.

Как готовить еду для годовалого ребенка

  • Приоритетным способом приготовления остается варка и тушение. В этом случае в продуктах остается больше полезных веществ, плюс к этому структура их становится куда более податливой для разжевывания малышом.
  • Овощи и фрукты лучше всего резать достаточно мелко, либо же превращать их в пюре. В овощные блюда нужно обязательно добавлять сливочное или растительное масло, поскольку в этот возрастной период малыш очень сильно нуждается в разного рода жирах.
  • Фрукты, перед тем как превратить их в пюре или порезать, необходимо тщательно вымыть и вымочить в воде в течение пары часов, благодаря этому из них выйдут все вредные вещества и нитраты.
  • Мясные продукты нужно хорошо проваривать или тушить. Волокна мяса достаточно трудны для пережевывания малышом, поэтому желательно измельчить готовое блюдо блендером или в мясорубке. Также вы можете приготовить что-то из фарша, например, это могут быть котлеты или тефтели. Термическую обработку при этом желательно производить при помощи пароварки.
  • Рыбу следует тщательно осмотреть на наличие в ней костей. Если вы хотите полностью обезопасить малыша, то сделайте рыбные котлетки, либо перемелите уже готовую и очищенную рыбу в блендере – так вы измельчите даже самые мелкие косточки и сделаете блюдо абсолютно безопасным.

Примерное меню на один день для годовалого малыша

Мы составили примерное расписание питания для годовалого ребенка на день. На его основе вы сможете выстроить свою собственную схему, добавив в него те продукты, которые наиболее привлекательны для вашего малыша, а также заменяя блюда аналогичными разновидностями.

  • Первый завтрак: каша на молоке (овсяная или мультизлаковая), при желании в нее можно добавить тыкву или фрукты.
  • Второй завтрак: натуральные кукурузные хлопья с молоком или йогурт.
  • Обед: суп на овощном или мясном бульоне с ломтиком хлеба. Гарнир из овощей или макарон с паровыми тефтелями.
  • Полдник: творог с фруктами и кефир.
  • Ужин: овощное рагу, отварное и измельченное филе курицы. Молоко или сок.

Рекомендации по питанию ребенка в год

Теперь давайте подведем небольшой итог и выделим основные правила, которых следует придерживаться выстраивая меню для годовалого малыша.

  • Ребенку требуется порядка 1000 кКал в сутки, они должны быть разбиты на 4-5 приемов пищи, причем большая часть калорий должна употребляться в первой половине дня.
  • Кормление грудью должно происходить ранним утром, поздним вечером или ночью. В последнем случае это будет отличной профилактикой развития кариеса у малыша.
  • Дети очень хорошо понимают когда они хотят кушать и сколько, не нужно заставлять ребенка есть, если он не желает этого.
  • Нужно помнить о том, что ребенку необходимо пить достаточно жидкости в сутки, это могут быть соки, молочные продукты или очищенная вода. Главное здесь – не переусердствовать, ведь большой объем жидкости не позволит кушать в необходимом количестве.
  • Новые продукты годовалыми малышами воспринимаются не очень хорошо, так что будьте готовы к тому, что ваше чадо будет отказываться от продукта несколько раз, прежде чем попробует его на вкус.
  • Маленькому ребенку нужны продукты тех же групп, что и взрослым, поэтому следите за тем, чтобы в меню малыша было сбалансированным – в нем должны присутствовать рыба, мясо, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты.
  • Годовалым детям необходимо получать более половины требуемых калорий из жира. Добавляйте в рацион чада сливочное и растительное масло, это поспособствует его росту и развитию. Ближе к двум годам эта потребность отпадет сама собой.
  • Слишком острую, пряную и сладкую пищу следует исключить из меню малыша. Также нежелательно употребление в пищу жареных и излишне жирных блюд.
  • Не давайте ребенку слишком крупную пищу. Ребенок еще не может нормально разжевывать ее и сохраняется вероятность, что он подавится непрожеванным куском. Особенно это касается орехов.

Питание годовалого ребенка при грудном вскармливании практически идентично рациону взрослого человека. Следует помнить, что те правила и нормы приема пищи, которые вы заложите в это время, отразятся и на будущем малыша, поэтому сделайте все возможное, чтобы его меню было максимально сбалансированным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector