Меню Рубрики

Питание кормящей мамы, таблица по месяцам

Питание кормящей мамы

Основой длительного кормления является не только позитивный настрой молодой матери, но и даже ее дневной рацион.

Не секрет, что грудное молоко вырабатывается из тех полезных веществ, которые имеются в организме женщины: питание кормящей мамы по месяцам – таблица, позволяющая наладить лактацию и сохранить свое здоровье. В этой статье мы приведем наглядные примеры и подскажем, как сделать свой рацион сбалансированным и правильным.

Особенности питания матери при грудном вскармливании

Состоявшейся маме следует не просто увеличить калорийность своего меню, для того, чтобы обеспечить своего кроху всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, при этом не потеряв своей красоты и здоровья. Так, каждая кормящая женщина должна выпивать в сутки не менее одного литра молока, а также употреблять в пищу около 400 грамм кисломолочных продуктов.

Помимо этого, стоит включить в ежедневное меню рыбу или мясо – для кормящей мамы суточная потребность в животном белке восполняется за счет съедания 150-200 граммов готового продукта.

Полезен для лактации и сыр – всего 20 граммов этого кисломолочного продукта восполнят запас белков в организме.

Углеводы – это также необходимый элемент, как для качественного грудного молока, так и для отличного самочувствия новоиспеченной мамы и ее грудничка. Больше всего углеводов содержится в выпечке – подойдет ржаной или пшеничный хлеб, также богаты углеводами крупы и макаронные изделия.

Овощи и фрукты диетологи относят к категории углеводистых продуктов, а потому они являются в меню кормящей женщины необходимым условием.

Врачи рекомендуют употреблять кормящей маме не менее 800 граммов фруктовых и овощных блюд в сутки.

Жиры – это третий незаменимый строительный элемент, потребность в котором также возрастает в период лактации. Помимо этого, растительные и животные жиры богаты важнейшими витаминами и микроэлементами. Восполнять их запас проще всего из масел – 25 граммов сливочного масла и около 15 растительного – вот дневная норма для женщины после родов.

Как правильно питаться после родов

Для успешного и длительного кормления грудью придется внимательно наблюдать за своим рационом и продуктами, которые составляют его основу. Кормящая мама не просто должна есть больше, ей необходимо включить в свое меню все группы пищевых продуктов:

  • рыбные,
  • мясные,
  • овощи и фрукты,
  • ягоды,
  • молоко и молочные изделия,
  • крупы и так далее.

В первый месяц желательно исключить из рациона аллергены и те продукты и блюда, которые могут вызвать в кишечнике повышенное газообразование. Это позволит быстрее восстановиться после родов, не нагружая свой организм, а заодно избавит от возможных проблем с животиком у новорожденного.

Однако жесткая диета рекомендуется только в самые первые недели после родов, ведь малыши растут день ото дня, а потому питательная ценность и калорийность грудного молока должны постоянно увеличиваться.

Праивльное питание после родов

Чтобы ваше полезное молочко обеспечивало кроху всеми жизненно важными витаминами и веществами, советуем основывать рацион, отталкиваясь от таблицы ниже.

Питание кормящей мамы по месяцам таблица

Разрешенные продукты

Нежелательные продукты

Первый месяцНежирные сорта отварного мяса, постная запеченная рыба, тушеная курица, индейка, кролик, кисломолочные продукты, макароны, сухари из белого хлеба, простое печенье, яблоки и бананы, вареные и тушеные на пару овощи.Приправы и пряности, лук, чеснок, острый перец, газированная вода, черный кофе, крепкие чаи, свежие овощи, бобовые культуры, любой вид грибов, орехи, рисовая крупа, свежая выпечка, темный хлеб.
Второй месяцНежирная молодая свинина, постная рыба, овощи (за исключением капусты и бобовых), яблоки, груши, домашние компоты, морсы, травяные и некрепкий зеленый чай.Клубника, малина, земляника, грибы, бобовые культуры, дыни цельное молоко, копченые колбасы, магазинные сосиски.
Третий месяцНеострые пряности, свежие и сушеные травы, специи со слабым вкусом, отварной лук, манная, пшенная, перловая каша, соки из овощей и фруктов, кисель, джем, чай с медом, сметана.Свежие и экзотические фрукты и овощи, алкогольные напитки, газированные вода, крепкий кофе, фастфуд, магазинные десерты.
Четвертый – шестой месяцДомашняя выпечка, рис, зефир, пастила, свежие нежирные пирожные, бисквиты, домашние диетические тортики, молоко, свежие овощи и фрукты.Чеснок, черный кофе и крепкий чай, свежая капуста, бобовые культуры, виноград, шоколад и цитрусовые.
От полугода до годаЖареные блюда, специи, любые фрукты, шоколад, арахис, фундук, кешью.Крепкий кофе, спиртные напитки, фастфуд, очень жирная пища.

Первый месяц

В первые недели после появления малыша на свет стоит с особой  осторожностью планировать свое меню. В это время необходимо восстановить организм после перенесенного стресса, а также наладить лактацию.

  • Обязательно включите в свое меню нежирные сорта отварного мяса, можно есть постную запеченную рыбу, тушеную курицу, индейку, разрешено мясо кролика.
  • Полезны будут и кисломолочные продукты, разрешены макароны, можно кушать сухари из белого хлеба, простое печенье, яблоки и бананы, вареные и тушеные на пару овощи.
  • Показано обильное питье.

Придется на время забыть о резких приправах и пряностях с сильным вкусом и ароматом: новоиспеченной маме не следует кушать лук, чеснок, острый перец. Запрещены в первый месяц после родов такие напитки как газированная вода, черный кофе, крепкие чаи.

Свежие овощи могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, как у мамы, так и у малыша, поэтому их разрешено употреблять только в отварном или тушеном виде.

Тяжело перевариваемые продукты также на время необходимо вычеркнуть из меню, чтобы не перегружать ни свой организм, ни незрелую пищеварительную систему крошки: нельзя кушать все бобовые культуры, любой вид грибов, орехи, рисовую крупу, свежую выпечку, а также темный хлеб.

Второй месяц

Второй месяц немного расширяет пищевой рацион молодой мамы, однако здесь все еще следует соблюдать некоторую осторожность.

Считается, что в это время больше всего повезло тем женщинам, у которых не имеется наследственной аллергии. В этом случае можно понемногу и очень осторожно вводить в свое меню привычные ингредиенты, не забывая при этом следить за реакцией малыша.

  • На второй месяц грудного вскармливания можно разнообразить свой стол нежирной молодой свининой, постной рыбой, большинством овощей (за исключением капусты и бобовых).
  • Можно кушать неалергенные фрукты, такие как яблоки, груши. Если малыш нормально реагирует на новый вид пищи, то можно позволить себе полакомиться себе вишнями и черешнями.
  • Чтобы не испытывать трудностей с лактацией необходимо много пить, одновременно контролируя качество и питательную ценность напитков. В это время можно готовить домашние компоты, пробовать морсы. Основой для них может быть смородина. Можно пить и травяные чаи, также некрепкий зеленый.

Большинство ягод пока все еще остаются под запретом, особенно это важно для мам-аллергиков. Клубника, малина, земляника – временно под запретом.

Все еще не стоит кушать грибы, поскольку они очень тяжело и долго перевариваются в желудке. Это же касается и бобовых культур. Не рекомендуется на второй месяц после родов лакомиться дынями.

Проявляйте осторожность с коровьим молоком, особенно цельным и сырым. Употреблять молочные продукты можно, но количество молока пока что стоит ограничить. Запрещено есть копченые колбасы, магазинные сосиски и прочие вредности.

Третий месяц

В этом месяце большинство кормящих начинает постепенно возвращаться к привычному рациону. В том числе это важно и для самого грудника, поскольку его пищеварительная система уже достаточно сформирована для того, чтобы познакомиться с новыми продуктами через материнское молоко.

  • Мама может понемногу начинать приправлять свои блюда неострыми пряностями, свежими и сушеными травами, специями с не слишком выраженным вкусом.
  • Разрешен и лук, но не свежий, а отварной.
  • Отлично дополнит меню питательная каша на завтрак – манная, пшенная, калорийная перловка.
  • Также в это время полезно пить соки из овощей и фруктов (лучше всего готовить их дома и пить свежевыжатыми).
  • Если вам хочется сладкого, то можно побаловать себя киселем, джемом или вареньем, выпить чаю с медом.
  • Также в перечне молочных продуктов в третий месяц после родов появляется сметана.

Хотя в этот месяц желательно начинать разнообразить блюда, лучше не заходить слишком далеко, чтобы не вызвать у малыша появление кишечных колик. Именно третий месяц грудного вскармливания считается самым проблематичным, ведь любой неправильный продукт способен спровоцировать вздутие животика.

С осторожностью нужно есть свежие фрукты и овощи, а от экзотических лучше воздержаться. Естественно, алкогольные напитки, газированные вода, крепкий кофе, фастфуд, вредные магазинные десерты присутствовать в рационе кормящей мамы не должны.

Четвертый – шестой месяц

Этот период – счастливое время в жизни кормящей мамы, поскольку разрешено возвращаться к своему рациону и разнообразить его новыми блюдами.

  • Время от времени можно баловать себя домашней выпечкой и сдобой, готовить рис, также разрешены свежие копчености, но только в небольшом количестве.
  • Больше всего молодых мам радует возможность наконец-то баловаться сладостями – разрешены зефир, пастила, свежие нежирные пирожные, бисквиты, домашние диетические тортики.
  • Можно пить молоко, а также снимается запрет на поедание свежих овощей и фруктов.

Чеснок все еще не рекомендуется употреблять в пищу при кормлении малыша, поскольку он не просто может ухудшить вкус молока, но и вызвать вздутие живота у грудного ребенка.

Черный кофе и крепкий чай пока что также остаются лишь желанными напитками. От продуктов, которые способны нарушать деятельность пищеварительной системы у малыша стоит отказаться. В их перечень входит капуста (особенно свежая), бобовые культуры, виноград. Высокоаллергенные лакомства также не стоит внедрять в свой рацион. Особенно это относится к шоколаду и цитрусовым.

правильное питание кормящей мамы для здоровья ребенка

От полугода до года

В этот период диета кормящей мамы уже практически ничем не отличается от рациона любого другого человека.

  • После полугода женщина может позволить себе жареные блюда, приправленные любимыми специями.
  • Также можно кушать любимые фрукты, магазинные шоколадки, арахис, фундук, кешью. Вот только делать это желательно за завтраком.

Увы, крепкий кофе и спиртные напитки остаются под строгим запретом на все время лактации. От фастфуда и очень жирной пищи также лучше отказаться и не экспериментировать со своим организмом. Нельзя есть откровенно вредные продукты, щедро напичканные консервантами и красителями. Мамам детей-аллергиков стоит соблюдать специальную лечебную диету.

Как видите, питание кормящей мамы по месяцам – таблица, которая поможет вам сориентироваться и выстроить свой рацион таким образом, чтобы ваш ребенок получал необходимые микроэлементы и витамины в нужном объеме. Кроме того, следование нашим рекомендациям позволит избежать неприятных моментов, таких как аллергические реакции или вздутие живота у грудничка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector