Меню Рубрики

Питание после кесарева сечения для кормящей матери

После родов многие женщины испытывают некоторые трудности, поскольку они истощены морально и физически, особенно, если ребенок появился на свет благодаря операции.

В это время нужно как можно быстрее восстановить силы, но для этого необходимо знать, как грамотно организовать питание после кесарева сечения для кормящей матери. В данной статье мы разберемся со всеми тонкостями данного вопроса, а также поведаем об оптимальной диете после кесарева и о той пище, от которой следует отказаться.

Важность правильного питания после кесарева при грудном вскармливании

Научно доказано, что правильное питание может ускорять процесс заживления и способствует более быстрому восстановлению сил после кесарева. В это время необходимо следить за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным и включал в себя большое количество белков, витаминов и углеводов.

Согласно исследованиям, кормящим матерям ежедневно требуется дополнительно 500 ккал. Однако, общая энергетическая ценность суточного меню не должно превышать 1800 калорий. Исключение составляют лишь те женщины, которые имеют недостаток веса или регулярно вынуждены проявлять физическую активность.

Перед тем как планировать свое меню после кесарева, обязательно обратитесь к ведущему вас врачу. Возможно, он рекомендовал вам избегать некоторых продуктов во время беременности, а в период лактации их необходимо будет вернуть обратно в свой рацион для более активного восстановления.

Каким должно быть меню после кесарева сечения для кормящей матери

Идеальный рацион после операции должен обладать следующими качествами:

  • Обеспечение правильного пищеварения.
  • Обеспечение легкого испражнения, без излишней нагрузки на мышцы живота.
  • Поддержка восстановительных и заживляющих процессов.

Теперь перечислим основные элементы, которые обязательно должны быть внесены в ежедневный рацион.

Легко усваиваемая пища

Роженицы часто страдают от повышенного газообразования, потому вы должны проявить осторожность и не есть те продукты, которые могут привести к этому, а также вызвать запор.

Избегайте газированных напитков, жареной пищи.

Ешьте богатые клетчаткой продукты, поскольку они позволяют избегать запоров. Супы также можно включить в свое меню, поскольку они отлично перевариваются. Творог и йогурт также рекомендован в этот период многими диетологами.

К слову, натуральный йогурт помогает восстановить бактериальный баланс кишечника. В это время важно избегать тех продуктов, которые сложно переварить, например, макаронных изделий. Возобновление обычного рациона допускается только тогда, когда вы прекратите ощущать дискомфорт при испражнении и ваша пищеварительная система придет в норму.

Белки

Белки помогают образовывать новые клеточные ткани, а, следовательно, помогают в процессе заживления.

Вы можете есть рыбу, яйца, курицу, кисломолочные продукты, диетическое мясо.

Эти продукты хорошо усваиваются, а в рыбе также содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые невероятно полезны.

Витамин C

Он ускоряет процесс восстановления и борется с инфекциями.

Вы можете включить в свой рацион помидоры и брокколи.

 

В сутки рекомендованная доза этого витамина составляет 1800 мг для женщин младше 18 лет и 2000 мг для старшего возраста.

Железо

Этот элемент влияет на уровень гемоглобина и восстанавливает кровь, которая была потеряна во время операции. Также укрепляет иммунную систему.

Больше всего железа содержится в желтке, красном мясе, печени и сухофруктах.

Однако не стоит слишком усердствовать, так как избыток элемента может стать причиной запора. В сутки допускается потреблять не более 9 мг железа.

Кальций

Элемент помогает расслабить мышцы, укрепляет зубы и кости, а также способствует лучшей свертываемости крови.

Источники кальция – молоко, йогурт, цветная капуста, сыр и шпинат.

Суточная норма – 1000 мг, при этом 250-350 мг передается новорожденному.

Клетчатка

Клетчатка помогает избежать запоров. Она содержится в свежих овощах и фруктов, но с ними нужно быть осторожнее, поскольку эти продукты могут вызвать нежелательную реакцию у малыша.

Питье

Употребление больших объемов жидкости важно для предотвращения обезвоживания и запоров. Ежедневно необходимо выпивать не менее 8-10 стаканов воды или других жидкостей, например, это может быть зеленый чай или бульон.

Что можно есть кормящей маме после кесарева

После операции роженицы испытывают упадок сил, чтобы их восстановить, а также ускорить заживление, необходимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • Молочные нежирные продукты – являются отличным источником белка, кальция и витаминов.
  • Цельнозерновые – темный хлеб, коричневый рис и ржаные хлопья обеспечивают нормальное пищеварение и прилив энергии.
  • Зеленые овощи – брокколи, шпинат и цветная капуста являются природными антиоксидантами и отличаются низкой калорийностью.
  • Овсянка – хороший источник железа, кальция, белков, углеводов и клетчатки.
  • Бобовые – содержат большое количество белков и богаты витаминами и минералами.
  • Чеснок – помогает пищеварению и действует как противовоспалительное средство. Также помогает сбросить лишний вес после родов.
  • Кунжут – богат железом, кальцием, медью, фосфором и магнием. Способствует лучшему пищеварению.

Рекомендуем также обратиться к своему врачу, вполне возможно, что он порекомендует внести в рацион какие-то витаминные или минеральные добавки.

Что нельзя есть кормящей матери после КС

После кесарево сечения необходимо избегать жирных и излишне калорийных продуктов, поскольку ваша физическая активность в это время будет низка и риск набора лишнего веса достаточно велик.

Следует исключить из меню очень острых продуктов, так как они повышают кислотность в желудке и вызывают изжогу.

Существуют и другие продукты, которые не рекомендованы после кесарева:

  • Газированные напитки вызывают метеоризм.
  • Напитки с кофеином обладают мочегонным действием, что нежелательно. Также они вызывают проблемы у малыша.
  • Алкоголь отрицательно сказывается на развитии малыша.
  • Капуста и лук относятся к газообразующим продуктам, их ввод следует отложить на один месяц.
  • Жареная пища трудно переваривается и вызывает проблемы с пищеварением в первые дни после операции.
  • Рис крепит, а также он может стать причиной образования рубца и длительного заживления шва.

Рекомендации по питанию для кормящих мам после кесарева

  • В сутки должно быть пять или шесть приемов пищи, а не три как обычно. Так вы избежите излишней нагрузки на шов.
  • Между приемами пищи должно быть минимум два часа. Если вы проголодались раньше – перекусите минимальным количеством еды.
  • Тщательно пережевывайте каждый кусочек, так вы снизите нагрузку на пищеварительную систему и обеспечите более простое усваивание пищи.
  • Проследите за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали различные типы продуктов, так вы обеспечите полноценное поступление питательных и полезных веществ вашему малышу.

Как видите, главная задача, которую выполняет питание после кесарева сечения для кормящей матери – обеспечение скорейшего восстановления и заживления шва. После того, как вы полностью придете в себя, а шов затянется, вы сможете значительно расширить свой рацион и радовать себя и своего малыша новыми продуктами.

 

Комментарии

  • Питание щадит органы пищеварения, а исключение жирных, жареных продуктов и ограничение простых углеводов помогают снизить вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *