Меню Рубрики

Питание семимесячного ребенка на грудном вскармливании

Вторая половина первого годика жизни крохи – самый важный и ответственный этап, ведь в это время начинается серьезная перестройка рациона.

Меню 7-месячного ребенка на грудном вскармливании отличается заметным разнообразием, ведь можно уже знакомить родное чадо и с кашками, и фруктовыми пюре, и протертыми фруктами. Предлагаем молодым мамам готовый план с подходящими и полезными блюдами, которые наверняка придутся по вкусу вашему грудничку.

Особенности прикорма у малыша в 7 месяцев на ГВ

Меню ребенка, который вскармливается маминым молочком, и рацион крохи-искусственника в этом периоде не слишком отличается. Основу меню детей, не достигших годовалого возраста, всегда составляет молочко – материнское или из бутылочки. Потому прикорм, хотя и является важным дополнением, все же пока что остается на втором плане.

Однако не стоит думать, что питание семимесячного малыша должно быть ограниченным и скудным – в этом возрасте дети начинают активно развиваться и проявлять первую самостоятельность в попытке изучить окружающий мир. Потому крохе обязательно нужны витамины и все важнейшие вещества, которых ему уже недостаточно из одного маминого молока.

7-месячного грудничка обычно советуют кормить по часам.

Но педиатры уверяют, что это вовсе не обязательное правило, просто так вам будет легче сориентироваться по времени и составить примерное меню на сегодня. Естественно, вы можете варьировать часы кормления, ведь у каждого младенца свой собственный режим сна и бодрствования, потому не нужно поднимать грудничка и кормить его насильно, если он любит утром поспать подольше.

Сколько раз необходимо кормить семимесячного грудничка в сутки

Очень хорошо, если к этому возрасту у вас с малышом уже выработался свой собственный режим кормления. В таком случае, вам будет проще начинать внедрять в рацион чада новые продукты и увеличивать питательность его блюд.

Считается, что младенца в этом возрасте необходимо кормить пять раз в сутки. В это количество входит и прикорм, и мамино полезное молочко. Безусловно, это не означает, что если ваш малыш капризничает и требует грудь, то ему стоит отказать.

Семимесячный малыш все еще очень нуждается в маминой ласке и заботе, а грудь для него – место, где можно спрятаться и снять нервное напряжение после насыщенного событиями дня. Вот почему можно смело нарушать количество прикладываний к груди, если вашему крошке недостаточно трех раз в сутки.

Особенно важно это правило для тех мам, которые не собираются прекращать кормить грудным молоком после года. Помните о том, что чем больше прикорма появляется в рационе грудничка, тем меньше молока будет вырабатываться в организме матери.

Чтобы вскармливать полугодовасика и после годика, сохранить ГВ и не иметь проблем с количеством молочка, необходимо обязательно прикладывать ребенка к груди в ночные часы. Ведь именно в это время работают женские гормоны, отвечающие за выработку самой полезной и естественной пищи для младенца.

Меню семимесячного ребенка на грудном вскармливании

Основу рациона после полугода у малышей составляют те продукты, которые они уже успели опробовать и которые им полюбились.

Естественно, аллергенная пища и трудно перевариваемые блюда в это время еще не используются, а предпочтение отдается питательной и легкоусвояемой еде.

  • В семь месяцев кроху можно угощать творогом (конечно же, речь идет о детской разновидности продукта, предназначенной специально для прикорма).
  • Также отлично на закуску подойдет печенье для малышей или даже любое, которое имеет натуральный состав и легко растворяется в молоке или соке.
  • К слову о соках – в этот период их вводить не только можно, но и даже нужно, поскольку у младенца уже окрепла пищеварительная система и он готов получать и усваивать полезные вещества из «взрослой» еды.
  • Также полезен и необходим докорм фруктовыми пюре – банановое, яблочное, персиковое, абрикосовое и грушевое подойдут лучше всего, а для тех карапузов, что страдают от нерегулярного стула, полезен будет и чернослив.

Первый прием пищи

Первый прием пищи составляет молочко мамы – оно необходимо вплоть до достижения ребенком первого года жизни. Это правило не меняется, а потому первым делом проснувшегося голодного младенца стоит приложить к груди.

Как и советуют специалисты по лактации, отрывать грудничка или мешать ему, поторапливать его не стоит – пусть находится у материнской груди столько, сколько ему потребуется.

Второй завтрак

Это обычно время для сытных и вкусных кашек. Причем готовить их можно как на молоке, так и на воде. Но чаще всего педиатры советуют угощать семимесячного ребенка именно молочной кашей – она дает растущему организму больше необходимых калорий, полезнее и имеет более приятный вкус.

На воде кашки лучше готовить деткам, страдающим от аллергии или тем, кому это отдельно рекомендовано. В такую кашку можно положить немного сливочного масла.

Обед

На обед стоит побаловать ребенка овощным гарниром – протертые кабачки, картофель с морковкой отлично утолят голод, а если заправить пюре растительным маслом и добавить желток от куриного яйца, то улучшится не только вкус блюда, но и его питательная ценность.

Четвертый прием пищи

Четвертый прием пищи совмещают с грудным кормлением: сперва радуют малыша полезным печеньецем, детским творожком или йогуртом, а в конце трапезы предлагают грудь.

Также можно снова угостить чадо фруктовым пюре, а чтобы слишком долго не возиться с приготовлением блюд, просто добавьте в него немного творога или печенья – получится вкуснее обычного и гораздо сытнее.

Последний прием пищи

Перед сном грудничка снова кормят маминым молочком – как и первый прием пищи, этот должен состоять лишь из материнской груди. По требованию кроху можно прикладывать к груди и позже, в течение ночи, если он требует и плачет.

Готовый план питания для семимесячного малыша на грудном вскармливании

Первый завтрак (около шести утра)Материнское молокоБез ограничений
Второй завтрак (около десяти утра)Кашка крупяная на молоке со сливочным маслом

Пюре из разрешенных фруктов

Примерно 150-170 грамм кашки и 70 грамм пюре
Обед (около двух часов дня)Протертые овощи, приправленные подсолнечным маслом

Сок из фруктов или детский чай

150-170 грамм овощей, 30-40 мл сока или чая
Ужин (около шести часов вечера)Протертый творог или детский сырок

Сок из фруктов

Печенье детское

Материнское молоко

По 40-50 граммов творожка и сока, 1-3 галеты печенья
Второй ужин (примерно в десять вечера)Материнское молокоБез ограничений

 

Как видите, меню 7-месячного ребенка на грудном вскармливании включает уже множество различных продуктов и все больше напоминает рацион взрослого человека. Конечно, большую часть его все еще составляет мамино молоко, однако лучше не предлагать его малышу во время второго завтрака, чтобы кроха привыкал к твердой пище и постепенно начинал на нее переходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector