Меню Рубрики

Плавание для беременных

Известно, что медики рекомендуют сохранять умеренную физическую активность женщинам на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как считают специалисты, самыми безопасными и полезными видами спорта в это время является плавание для беременных и аквааэробика.

В этой статье мы разберемся, какие преимущества для здоровья будущей мамы приносят эти виды активности, а также дадим советы относительно занятий.

Польза плавания и аквааэробики во время беременности

Если изучить мнение и рекомендации ведущих врачей мира, относительно периода беременности, то можно заметить, что все они советуют поддерживать умеренную физическую активность на протяжении всей беременности.

Однако большинство видов спорта требует от человека не только повышенной подвижности, но и резких движений, которые могут представлять опасность для здоровья, если вы вынашиваете ребенка. Именно поэтому большинство специалистов придерживается мнения, что самым безопасным спортом для будущих мам является плавание и аквааэробика.

Вода одновременно дает небольшую нагрузку на мышцы, поскольку создает естественное сопротивление при движениях и при этом поддерживает тело. Занятия в воде могут помочь избавиться от таких характерных для беременности проблем как отечность и болезненность суставов и мышц, которые особенно часто проявляют себя после 30 недели.

Кроме того, они поддерживают тонус мышц во всем теле, что благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамы и может облегчить ее будущие роды.

Итак, рассмотрим же преимущества плавания и аквааэробики для беременных чуть подробнее:

  • Облегчение родов. Поддержание хорошей физической формы может быть полезным при подготовке к родам. Исследования показывают, что процесс появления ребенка на свет происходит легче и менее болезненно, если мама во время беременности занималась спортом.
  • Пресс и осанка. Занятия в воде обеспечивают развитие мышц нижней части спины и брюшного пресса, благодаря этому становится проще поддерживать правильную осанку даже при наличии большого живота. На суше подобные упражнения просто невозможно сделать, особенно если вы беременны.
  • Повышение гибкости. Благодаря тому, что вода поддерживает тело, это снимает нагрузку с мышц, подверженных наибольшему напряжению. В бассейне будущая мама может расслабить эти мышцы и связки, а также улучшить их гибкость, что благоприятно сказывается на самочувствии после выхода на сушу.
  • Снятие напряжения. На время занятий вода снимает нагрузку с суставов, мышц и связок, что дает организму возможность восстановиться и немного отдохнуть. Фактически, при упражнениях вы прорабатываете только какие-то определенные группы мышц, в то время как остальные отдыхают.
  • Избавление от отечности. Гидростатическое давление избавляет от отеков. Исследования показывают, что обычная аквааэробика действует также эффективно, как лекарственные средства от отечности. Кроме того, занятия в воде обладают значительным мочегонным эффектом, что еще больше закрепляет полученный положительный результат.
  • Улучшение кровообращения. Варикозное расширение вен и геморрой возникают в результате повышенного венозного давления. Как показывают исследования, физические упражнения в воде позволяют снизить его. Гидростатическое давление помогает крови уходить из нижней части туловища. Кроме того, улучшенное кровообращение способствует нормализации поставок кислорода плоду, что положительно сказывается на его развитии.
  • Охлаждение при занятии спортом. Как известно, температура тела беременных женщин немного выше, чем у обычного человека, а при занятиях спортом она повышается еще больше. Перегрев опасен для плода, вода же обладает охлаждающим эффектом и не дает телу перегреться.
  • Ускорение метаболизма и похудение. Во время беременности многие мамы набирают значительное количество лишних килограммов. Занятия спортом помогают тратить набранные калории и держать себя в форме. Кроме того, это способствует в будущем более быстрому восстановлению.
  • Улучшает пищеварение. Изменения положения тела в пространстве приводит к улучшению движения внутри желудочно-кишечного тракта. Некоторые женщины при вынашивании плода страдают от кишечной непроходимости, а плавание решает эту проблему.
  • Социальная польза. Занятия в бассейне являются коллективным видом спортивной активности, это отличный способ познакомиться и пообщаться с другими будущими мамочками, что положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины.

Противопоказания для плавания и занятий аквагимнастикой при беременности

Перед занятиями любыми видами спорта во время вынашивания плода необходима консультация со специалистом, который даст оценку безопасности подобной активности.

Занятия аквааэробикой и плаваньем не рекомендованы:

  • При угрозе выкидыша;
  • При обострениях хронических болезней;
  • Сильном гестозе и токсикозе;
  • При повышенном тонусе матки;
  • Любых других проблемах, повышающих риск преждевременного прерывания беременности.

Также от любой физической активности следует отказаться, если вы почувствовали резку боль, у вас началось влагалищное кровотечение или вы испытываете головокружение и потемнение в глазах. Любой из этих симптомов – повод немедленно обратиться в больницу.

Примеры упражнений для беременных в бассейне

Существует масса упражнений, которые будущая мама может делать в воде. Большинство из них вам покажет тренер, когда вы впервые придете на занятия по аквааэробике для беременных. Часть из таких занятий производится просто со своим телом, для других же упражнений может понадобиться специальный инвентарь – плавательные доски, надувные круги, «мягкие» гантели и многое-многое другое.

Здесь же мы перечислим лишь несколько упражнений для примера, которые вы с легкостью сможете сделать самостоятельно, если вдруг тренера не окажется поблизости.

  • Лягте на воду спиной, расставив руки и ноги в разные стороны. Тело должно быть расслабленным и конечности должны свободно плавать. Дыхание ровное и спокойное. Данное упражнение помогает снять нагрузку с суставов и со спины.
  • Зацепитесь руками за плавательную доску или надувной круг и ногами совершайте круговые движения, имитирующие езду на велосипеде. Делать это нужно медленно и без рывков.
  • Зацепившись руками за круг или доску, совершайте под водой махи ногами вперед и в стороны.
  • Ногу нужно согнуть в колене, а затем отвести ее как можно дальше назад. Повторите то же самое с другой ногой – это позволит снять давление с таза и избавит от отеков в ногах.
  • Найдя место в бассейне, где вода будет достигать уровня груди, совершайте круговые движения руками. При подъеме делайте глубокий вдох, при опускании рук – выдох.

Советы относительно плавания и аквааэробики при беременности

Следующие рекомендации позволят вам заниматься в бассейне наиболее продуктивно и при этом уберегут вас от возможных ошибок, которые могут представлять опасность для вас и плода.

  • Перед каждым занятием хотя бы 5-10 минут отводите на разминку. Это позволит избежать травм, таких как растяжения и судороги.
  • Для тех упражнений, которые требуют стойки на дне, находите такую глубину в бассейне, чтобы вода была не ниже уровня груди.
  • Проследите за тем, чтобы вода в бассейне не была слишком холодной или горячей. Температура может варьироваться от 24 до 36 градусов.
  • Даже находясь в бассейне вы потеете, а потому постоянно пейте чистую воду и не убирайте слишком далеко бутылку с ней.
  • Не тренируйтесь слишком усердно, ваш пульс не должен превышать 140 ударов в минуту. Если чувствуете, что запыхались – передохните.
  • Исследования показывают, что хлор в воде никак не вредит ни маме, ни плоду, а потому можете без опаски плавать в бассейне с хлорированной водой. Главное, после занятий сразу принимать душ.
  • Вода не способна ослабить сотрясения, которые происходят внутри вас во время прыжков и падений, поэтому на время беременности забудьте о спрыгивании в воду и прочих похожих действиях.
  • Для занятий подберите купальник, который будет хорошо поддерживать грудь. Существуют даже специальные наборы для беременных, состоящих из майки и трусиков. С таким снаряжением заниматься гораздо удобнее.
  • Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время своих тренировок и их интенсивность. Оптимально заниматься в бассейне 3 раза в неделю по 20 минут, не считая разминки.
  • При легких болях в передней части таза откажитесь от плавания брассом.
  • Если вы ощущаете усталость, головокружение и прочие признаки переутомления – покиньте бассейн, не нужно заставлять себя заниматься, если вы себя нехорошо чувствуете.

Как видите, плавание для беременных и аквааэробика являются отличными способами удовлетворить потребность организма в физической активности. Что самое главное, они еще и положительно влияют на здоровье будущей мамы и в будущем облегчают процесс родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector