Меню Рубрики

Почему беременным нельзя на кладбище

Ожидание появления на свет малыша – счастливый период в жизни каждой женщины, но порой и он может быть омрачен, особенно, если кто-то из наших близких или знакомых уходит из этого мира. Но почему беременным нельзя на кладбище и есть ли в этом суеверии нечто реальное, таящее вполне осязаемую опасность, или же это глупые предрассудки наших бабушек?

На самом деле, в этом вопросе и в самом деле куда больше народных примет и опасений, которые очень сложно истолковать с научной точки зрения.

Можно ли беременным ходить на кладбище: мнение экстрасенсов и церкви

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о том, что беременным нельзя ходить на похороны, приближаться к умершим или даже просто прощаться с покойным человеком. Но чаще всего никто не в силах объяснить, почему именно не стоит этого делать и чем это может быть опасно для будущей матери.

С точки зрения медицины и науки, находиться в таких местах и видеть такие вещи, вынашивая под сердцем малыша – и в самом деле не лучшая затея.

  • Во-первых, беременные женщины – натуры очень впечатлительные, и подобные негативные переживания могут не лучшим образом сказаться на самочувствии будущей мамочки.
  • Во-вторых, подобная печальная картина может надолго опечалить женщину, что тоже совсем не желательно, если у нее в животе живет малыш.
  • Наконец, кладбища и поминки – это места, где обычно собирается много народу, ведь проститься с умершим хотят все родные и друзья. И потому риск подхватить вирус возрастает во много раз.

Но на этом разумные основания для отказа от посещения похорон заканчиваются, и начинаются одни только мифы. Так, церковь неоднозначно относится к такого рода событиям – одни утверждают, что беременным находиться на кладбище все же можно, а вот другие твердят, что лучше этого не делать.

Различаются и мнения экстрасенсов и народных целителей. Одни рекомендуют беременным держаться от подобных мест как можно дальше, а прочие утверждают, что смерть – естественная часть жизни, и отказываться от последнего прощания с ушедшим близким человеком не стоит.

Разумнее всего будет сказать, что беременной женщине на самом деле лучше не появляться рядом с гробом умершего. Слезы родственников, мрачная картина погребения и лицо умершего – это совсем не то зрелище, которое пойдет на пользу и без того встревоженной женщине. Однако при желании она может появиться в поминальный день, избегая поездки на кладбище.

В любом случае, принимать решение необходимо самостоятельно. Если вы вынашиваете малыша и осознаете, что не готовы легко перенести прощание с покойным, если ваше эмоциональное состояние нестабильно, то лучше не испытывать судьбу и отказаться от участия в похоронах.

Почему беременным нельзя ходить на похороны: народные приметы

В народе издавна полагали, что, отправляясь на кладбище, беременная женщина сильно рискует жизнью своего нерожденного младенца. Так, экстрасенсы и по сей день верят, что непокаянные духи, мечущиеся у могил, могут воспользоваться своим шансом и проникнуть в тело будущего крохи. Естественно, это – чистые суеверия.

  • Также народные приметы гласят, что на кладбище очень просто заполучить сглаз и даже порчу, поскольку организм беременной женщины ослаблен вынашиванием малыша и «дурной глаз» может запросто атаковать будущую маму.
  • Кроме того, существуют и менее страшные и пугающие поверья. Например, находиться на кладбище или рядом с покойником и смотреть на него беременным запрещали для того, чтобы ребенок не родился слабым или уродливым. Считалось, что созерцание всего грустного и отрицательного в беременность плохо влияет на будущего младенца. По этой причине беременным женщинам не позволяли смотреть на больных, уродов и покойников.
  • Еще одно народное поверье гласило, что в день похорон вокруг усопшего собирается множество нечистых духов, предчувствуя смерть, и находиться в этом месте беременной не просто нежелательно, но еще и опасно, поскольку женщины, вынашивающие ребенка, всегда представляют для нечисти особый интерес.
  • Наши прабабушки предполагали и еще одну причину, по которой беременным нельзя бывать на кладбище. Дескать, слезы и вздохи, неизбежно имеющие место во время процедуры захоронения, могут преследовать будущего малыша и после появления на свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector