Меню Рубрики

Почему нельзя сахар при грудном вскармливании

Так уж сложилось, что далеко не все продукты в наших кухонных ящичках несут пользу для нашего организма, однако мы все равно продолжаем их потреблять, даже себе во вред.

Не каждая молодая мама знает о том, почему нельзя сахар при грудном вскармливании и почему иногда лучше контролировать количество этого ингредиента в своем рационе. Чтобы наверняка выяснить, какая опасность таится в этом общеизвестном продукте, подробно рассмотрим его свойства и выясним, как он может влиять на организм.

Чем может быть вреден сахар при кормлении грудного ребенка

Чаще всего на время послеродовой диеты при гв новоиспеченная мама начинает много пить, а особенно – подслащенных теплых напитков. Обычно это хорошо отражается на количестве грудного молока – выпил чашку сладкого горячего чая, и вот уже начался прилив. Но насколько безопасно пить литрами сладкие чаи или травяные отвары?

Диетологи всего мира давно сошлись в едином мнении касательно белого кристаллического сахара – ничего полезного в нем нет. В подсластителе не наблюдается никаких полезных для здоровья веществ, витаминов или прочих компонентов. ПО сути, сахар состоит из быстрых, то есть «медленных» углеводов, которые вредны для человека, а тем более – для кормящей мамы.

На фоне злоупотребления сахаром может развиваться множество болезней и серьезных проблем со здоровьем, а также нередко усугубляются уже имеющиеся хвори. Кроме того, рафинад может вызвать такие побочные эффекты, которые, на первый взгляд, вообще не свяжешь с его употреблением.

Считается, что более полезен для здоровья тростниковый или коричневый сахар, а также прочие его более дорогие и экзотические аналоги. Однако это не так – всплеск вредных веществ в крови после поедания продукта будет равносилен тому, как если бы вы съели самый обыкновенный белый рафинад. К тому же, все без исключения виды подсластителей очень калорийны.

Вред белого сахара для мамы и ее новорожденного при кормлении грудью

  • Забудьте о сахаре, если вы или ваш кроха мучаетесь от кишечных коликов или резей в животе. Сахар – это углеводистый продукт, который вызывает сильное брожение в кишечнике, а потому его не рекомендуется употреблять ни в каком виде при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • По этой же причине резко снизить употребление сахара-песка рекомендуют врачи и роженицам, которые перенесли кесарево сечение. Даже чашка сладкого чая при лактации способна повысить газообразование в животе, отчего после операции могут развиться некоторые осложнения.
  • Естественно, если сахар нельзя кормящим матерям, страдающим от сахарного диабета, поскольку этот продукт вообще должен находиться в категории запретных и тех, что обходят десятой дорогой.
  • Не нужно злоупотреблять сахарами, если во время грудного вскармливания вы стремитесь похудеть и избавиться от лишнего веса. Особенно следует прислушаться к этому совету кормящим женщинам, страдающим от ожирения.
  • Даже самый полезный продукт может стать вредным, когда в нем имеется белый сахар или его аналог. Возьмите за правило искать информацию о составе продуктов, покупаемых в магазине. На современных прилавках сахар есть везде и повсюду, так что следить за его количеством необходимо.
  • Считается, что заменитель сахара – это здоровый и безопасный аналог, однако это ужасное заблуждение. При кормлении грудным молоком ребенка, употреблять сахарозаменитель строго-настрого запрещается, поскольку эти вещества обладают слишком явными побочными эффектами. Даже белый сахар на их фоне будет менее опасным для здоровья.
  • В народе бытует миф, что вкус грудного молока мамы можно улучшить и сделать слаще, если пить много чая с сахаром. Но это миф, не имеющий никакой доказательной базы. Более того, вкус молока и его сладость определяются факторами, на которые вообще сложно повлиять женщине.
  • Если у крохи не имеется аллергии на мед, то добавлять в чашку лучше именно его вместо рафинада. Безусловно, даже такой полезный продукт нельзя есть безмерно, даже когда грудничок не реагирует на него отрицательной кожной реакцией.
  • От избытка сахара очень быстро увеличивается лишний вес, так как он провоцирует резкие скачки оного в крови. Это означает, что после чашки сладкого чая или подслащенного десерта вы проголодаетесь заметно быстрее, чем если бы выпили или съели что-то, не содержащее рафинад. К тому же, сила голода при резком скачке сахара в крови возрастет.
  • Рафинированный кристализированный порошок способен обострять молочницу и некоторые гинекологические заболевания, связанные с нарушением микрофлоры влагалища. Если при лактации вас застала врасплох одна из таких проблем, следует на время лечения резко ограничить употребление сахара.

Белый сахар при грудном вскармливании: сколько можно

Хоть сладости и подслащенное питье никак не назовешь полезными для здоровья и фигуры кормящей мамочки, все же наотрез отказываться от них нет необходимости. Достаточно просто снизить количество рафинада. Ведь, как ни крути, сахар – это набор простых углеводов, которые быстро придают организму новых сил и энергию.

Безопасным считается выпивать в день две чашки сладкого чая, причем количество продукта в одной порции не должно превышать две чайные ложки без горки.

Большинство современных врачей сходятся во мнении, что кормящей маме можно съедать в общей сложности около двух столовых ложек сахара в сутки.

Однако учтите, что этот ингредиент находится буквально повсюду. Если вы на обед полакомились сладким йогуртом или даже кукурузными глазированными хлопьями, то фактически вы уже употребили половину своей суточной нормы.

Вот почему при гв молодой маме стоит уделять этому вопросу отдельное внимание. В небольших количествах сахар не таит в себе опасности, чего не скажешь о его явном избытке. К сожалению, в условиях современной жизни перегнуть палку с дозволенным количеством подсластителя гораздо проще, чем кажется. Иногда это может случиться даже совсем неожиданно для вас.

Можно ли маме сахар при кормлении грудью

А теперь давайте подведем логичные итоги. Отказываться от сахара, если только этого не требует ваш лечащий врач или продиагностированная болезнь, нет необходимости. Как бы там ни было, чашка сладкого чая в сочетании с диетическим печеньем – это быстрый и удобный перекус для кормящей мамы, который поможет быстро восстановить силы и спровоцировать прилив молока.

Как ни крути, а простые углеводы, которыми богат сахар, выступают в роли своеобразного «быстрого топлива» для нашего организма. И в небольшом количестве он попросту не может нанести какой-то заметный вред здоровью мамы или ее грудного ребенка.

В то же время, бывают ситуации, при которых от сахара необходимо отказаться на время или даже навсегда. Прежде всего, это касается случаев, когда нужно снизить риск кишечных коликов или избавиться от метеоризма при грудном вскармливании. Также сахар может стать чрезвычайно опасным при ряде определенных физических заболеваний.

При стремлении избавиться от излишков подкожного жира при лактации, отказ от рафинада – первый шаг на пути к успеху.

Если же никаких особых противопоказаний у вас не выявлено, старайтесь сделать рафинад нечастым гостем в вашем меню, не превышайте рекомендуемые нормы продукта. Ведь вы уже знаете о том, почему нельзя сахар при грудном вскармливании и какие скрытые угрозы могут таиться за этим, вроде бы, популярным и общедоступным ингредиентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector