Меню Рубрики

Жареная пища в рационе кормящей мамы

Термическая обработка еды используется человеком настолько давно, что организм уже потерял возможность переваривать некоторые сырые продукты.

Но не всякая приготовленная пища одинаково хорошо воспринимается организмом — сегодня мы поговорим о том, почему нельзя жареное при грудном вскармливании и вообще насколько это вредно. Мнение специалистов по этому поводу однозначно, мы же постараемся разобраться в причинах этих запретов, а также оценим все возможные риски, как для кормящей матери, так и для младенца.

Почему приготовленная пища полезнее сырой

Для начала давайте разберемся, что происходит с той или иной пищей, когда мы ее нагреваем. Во времена, когда человечество было на заре своего развития, рацион полностью состоял из сырых продуктов. Позже, когда человек открыл для себя огонь и готовку, сыроедение стало постепенно отходить на задний план.

Когда продукт подвергается воздействию высоких температур, некоторые вещества в его составе изменяются и становятся газообразными. Отсюда и знакомый всем притягательный аромат выпечки или соблазнительный запах только что приготовленного стейка.

Еще один положительный момент, за который наши предки и ценили приготовленную пищу – легкая усвояемость таких продуктов. Например, жареное мясо в разы проще есть, чем сырое.

Овощи и зелень в сыром виде достаточно плохо усваиваются организмом, а потому полезная клетчатка зачастую вообще не переваривается. Именно поэтому полезнее есть приготовленные овощи – запеченные, отварные, поджаренные.

И последний пункт, который также немаловажен, особенно когда речь идет о питании матери во время ГВ – высокая температура во время приготовления блюда обеззараживает пищу. Все мы знаем, что мясо, рыба и птица являются отличным местом для размножения опасных паразитических организмов. Без термической обработки эти микроорганизмы с легкостью проникают в наше тело и вредят здоровью.

Почему нам хочется жареного при лактации и не только

Как мы уже знаем, температура в процессе приготовления еды способна изменять продукты. При жарке она выше, чем при варке, поэтому жареная пища кажется нам более привлекательной из-за яркого и такого соблазнительного аромата.

Кроме того, во время жарки сахар превращается в карамель, а не растворяются в воде как в случае с вареными продуктами. Из-за этого на поверхности еды образуется хрустящая корочка, которую многие так любят. Естественно подобная пища возбуждает наш аппетит еще на этапе готовки.

Жареная пища в рационе кормящей мамы

Вред жареного во время грудного вскармливания

Теперь же давайте поговорим о негативных моментах. Термическая обработка, которая так восхвалялась нами ранее, имеет и негативные свойства. Большинство микроэлементов и витаминов просто напросто распадаются под ее воздействием. Это касается даже варки, во время же жарки этот процесс ускоряется в разы.

Из-за такого изменения продукты, в основном овощи, теряют ряд элементов, которые способствуют их усваиванию нашим организмом. Это становится причиной излишне долгого и вредного нахождения не переваренной еды в пищеварительной системе.

Данная особенность касается здоровья взрослого человека, который употребил жареную пищу, но что же происходит с малышом, получившим такую «еду» в виде материнского молока? Пищеварительная система детей, в особенности до полугода, находится в состоянии формирования и укрепления, она просто не может справляться с сложной пищей.

 
  • В результате могут наблюдаться расстройства стула малыша или же его затрудненность, вздутие, сильные колики и, конечно же, метеоризм.
  • Кроме того отсутствие витаминов и полезных микроэлементов в такой еде не принесет организму ребенка абсолютно никакой пользы, а ведь подобные вещества просто необходимы для роста и развития новорожденного.
  • Есть еще один очень неприятный момент, который связан с маслами. Когда они нагреваются, в них образуются вредные вещества, также известные нам как канцерогены. Именно они становятся причиной возникновения болезней сердца и сосудов.

Канцерогены в разных маслах образуются при различных температурах. Например, подсолнечный продукт выделяет вредные вещества при 230 градусах. А вот сливочное масло, которое так недолюбливают диетологи, горит уже при 150, именно поэтому жарить на нем не следует никогда.

  • Кроме того, жареные продукты отличаются повышенным содержанием жиров. Они попадают и насыщают собою переднее молоко, которое должно быть достаточно жидким. Из-за этого ребенок наедается первой порцией и не высасывает заднее молоко, в котором, как известно, и находятся так необходимые для его развития витамины и полезные вещества.

Что можно и нельзя кушать жареное при грудном вскармливании

Можно ли жареное при ГВ, советы по употреблению

Итак, давайте же рассмотрим ту ситуацию, при которой вы ну никак не можете отказаться от жареного. Какие продукты в небольших количествах и редко все же можно употреблять, а на какие следует повесить жесткое табу. А также давайте поговорим о том, чем их можно заменить.

Первое, что следует отметить, до полугодовалого возраста младенца жареное нельзя есть ни в каком виде. Будь то яичница, куриное филе или традиционная картошка – все это строго запрещено, поэтому до этого времени мы даже не рассматриваем подобные блюда.

Яичница

После того, как ваш карапуз достаточно подрос, вы можете понемногу вводить в свой рацион некоторые продукты, которые готовятся на минимальном количестве масла. Например, все та же яичница. Делать это, конечно, следует осторожно и только в том случае, если у ребенка нет аллергии на яичный белок.

Очень полезным в таком случае будет сковорода с качественным антипригарным покрытием, на ней жарка может происходить даже при использовании нескольких капель растительного масла.

Рыба и мясо

Эти продукты специалисты обязательно рекомендуют включать в рацион кормящих матерей. Для того, чтобы приготовить подобные продукты на сковороде потребуется куда больше масла, чем для жарки яиц. По этой причине, лучше используйте духовой шкаф. Мясо или рыбу заверните в фольгу и томите вместе с овощами. Подобное яство зачастую превосходит по вкусовым качествам даже жареный аналог.

Жареные пирожки при грудном вскармливании

Мучное, типа пирожков и тому подобного, жарить строго запрещено. Тесто само по себе, является своеобразной губкой, которая отлично впитывает масло, кроме того, в процессе приготовления таких блюд очень сложно регулировать температуру масла. Довольно часто жареные пирожки насыщаются канцерогенами, которые наносят непоправимый ущерб, как здоровью матери, так и ребенка.

При большом желании их также можно запечь в духовке, только следует помнить, что даже в таком виде данное блюдо невероятно калорийно, поэтому может спровоцировать появление лишнего веса у новоиспеченной матери.

Жареный картофель

Напоследок не помешало бы упомянуть о таком распространенном блюде, как жареный картофель. Сам по себе этот овощ содержит большое количество крахмала, при жарке он сильно разбухает, из-за чего усваивание продукта затрудняется. Это провоцирует набор веса у кормящей мамы, а также проблемы с пищеварением у младенца – вот почему нельзя жареное при грудном вскармливании, особенно когда речь заходит о крахмалистых овощах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *