Меню Рубрики

Почему сильно мокнет пупок у новорожденного

Первые месяцы после родов – это то время, когда новоиспеченная мамочка учится обращаться со своим ребенком и заботиться о нем.

Естественно, данный период сопровождается массой вопросов, качающихся ухода за крохой, к примеру, почему мокнет пупок у новорожденного и нормально ли это. В этой статье мы расскажем о том, как правильно обрабатывать пуп ребенка, и что делать, если заживление ранки затянулось.

Как удаляется пуповина малыша

Все дети рождаются на свет с пуповиной, которая прикрепляется к плаценте. Через эту трубку ребенок получает кислород и питательные вещества, пока находится в утробе. Она же используется крохой и для выведения своих отходов жизнедеятельности.

После же рождения грудничок может самостоятельно дышать и питаться, а потому пуповина обрезается. Для этого врач фиксирует ее с двух сторон зажимами, чтобы избежать слишком обильного кровотечения. В пуповине нет никаких нервов, а потому эта процедура полностью безболезненна.

Однако при этом один конец пуповины остается прикрепленным к животику крохи, а потому следует проявлять осторожность при уходе за ребенком и внимательно следить за его состоянием.

Пупок малыша мокрый, что делать, правильный уход

Лучшим уходом за пупочком грудничка считается поддержка его в чистоте и сухости до того момента, пока остатки пуповины не отпадут сами собой. Конечно, это ни в коем случае не подразумевает постоянное мытье, вам просто следует избегать загрязнения этой области.

Вот несколько советов по уходу за животиком малыша:

  • Если пуп вашего ребенка сильно мокрый, то аккуратно промокните его чистой тканью, тампоном или салфеткой. Старайтесь при этом не оказывать давления на кожу и не трите ее. Слишком интенсивное воздействие на пуповину может привести к ее отрыву, а это в свою очередь может повлечь осложнения. Помните, что вам нужно только устранить влажность.
  • Подогните верхнюю часть подгузника вашего крохи таким образом, чтобы он не задевал пуповину. Некоторые модели для новорожденных уже имеют специальный вырез, если есть возможность – используйте их.
  • Надевайте на кроху чистую хлопчатобумажную одежду для новорожденных. Пуповина может оставаться под кофточкой грудничка, главное, чтобы она одежда не давила на нее и была «дышащей».

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного

Конечно, чтобы избежать раздражения нежной кожи ребенка и для поддержания гигиены, его нужно мыть. Однако пока пупик малыша не зажил окончательно, от ванночек лучше отказаться.

Помывку же необходимо проводить следующим образом:

  • Положите сухое хорошо впитывающее полотенце на большой стол или пеленальный столик. Сразу же подготовьте миску или таз с теплой водой и мягкую детскую губку.
  • Положите голого ребенка на полотенце (ни в коем случае не оставляйте его одного).
  • Намочите губку в теплой воде и выжмите ее так, чтобы она была слегка влажной.
  • Протирайте кожу крохи легкими движениями, избегая зоны пупка.
  • Особое внимание уделите складкам, области шеи и подмышкам ребенка. Также хорошо промойте места, на которые часто попадает грудное молоко или смесь.
  • Промакивающими движениями удалите излишки влаги с кожи ребенка при помощи сухого мягкого полотенца.
  • Оденьте ребенка в хлопчатобумажную одежду, не слишком плотную и достаточно свободную.

По вопросу частоты проведения подобной процедуры вы можете проконсультироваться у педиатра. Позже, когда пуповина малыша отпадет и пупочек заживет, кроху можно будет полноценно купать в ванночке.

В прошлом, и западные и отечественные специалисты сходились во мнении, что пупок ребенка требует постоянной обработки спиртосодержащими средствами. В нашей стране обычно для этого используют зеленку. Сейчас же западные медики утверждают, что необходимости в этом нет и, если никаких осложнений нет, пуповина заживает быстрее без регулярной обработки.

Отечественные же врачи настоятельно рекомендуют все также смазывать пуповину зеленкой. Делать это нужно каждый день, а также после процедуры мытья. Кроме того, медики советуют дополнительно использовать перекись водорода – она поможет безболезненно избавиться от корочек и омертвевших клеток.

Ежедневная процедура обработки пупка в разы упростится, если следовать простым правилам:

  • Подготовьте 2 пипетки – одну для зеленки, другую для перекиси.
  • Капните малышу небольшое количество перекиси в область пупка, проследите, чтобы она заполнила пространство вокруг пуповины.
  • Промокните перекись стерильным тампоном, затем капните из второй пипетки зеленку и дождитесь ее высыхания.

Выбрасывать пипетки не нужно – просто обмойте их водой и уберите до следующей обработки.

Через какое время отпадает пуповина и отрицательные симптомы

В среднем пуповина отсыхает и отпадает за одну-три недели после родов. Если у вашего крохи она не отпала за это время, обязательно обратитесь к педиатру, поскольку это может быть признаком серьезных проблем.

Одновременно с этим обращайте внимание на любые симптомы возникшей инфекции – это стойкий неприятный запах, выделяющийся гной, кровотечение, отек пупочной области. Также следует бить тревогу, если у малыша повышается температура тела, он начинает плакать при прикосновении к коже рядом с пупом, а сама она имеет красный цвет. Любой из этих признаков является поводом для срочного посещения врача.

Кстати, некоторые мамочки замечают, что пупок малыша плохо пахнет, но запах этот еле уловим. Действительно, иногда подобное наблюдается, однако это чаще всего просто особенность процесса отсыхания кожи. В любом случае, если вам кажется, что от пуповины ребенка воняет, перестрахуйтесь и проконсультируйтесь с педиатром по этому вопросу.

Спустя пару недель, когда пуповина отсохнет, на ее месте может оставаться небольшая рана, она в скором времени также затянется, это и будет пуп малыша. Никогда не отрывайте пуповину, даже если вам кажется, что она вот-вот отпадет. Это может привести к заражению и попаданию внутрь инфекции.

Пупок новорожденного, признаки других проблем

Нередко новоиспеченные мамочки замечают, что пупок ребенка не впалый, а выпуклый. Вполне возможно, что это симптом пупочной грыжи, вызванной давлением кишечника и жира на мышцы живота. Только врач может диагностировать это заболевание, поэтому при первых сомнениях немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью. Конечно, чаще всего подобное отклонение не требует оперативного вмешательства и проходит само собой через время.

Иногда процесс заживления пупка затрудняется из-за возникшей инфекции в нем. К примеру, бактериальное воспаление дна пупочной ранки носит название омфалит. Также через несколько недель после того, как пуповина отпадет, у крохи может возникнуть фунгус пупка.

Решение о процедурах, необходимых для лечения этого отклонения, принимает детский хирург. Однако обычно они не носят серьезный характер, а требуют лишь регулярной обработки ранки антисептическими средствами. Естественно, при этом необходимо следить за тем, чтобы одежда и другие вещи не травмировали пупочек крохи, а также внимательно наблюдать за процессом его заживления.

Как видите, причин, почему мокнет пупок у новорожденного, может быть масса. Это и естественный признак активного заживления ранки, индивидуальная особенность организма крохи или симптом инфекции. В любом случае, если у вас возникают какие-либо подозрения или сомнения, обратитесь за консультацией к педиатру и запишитесь к нему на осмотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector