Меню Рубрики

Почему тошнит перед месячными

Для некоторых женщин и девушек регулярный цикл становится настоящей проблемой, потому что на фоне него заметно ухудшается самочувствие. Почему тошнит перед месячными и что делать, если симптомы ПМС выражены очень сильно, можно ли как-то смягчить эти негативные переживания и свести неприятные ощущения к минимуму?

Разберемся с тем, отчего вообще происходит подобное явление, какие меры борьбы можно избрать для улучшения самочувствия и чего делать не стоит.

Почему перед месячными тошнит и кружится голова

ПМС – именно так называется синдром, при котором незадолго до начала менструации женщина начинает ощущать резкое ухудшение здоровья. При этом продолжительность предменструального синдрома может варьироваться у разных женщин.

  • Так, у одних просто наблюдается небольшое недомогание и появление слабости в теле за несколько дней до начала критических дней.
  • Другие же ощущают, что у них тянет низ живота еще за неделю до того, как появятся кровянистые выделения.

Также ПМС может оставаться и в первые дни менструации, достигая своего пика. Нередко болезненные ощущения перед критическими днями ощущают девочки-подростки. Сильно пострадать самочувствие может и перед первыми месячными, особенно если девочка унаследовала эту генетическую предрасположенность от своей матери.

Многие женщины полагают, что предменструальный симптом – это состояние, когда перед началом критических дней начинают наблюдаться резкие скачки настроения, появляется беспричинное раздражение и психика становится особенно уязвимой. Однако симптомов ПМС может быть очень много.

Типичные признаки ПМС

  • Головокружение. Согласно данным социологических опросов, ощущение помутнения в голове и даже редкие обмороки наблюдаются у многих женщин как незадолго до начала менструаций, так и в первые сутки критических дней. Это связано с тем, что организм начинает вступать в активную фазу изгнания неоплодотворенной яйцеклетки, а потому в организме женщины начинается настоящая гормональная буря.
  • Тошнота. Еще один нередкий симптом ПМС – это неприятные ощущения в желудке и даже тошнота. Как и в первом случае, вина за эти отрицательные переживания лежит по большей части на гормонах – как и в период беременности, они могут контролировать все функции организма и негативно влиять на некоторые из них. Также тошнить перед месячными может из-за пониженного артериального давления.
  • Сонливость и вялость. На такие симптомы приближающейся менструации жалуются гинекологу многие женщины. Повышенная утомляемость не проходит вплоть до наступления первого дня месячных, а иногда остается даже до самого завершения менструального цикла. Кроме того, самочувствие может заметно ухудшаться на фоне обильной кровопотери в период критических дней.

  • Боли внизу живота. В каком-то смысле, ощущать неприятные ощущения внизу живота перед менструацией и в первые дни критических дней – это нормально. Яйцеклетка выходит наружу, что не может не доставлять дискомфорта женщине. По сути, несмотря на естественность данного процесса, он все же травматичен для женского тела – вот почему во время менструации выделяется кровь из влагалища и может болеть живот.

Может ли тошнить до задержки месячных

Безусловно, если у вас начались подобные симптомы и они очень выраженные, лучше будет все же убедиться в отсуствие беременности. Однако сама по себе тошнота незадолго до месячных не может являться свидетельством удачно состоявшегося зачатия. Согласно данным специалистов, те или иные типичные признаки ПМС наблюдаются у большей части современных женщин.

Тошнота перед критическими днями может свидетельствовать, в первую очередь, о наличии проблем с желудочно-кишечной системой.

Если на фоне начавшейся гормональной взбучки перед менструацией вас очень часто тошнит или бывает изжога, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для определения первопричины данного состояния.

Как было сказано выше, появиться тошнота может и на фоне резкого снижения артериального давления. Обыкновенно подобное происходит за несколько дней до месячных, реже – за неделю до них.

При низком давлении крови у женщины может появиться не только сильная тошнота, но и выраженные головные боли, головокружение или ощущение нехватки воздуха.

В этом случае будет полезно измерить артериальное давление и попытаться скорректировать его, если показатели сильно понижены.

Иногда женщину может очень сильно тошнить по утрам во время задержки менструации, но тесты на беременность и анализы крови на уровень ХГЧ оказываются отрицательными. Обычно это говорит о том, что в организме имеется гормональное нарушение, а потому для его устранения стоит обратиться к врачу. Часто очень сильное недомогание перед критическими днями наблюдается у женщин, менструации которых очень обильны и нерегулярны.

Тошнота и боли в животе перед месячными: как помочь организму

Стоит отметить, что ощущать себя не так, как обычно, женщины могут не только до месячных, но и после них. Особенно, если кровопотеря в период критических дней является значительной – в этом случае организм может начать страдать от развивающейся железодефицитной анемии.

Чтобы восстановить силы и улучшить собственное самочувствие, полезно будет включить в рацион продукты, богатые этим минералом – говяжью и куриную печень, гречку и яблоки, а также зеленые листовые овощи.

Если неприятные симптомы перед менструацией слишком выражены и существенно влияют на жизнь, рекомендуется сдать общий анализ крови на определение уровня сахара и гемоглобина, а также регулярно измерять артериальное давление. Кроме того, в отдельных случаях, когда симптомы ПМС особенно остры и мешают женщине вести привычный образ жизни, врач может рекомендовать провести исследование на выявление нарушений гормонального фона.

Что делать, если плохо чувствуешь себя перед месячными

  • Если у вас бывает пониженное артериальное давление за несколько суток до прихода менструации и во время нее, полезно будет увеличить объем выпиваемой жидкости. Лучше всего подойдут некрепкие теплые травяные чаи, но не стоит забывать и об обычной питьевой воде.
  • Чтобы снизить неприятные симптомы ПМС, постарайтесь отказаться от кофе и алкоголя, снизить количество сигарет, выкуриваемых в сутки. Также не рекомендуется перед месячными увлекаться жирными, острыми и вредными блюдами, поскольку они задерживают воду в организме, усиливая неприятные ощущения при критических днях.
  • Обязательно включите в свой рацион красное мясо и печень, чтобы восстановить уровень железа в крови. Если вас тошнит перед критическими днями, на время перейдите на постное меню, а также старайтесь питаться маленькими порциями. Лучше всего есть запеченные и отварные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару. Тяжелая пища должна исключаться полностью.

  • Если внизу живота или в одном из яичников наблюдаются болезненные ощущения, помочь может горячий душ или грелка, уложенная на живот. Полежите в спокойном состоянии на кровати, постаравшись расслабиться. Сухое тепло поможет яйцеклетке выйти быстрее, расширив сосуды, отчего боль над лобком пройдет быстрее.
  • Специалисты не рекомендуют пить обезболивающие препараты перед критическими днями, если только боль внизу живота не станет слишком выраженной. Дело в том, что анальгетики расслабляют гладкие волокна мышц, отчего теряет свою упругость и внутренний клапан, преграждающий выход желудочного сока в пищевод. По этой причине после обезболивающих таблеток тошнота перед или в момент месячных может стать еще сильнее.
  • Хорошо снять изжогу и чувство жжения в желудке, а также унять тошноту помогает теплый ромашковый чай. Кроме того, он оказывает мягкое успокаивающее воздействие и весьма полезен в период ПМС. Можно пить и отвары из мяты и листьев малины. К слову, последний отлично стимулирует работу женской половой системы, несколько снижая неприятные ощущения перед наступлением критических дней.

Если никакие меры не помогают почувствовать себя лучше и вы не знаете, почему тошнит перед месячными, стоит все же сделать контрольный тест на беременность или обратиться к своему гинекологу для исключения риска наступления беременности. Особенно, если на фоне этих неприятных симптомов у вас наблюдается задержка более семи дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector