Меню Рубрики

Подростковая беременность: что делать, последствия

С самого детства большинство девочек мечтают о том, чтобы завести семью, затем забеременеть и познать все прелести материнства. Однако нередко необдуманные действия приводят к незапланированным последствиям, например, это может быть подростковая беременность, что делать в такой ситуации?

В этой статье мы постараемся наиболее подробно осветить все аспекты этой достаточно щепетильной темы и дадим общие рекомендации, позволяющие ее избежать.

Что такое подростковая беременность и как ее определить

Под подростковой беременностью подразумевается беременность девушки, не достигшей 18-летнего возраста. Именно 18 лет считается в нашей стране возрастом совершеннолетия и полной дееспособности человека, однако возраст сексуального согласия, согласно закону, наступает чуть раньше, уже начиная с 16 лет.

Как известно женщина и девушка готова забеременеть сразу после того, как у нее начались регулярные месячные и, естественно, после вступления в половой акт. Это означает, что ее организм практически полностью готов к вынашиванию ребенка и его репродуктивные функции наладились. Однако здесь есть несколько моментов, связанных с недостаточным развитием ряда систем тела, которые делают раннюю беременность достаточно опасной. Но об этом мы поговорим чуть ниже.

По данным исследовательских исследований в мире ежегодно наблюдается порядка 7 миллионов беременностей, заканчивающихся родами. В основном это девушки возраста от 15 до 17 лет, вступившие в случайную половую связь. В развитых государствах количество таких случаев постепенно снижается, однако в странах третьего мира оно остается на одном уровне или ежегодно растет.

Как же определяется зачатие в столь юном возрасте? На самом деле, во многом признаки ранней беременности схожи с аналогичными симптомами во взрослом возрасте, однако есть и небольшие отличия.

К примеру, самым ярким признаком считается задержка, однако у подростков она может и не наблюдаться. Точнее, наблюдаются выделения аналогичные обычным месячным, только они носят скудный характер. Именно по этой причине так часто подростки обнаруживают беременность только уже спустя полтора-два месяца.

Диагностировать же беременность можно при помощи домашнего теста или медицинского анализа, а на мысль о их необходимости вас может подвигнуть:

  • Задержка или очень скудные месячные;
  • Болезненные молочные железы;
  • Тошнота, особенно утренняя;
  • Рвота;
  • Головокружение и потеря сознания;
  • Увеличение веса без явных на то причин;
  • Постоянное ощущение усталости;
  • Чувство вздутия живота.

Последствия ранней беременности

Как уже отмечалось, среди подростков риск осложнений и проблем со здоровьем во время беременности значительно выше, нежели у взрослых людей. К примеру, юные будущие мамы имеют больший риск возникновения повышенного артериального давления, или преэклампсии, а также чаще страдают от осложнений этого состояния.

Сам же ребенок зачастую появляется на свет в результате преждевременных родов, и имеет недобор веса. К слову, преэклампсия является крайне опасным заболеванием, наносящим огромный вред здоровью молодой мамы (особенно ее почкам), и в редких случаях даже может приводить к смерти.

В подростковом возрасте также возрастает риск развития анемии. Данное состояние характеризуется снижением количества эритроцитов, что приводит к возникновению хронической усталости и может негативно отражаться на развитии плода.

Также не стоит забывать, что при всем развитии уровня медицины, ранние роды по прежнему остаются смертельно опасными. Согласно статистике всемирной организации здравоохранения, именно они являются основной причиной смертности в мире девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

Немаловажным фактором здесь также является то, что подростковый возраст – это время получения образования, которое обеспечивает направление всей будущей жизни. Согласно статистике, девушки, родившие до 18 лет, чаще всего бросают учебу, либо не получают качественного образования в силу необходимости ухода за ребенком.

Кроме того, та же статистика указывает, что те женщины, чей первый ребенок появился до совершеннолетия, затем обзаводятся еще детьми. Без возможности самостоятельного обеспечения нескольких детей все это приводит к трудностям в финансовом плане и снижению уровня жизни.

Влияние подростковой беременности на будущего ребенка

С медицинской точки зрения здоровая беременность длится 40 недель, если же ребенок появился на свет раньше 37 недели, то его рождение считается преждевременным. Матери-подростки чаще всего рожают недоношенных детей.

В некоторых случаях такие дети страдают от неполного развития, касающегося как физического состояния, так и мозга. В зависимости от того, насколько раньше срока малыш появился, меняется и степень тяжести его проблем со здоровьем. Иногда они оставляют след на всю жизнь и приводят к хроническим болезням.

Мы уже упоминали о том, что дети матерей-подростков зачастую страдают от недостатка веса. Обычно вместе с ним у малышей наблюдаются проблемы с дыханием и приемом пищи. Они более восприимчивы к таким заболеваниям как диабет и порок сердца.

Помимо прочего недостаточный вес способен влиять и на развитие мозга крохи – в будущем у него могут возникнуть трудности с обучением. Дополнительно не следует забывать и о том, что ранняя беременность нередко заканчивается выкидышем или смертью плода.

Беременность несовершеннолетних: последствия для отца и закон

Уголовная ответственность в нашей стране для отца ребенка предусмотрена в том случае, если на момент зачатия ему уже исполнилось 18 лет, а будущей матери не было 16. Если же будущий отец малыша на момент зачатия также был несовершеннолетним, его отцовство устанавливается в судебном порядке.

В любом случае медицинские работники, при диагностировании и постановке на учет несовершеннолетней, должны уведомить об этом полицейские службы, чья дальнейшая деятельность зависит от условий, при которых девушка вступила в половую связь.

Если на момент установления факта беременности девушка не достигла 15 летнего возраста, то все решения относительно продолжения вынашивания и ведения беременности принимаются ее официальными представителями – родителями, опекунами, или представителями социальных служб.

Вне зависимости от возраста матери и отца они наделяются родительскими правами, однако если им обоим на момент рождения нет 15 лет, то для присмотра за ребенком назначается взрослый опекун. Позже, когда новоиспеченные родители вырастают, они приобретают полный набор родительских прав и обязанностей и уход за новорожденным переходит на их плечи.

Важно отметить, что такое решение как отказ от ребенка и передача его на усыновления невозможны без личного подтверждения юной мамы, даже если ей еще нет 15 лет. При этом несовершеннолетний отец в этом случае может взять на себя ответственность и принять родительские обязанности.

Решение же об аборте до 15 лет принимается сугубо представителями матери-подростка и вполне может быть не принято ими, даже против воли несовершеннолетней.

Беременность подростков: что делать с ребенком

Сразу, как только у подростка или ее родителей возникли подозрения, касающиеся беременности, необходимо обратиться к врачу. Это крайне важно, поскольку чем раньше выяснится наличие ребенка, тем проще будет принять решение относительно его дальнейшей судьбы.

Всего вариантов три:

  • Аборт и прерывание беременности (подходит для ранних сроков);
  • Вынашивание плода, но отказ от ребенка и передача его в органы опеки или на усыновление;
  • Вынашивание и самостоятельное воспитание.

Как правило, медицинские представители подробно консультируют по любому из трех направлений, а также дают свои рекомендации. К примеру, после исследований может быть предложено прервать беременность, если их результаты показали наличие каких-либо аномалий или было установлено, что вынашивание может быть опасно для здоровья будущей мамы.

Возможно ли родить здорового ребенка в подростковом возрасте

Несмотря на повышенную вероятность возникновения осложнений во время беременности подростков, они все же могут иметь полностью здоровых детей. Важно при этом сразу обратиться в медицинские учреждения, чтобы пройти все необходимые анализы и обязательно посещать все дородовые приемы.

Также матерям-подросткам необходимо соблюдать общие рекомендации для всех беременных – правильно питаться и следить за тем, чтобы рацион был максимально разнообразен и сбалансирован. От алкоголя и курения обязательно нужно отказаться, поскольку эти вредыне привычки еще больше повышают риск возникновения аномалий при росте плода, а также нередко приводят к раннему прерыванию беременности.

Любые лекарственные средства должны назначаться строго врачом, а использование сторонних препаратов требует консультации со специалистом и не может производиться самостоятельно. Дополнительно не стоит забывать и о том, что умеренная физическая активность во время беременности не только не запрещена, но и необходима, поскольку она помогает предотвратить развитие многих нежелательных отклонений.

Чего ждать матери-подростку от дородовых визитов

Если соблюдать все правила, то встреч с врачом, ведущим беременность, будет много. Так, мамам-подросткам в первые два триместра рекомендуется наведываться в медицинские учреждения каждый месяц. В последний же триместр такие посещения должны производиться каждую неделю.

На приемах врач будет производить необходимые замеры, проверять артериальное давление и положение плода, а также слушать его сердцебиения. Также будут производиться плановые ультразвуковые исследования.

Возникновение любых вопросов должно приводить к консультации с медицинским работником, особенно если они касаются вашего здоровья или здоровья будущего ребенка.

Также необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы заметили один из следующих симптомов:

  • Вагинальное кровотечение;
  • Сильная головная боль и мигрень;
  • Потемнение в глазах и размытое видение;
  • Боли в животе;
  • Неостанавливающаяся рвота;
  • Лихорадка и озноб;
  • Болевые ощущения и чувство жжения при мочеиспускании;
  • Вытекание жидкости из влагалища;
  • Сильный отек и боли в ногах.

Методы предотвращения подростковой беременности

Самым действенным методом предотвращения подростковой беременности, конечно, является отказ от вступления в половые отношения до совершеннолетнего возраста. Этому также способствует грамотное половое воспитание детей в семьях и подробная их консультация по всем интересующим вопросам.

Второй рубеж защиты – использование методов контрацепции. Это могут быть и презервативы, и специальные препараты, а также внутриматочные спирали и противозачаточные имплантаты. Все эти способы имеют как свои плюсы, так и минусы, однако именно презервативы считаются наиболее действенными и безопасными.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что зачатие в несовершеннолетнем возрасте хоть и может окончиться благополучно, но его все же следует всеми силами избегать. Открытый родительский разговор о том, что такое подростковая беременность, что делать, чтобы ее не допустить, а также полноценное половое воспитание, позволят избежать этой неприятной неожиданности и уберегут ребенка от ошибок юности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector