Меню Рубрики

Похудение с имбирем при грудном вскармливании

Очень многие женщины после родов задаются вопросом избавления от лишнего веса, набранного за время беременности.

Так, многие мамы используют диеты и системы питания для достижения желаемого результата, похудение с имбирем при грудном вскармливании же считается одним из самых безопасных. В чем суть этой методики и имеются ли у нее какие-либо противопоказания – разберемся в нашей сегодняшней статье.

Как имбирь может помочь похудеть в период ГВ

Имбирь известен человечеству уже достаточно давно – корень этого растения используется людьми в качестве лекарственного средства, либо же в пищевых целях. Сейчас популярность имбиря крайне велика – свежий корень можно найти в любом крупном магазине.

Такая доступность сделала имбирь отличным продуктом, для использования в каких-либо своих целях. К примеру, многие женщины делают из свежего корня ароматный чай, который, как считается, позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Но так ли это на самом деле?

На самом деле имбирь, и в частности его корень, действительно является великолепным продуктом, который может положительно сказаться на борьбе с лишними килограммами. Это растение обладает массой полезных свойств, но на процесс похудения влияет его уникальная способность воздействовать на пищеварительную систему.

Все дело в том, что в состав имбиря входят особые вещества, которые по своим свойствам схожи с соединениями, присутствующими в человеческой пищеварительной системе. Это означает, что при употреблении имбиря в чистом виде или в виде отвара, пищеварительная система получает дополнительную помощь в переваривании пищи.

Поскольку еда лучше и проще переваривается, ускоряются и обменные процессы. В результате необходимые питательные и полезные вещества быстро усваиваются организмом, а ненужные излишки естественным образом выводятся.

Имбирь позволяет устранить и безопасно вывести всевозможные токсические вещества из тела.

Как известно, такие соединения способны вызывать сбой в работе всех систем организма, в том числе и пищеварительной, из-за чего может нарушаться естественный метаболизм, что становится причиной появления лишнего веса.

Также немаловажен тот факт, что имбирь дает ощущение сытости. Этот эффект связан с положительным влиянием корня растения на уровень сахара в крови – он нормализуется, благодаря чему человек дольше не чувствует голода, а значит и не переедает.

Последнее из свойств имбиря, связанных с похудением является его кроверазжижающая особенность. Благодаря ней, имбирь способствует выводу из организма лишней жидкости, которая, к слову, обычно и хранится в жировых тканях, в результате чего вес естественным образом снижается.

Все эти особенности делают имбирь отличным натуральным средством для похудения в период ГВ. Однако этим перечнем полезные свойства данного корня не ограничиваются.

Другие полезные свойства имбиря в период лактации

  • Крайне важной особенностью имбиря являются его противовоспалительные свойства. Благодаря ним это растение способно устранить воспалительный процесс в организме и предотвращает его дальнейшее распространение.
  • Имбирь также богат витамином С. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, а потому помогает сохранять клетки целыми, и нормализует процессы, протекающие внутри них.
 
Дополнительно витамин С помогает укрепить иммунитет. По этой причине имбирь так часто добавляют во всевозможные противопростудные лекарства.
  • Положительно сказывается употребление имбиря и на состоянии сердечно-сосудистой системы кормящей мамы. Прежде всего, вещества, входящие в его состав, снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшается нагрузка на всю систему в целом. Также они понижают уровень холестерина в крови, из-за чего риск развития тромбозов сводится к минимуму.
  • Как уже упоминалось выше, имбирь помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Помимо того, что это позволяет снижать чувство голода, данная особенность положительно влияет и на профилактику такого заболевания как диабет. Именно по этой причине, имбирь рекомендован тем кормящим мамам, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию.

Возможный вред от использования имбиря во время кормления грудью

По сути, имбирная диета не предполагает каких-либо значительных изменений в рационе кормящей мамы. В ежедневное меню просто добавляются несколько приемов имбирного чая.

Однако даже такая незначительная корректировка ежедневного рациона при ГВ может повлечь серьезные последствия для здоровья крохи и его матери. Кроме того, система похудения с имбирем имеет ряд серьезных противопоказаний.

  • Главным из них является слишком маленький возраст ребенка или же наличие у него аллергии на имбирь. В первые месяцы после появления на свет организм крохи еще не может адекватно реагировать на некоторые продукты в мамином меню, из-за чего появляется аллергическая реакция. Чаще всего проявляется она в виде высыпаний на коже и проблем с дыханием.
  • Также непереносимость имбиря может выражаться в виде проблем с пищеварением, причем это касается не только ребенка. Врачи рекомендуют немедленно прекратить употребление имбиря, если вы ощущаете сильные боли в животе и вас беспокоят такие состояния как изжога или тошнота.
  • Поскольку имбирь снижает давление, его следует с осторожностью употреблять тем женщинам, которые страдают от гипотонии. Подобный продукт может излишне понизить артериальное давление, в результате чего возникнут неприятные и опасные состояния, к примеру, головокружение и даже потеря сознания.
Не следует употреблять имбирь в первые недели после кесарева сечения – это растение разжижает кровь, что может спровоцировать кровотечение.
  • Противопоказанием к использованию имбиря являются язвенные заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта полностью. Корень этого растения, в силу химических особенностей, приведет к еще большему раздражению и усугубит ситуацию.
  • Также не стоит использовать имбирь, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка и часто испытываете изжогу.

Как правильно использовать имбирь для похудения кормящей маме

Прежде чем полноценно ввести это растение в свой рацион, необходимо проверить его безопасность.

Использовать имбирь для похудения в период лактации можно не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

Обычно для похудения применяют имбирный настой или отвар – так вещества из растения лучше усваиваются, да и такой напиток гораздо приятнее на вкус, нежели свежий имбирь.

Кормящая мама должна выпить  всего один глоток готового отвара и проследить за реакцией крохи – если в течение пары дней аллергии у грудничка не появилось, значит все в порядке и можно использовать корень в качестве средства для похудения. В противном же случае попытку повторяют через месяц-два.

Готовится отвар довольно просто.

  • В глубокой кастрюле необходимо вскипятить около одного стакана воды.
  • Когда она начнет бурлить, в нее следует добавить четверть чайной ложки тертого корня имбиря и снять емкость с огня.
  • Затем отвару дают настояться в течение 10 минут, процеживают и после небольшого остывания пьют.
  • При желании в напиток можно добавить немного сахара или меда, но только если у ребенка нет на него аллергии.

Педиатры рекомендуют пить такой отвар не чаще 4 раз в неделю, по одному стакану в день. Конечно, такую систему нельзя назвать максимально эффективной, однако похудение с имбирем при грудном вскармливании точно является одним из самых безопасных.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *