Меню Рубрики

Покраска волос во время беременности

После того, как женщина узнает о том, что находится в положении, вся ее жизнь кардинально меняется, как и изменяются некоторые привычки.

Так, будущей маме нередко приходится отказываться от потенциально опасных для ребенка процедур, например, таковой считается покраска волос во время беременности. Но верно ли это мнение и представляет ли на самом деле окрашивание какую-либо реальную опасность для плода – разберемся в нашей сегодняшней статье.

Покраска волос во время беременности: мнение врачей

Долгое время на тему безопасности окрашивания волос при беременности не проводилось каких-либо исследований. Именно поэтому процедура покраски успела обзавестись массой теорий и мифов, естественно, в основном негативных. Многие женщины утверждают, что подобные действия могут привести к нарушениям в развитии плода и даже выкидышу.

На самом же деле, немногочисленные современные исследования показали, что бытовое окрашивание волос полностью безопасно. Во всех случаях испытаний было доказано, что химические вещества, содержащиеся как в полуперманентных, так и в перманентных красках не являются высокотоксичными.

Все они могут применяться во время беременности, поскольку только ничтожно малая часть вредных веществ способна проникать в кожу. До самого же плода эти соединения не добираются вовсе.

То же самое касается и периода кормления грудью, хотя фактических исследований в этом направлении не проводилось. Однако, проводя аналогию с беременностью, можно сделать вывод, что в кровоток вещества из краски практически не попадают. Следовательно, не может их быть и в грудном молоке, которым питается малыш.

Если же вы все равно не хотите рисковать здоровьем своего будущего крохи, то можете воспользоваться альтернативными методами окрашивания.

Например, можно воспользоваться частичным окрашиванием. Оно подразумевает лишь нанесение краски на определенные прядки волос, при этом прямого контакта с кожей не происходит, а значит и в кровоток никакие вещества не попадают.

Другой вариант – применение натуральных красителей, к примеру, хны или басмы. Это практически полностью натуральные средства, изготовленные из растительных компонентов. Единственная их опасность связана с высокой аллергенностью основных ингредиентов.

В любом случае при беременности перед окраской волос рекомендуется поговорить со специалистом. Опытный врач даст вам несколько советов, а также проконсультирует по всем интересующим вас вопросам. Также вы можете ознакомиться с перечнем рекомендаций, касающихся процедуры домашнего окрашивания.

Краска для волос во время беременности, использование и меры предосторожности

  • Обязательно дождитесь второго или третьего триместра. В первый триместр у ребенка происходит формирование основных органов и систем, а потому даже минимальное воздействие на плод каких-либо неестественных веществ нежелательно.
  • Не допускается проводить процедуру окрашивания в закрытом или плохо проветриваемом помещении. Обратите на это особое внимание, поскольку вдыхание концентрированных химических паров может привести к серьезным последствиям для здоровья и навредить плоду.
  • Не держите краску на волосах дольше того времени, которое указано в инструкции. В случае длительного воздействия на кожу, в организм попадает гораздо больше нежелательных химических веществ.
  • После проведения процедуры окрашивания обязательно хорошо промойте волосы и убедитесь, что кожа головы полностью очищена.
  • Краска способна также попадать в кровоток и через кожу рук, а потому при покраске волос обязательно используйте защитные перчатки. Кроме того, таким образом вы избежите окрашивания ваших ладоней.
  • Тщательно изучите сопроводительную инструкцию, которую можно найти в упаковке с краской.
Прежде чем наносить средство на волосы проведите тест на аллергическую реакцию, чтобы убедиться в ее безопасности.
  • Все перечисленные рекомендации, как и другая информация, относятся исключительно к процедуре окрашивания волос на голове. Окрашивание бровей и ресниц во время беременности строго запрещено, поскольку может вызвать отек и привести к инфекции в области глаз.
  • Если вы решили провести окрашивание волос в салоне, предварительно предупредите мастера о том, что беременны. Лучше всего проводить покраску в утренние часы, когда в салоне еще нет остаточных химических паров от предыдущих процедур.
  • Проводите окрашивание не чаще одного раза в триместр, а лучше вообще сделать это единожды или даже до беременности.

Еще одна рекомендация касается не столько безопасности процедуры, сколько ее качества. Во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, а потому иногда волосы иначе реагируют на краску.

По этой причине проводите дополнительный тест перед полноценным окрашиванием. Нанесите небольшое количество средства на одну прядь и понаблюдайте как поменяется ее цвет. После этого можете проводить полноценное окрашивание.

Беременность и работа парикмахером

Если мы говорим о постоянном контакте с краской, как это бывает при работе парикмахером, то здесь многое зависит от количества отработанных часов и условий на рабочем месте.

Исследования показывают, что риск выкидыша значительно повышается у тех женщин, которые работают в салонах красоты более 40 и более часов в неделю.

Кроме того, важными факторами в таком случае являются использование защитных перчаток при работе с клиентами, отсутствие питья и продуктов питания в рабочей зоне, а также обеспечение хорошей вентиляции помещения.

Резюмируя же все вышесказанное, можно утверждать, что покраска волос во время беременности является относительно безопасной процедурой. В любом случае ее можно сделать еще более щадящей, если наносить краску только на отдельные пряди, избегая области корней или использовать натуральные красители. Также не стоит забывать о том, что покраска может производиться только во второй и третий триместр, когда у плода уже сформированы основные системы организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector