Меню Рубрики

Можно ли белый хлеб при грудном вскармливании

белый хлеб

Современный человек за свою жизнь потребляет довольно много хлебобулочных изделий в различном виде в зависимости от личных предпочтений.

Однако после родов многих женщин интересует вопрос, насколько полезен белый хлеб при грудном вскармливании и можно ли его есть вообще. Не секрет, что хлеб, который мы едим сейчас, имеет значительные отличия в составе от того, который выпекался еще нашими бабушками.

В этой статье мы рассмотрим как производится белый хлеб сегодня, а также можно ли его вводить в рацион при кормлении малыша и в каких количествах.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Ценность и польза хлеба вообще для организма несомненна. Однако от некоторых видов подобных изделий в определенные периоды жизни лучше отказаться и заменить их на другие. Например, молодых мамочек интересует, можно ли белый хлеб при грудном вскармливании и как его употребление повлияет на новорожденного?

Для начала нужно рассмотреть его состав.

  • В него входит белая пшеничная мука первого или второго сорта. Это наименее полезная мука для организма, поэтому если ее не сочетают с другими компонентами (отрубями, семечками и т.д.), то и такое изделие несет мало ценности.
  • Также белый хлеб содержит дрожжи, которые добавляют в него для пышности. При этом не всегда они достаточно хорошего качества.
  • Дополнительные составляющие – сахар, яйца, различные жиры, значительно повышают калорийность изделия, что нежелательно, если у женщины избыточный вес после родов.

Следует учитывать, что все это снижает срок годности выпечки, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на дату изготовления.

У белого хлеба довольно высокий гликемический индекс, который определяет уровень сахара в крови. После его употребления вырабатывается инсулин, который не позволяет расщепляться жирам. А малое количество клетчатки, которая улучшает метаболизм, в совокупности приводит к лишним килограммам.

А у новорожденного подобные мучные изделия могут спровоцировать проблемы с еще незрелым пищеварительным трактом – вздутие животика, запоры (это может произойти и у мамы), колики. В таком случае, будет разумным исключить его из рациона.

Конечно, если у мамы все в порядке с весом или вообще его потеря после родов (а бывает и такое), а также малыш себя чувствует хорошо, то белый хлеб можно и нужно кушать. Следует только правильно выбирать изделие, чтобы в нем было как можно меньше вредных веществ.

Выбираем белый хлеб кормящим мамам на прилавке

Итак, на что следует обратить внимание при выборе выпечки кормящей маме? Тут важно выбрать наилучшее хлебобулочное изделие, чтобы не только самой получить удовольствие от вкуса, но и не навредить малышу.

 

белый хлеб при грудном вскармливании

  • Обращаем внимание на сроки. Это важно, если в составе есть биологические продукты, например, яйца. Также в просроченном изделии уже может появиться плесень, которую пока не видно, ведь обычно хранятся они в полиэтиленовых пакетах.
  • Хлеб должен быть пропеченным. Проверить это очень просто – просто немного сожмите буханку, если она восстановит форму, то все в порядке. А вот из-за сырого теста она может остаться деформированной.
  • Если есть возможность, то проверьте насколько крупные поры мякиша. Если они довольно большие у обычного хлеба, то это говорит о слишком большой активности дрожжей или дополнительной их стимуляции. Иногда такое изделие может даже неприятно отдавать излишком дрожжей. Все это не полезно для мамы и противопоказано для новорожденного.
  • От буханки не должно слышаться посторонних запахов, ведь это свидетельствует о наличии компонентов для усиления вкуса. Чаще всего они искусственного происхождения, поэтому могут стать аллергеном для малыша.

Как употреблять белый хлеб при ГВ и сколько

Кормящим мамам помимо правильного выбора следует и правильно употреблять хлебобулочное изделие.

Чтобы не навредить желудочку малыша, не рекомендуется вводить в рацион свежий хлеб. Он может спровоцировать запоры как у мамы, так и у малыша.

Лучше подсушите пару кусочков в тостере или возьмите вчерашний ломтик. Он стимулирует пищеварение. Также полезны домашние сухарики.

Если с пищеварением мамы и малыша все в порядке, то белый хлеб с маслом при грудном вскармливании можно употреблять. Вводить его нужно постепенно и не злоупотреблять. Хотя некоторые специалисты вообще не рекомендуют эти хлебобулочные изделия есть с жирными продуктами (маслом, мясом, бульонами).

Таким образом, при грудном вскармливании белый хлеб может быть полезен, если его правильно ввести в рацион. Также важно выбрать лучший сорт и не покупать дешевые, ведь сейчас женщине нужно думать в первую очередь о здоровье малыша. Не отказывайте себе в удовольствии от пары ломтиков, но помните о мере. Будьте здоровы!

О других видах хлеба для кормящей мамы советуем почитать здесь: зерновой и с отрубями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector