Меню Рубрики

Польза творога при грудном вскармливании

Молочные продукты, как многим, наверное, известно, необходимы в рационе кормящей грудью женщины, ведь они способны принести немало пользы и маме, и малышу.

Польза творога при грудном вскармливании занимает особое место в обеспечении младенца, важными для полноценного роста и развития веществами. Ведь он содержит огромное их количество, хорошо усваивается и практически не имеет противопоказаний, поэтому и заслуживает особого внимания.

Польза и возможный вред творога при ГВ

Полезность данного продукта обеспечивается его уникальным составом, в котором присутствуют практически все необходимые для человека витамины и минералы. Творог имеет в своём составе в достаточном количестве животный белок, который также необходим во время кормления грудью. Он помогает поддерживать водный баланс и обеспечивает нормальное развитие малыша.

Основные функции, которые реализовывает творог в организме кормящей женщины и ребёнка:

  • Оказывает мощнейшее положительное воздействие на костно-мышечную систему, укрепляет скелет.
  • Благотворно воздействует на мозговую активность, улучшает интеллект и память.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам.
  • Улучшает метаболизм, способствует правильной работе ЖКТ.
  • Регулярное употребление оказывает положительное действие на лактацию, повышая количество и качество грудного молока у женщины.

Полезных свойств творога огромное количество. Он оказывает положительное воздействие практически на весь организм кормящей женщины и её ребёнка. Находящиеся в его составе витамины и минералы необходимы для роста и развития грудничка. Именно поэтому во время лактации рекомендуется ежедневно кушать творог.

Суточная норма употребления его составляет 100 – 200 г.

Превышать это количество не следует. Пользы от этого не прибавится, а вот неприятные последствия можно получить.

Возможный вред от употребления творога

Основные проблемы при употреблении творога возникают как раз из-за чрезмерного его потребления. Это чревато появлением аллергии на творог у ребёнка, а также ухудшением работы пищеварительной системы младенца.

 

Противопоказанием к употреблению творога считается непереносимость коровьего молока. Некоторые дети имеют такую индивидуальную особенность.

Это может проявляться в виде аллергических высыпаний на молоко и молочные продукты, либо ухудшением работы желудочно-кишечного тракта (запорами, расстройствами, вздутием, коликами и т.п.). В таком случае стоит отказаться от употребления всей молочной продукции, в том числе и от творога.

Когда можно кушать творог в период лактации

В большинстве случаев, творог переносится хорошо и не вызывает негативных последствий.

Рекомендуется начинать вводить его в рацион мамы при гв уже с первых дней жизни ребёнка.

Первый приём желательно осуществить с утра, чтоб иметь возможность проследить за реакцией малыша в течение дня.

Первая порция творога должна составлять одну – две чайные ложки, не больше. Если состояние ребёнка не вызывает беспокойства, никаких негативных последствий не возникло, можно смело увеличивать количество творога до уровня нормы.

Как выбрать качественный творог для кормящей мамы

Отсутствие неприятных последствий употребления творога напрямую связано с его качеством. Как же выбрать действительно полезный и свежий творог? Вот несколько рекомендаций для кормящих мам:

  • Обращайте внимание на дату изготовления. Настоящий творог является продуктом, который быстро портится. Максимальный срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки – до трёх суток. Не следует употреблять творог по истечении срока годности.
  • Рекомендуется выбирать творог с минимальным процентом жирности. Можно употреблять даже обезжиренный вариант.
  • При покупке необходимо обращать внимание на состав творога. Наилучшим вариантом будет содержание в нём только коровьего молока и закваски, без различных примесей и добавок.
  • Также немалую роль играет внешний вид творога. Упаковка должна быть целой, не иметь признаков повреждения или вздутия. Сам творог должен быть белого цвета, однородной структуры, не содержать излишнего количества жидкости.
  • Приобретать творог для кормящей женщины лучше в магазине, где установлено специальное холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать оптимальную температуру для хранения продукта. В условиях рынка добиться такой температуры не возможно.

Польза творога при грудном вскармливании не преувеличена. При соблюдении всех рекомендаций по его употреблению, организм кормящей мамы и ребёнка получает практически все витамины и микроэлементы для нормального функционирования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *