Меню Рубрики

Пособие на питание кормящим матерям

В период лактации организм молодой мамы испытывает невероятный стресс, поскольку все его силы направлены на выработку молока. Именно поэтому каждая женщина должна полноценно питаться, если же это условие не соблюдается, то органы управления назначают пособие на питание кормящим матерям. Что это такое и каковы условия получения такого вида социальной помощи – с этими и другими вопросами мы разберемся в нашей сегодняшней статье.

Что такое пособие на питание кормящим матерям

Для того, чтобы понять, что представляет собой данная разновидность социальной помощи, обратимся к действующему законодательству от 21 ноября 2011 года, имеющему название «Основы охраны здоровья граждан в РФ».

Здесь особое внимание следует уделить 52 статье, которая регулирует правовые обязанности государства перед женщинами в период беременности и лактации. Первые два пункта внутри данной статьи гласят о том, что государство и органы управления полноценно охраняют материнство и всячески поощряют его. Также здесь упоминается о бесплатном медицинском обслуживании, право на которое имеют все женщины во время беременности, родов и сразу после них.

Наибольший же интерес вызывает третий пункт – здесь как раз говорится о том, что женщины в период беременности и лактации, а также дети до трех лет включительно, имеют право получать пособие на питание, в том числе через специализированные пункты выдачи. Однако происходит это только в том случае, если недостаток питания подтвержден врачебно.

Давайте же разберемся, в каком виде может быть представлена данная помощь. На самом деле то, каким будет пособие, во многом зависит от региона, в котором проживает молодая мама. Так, если в том городе или населенном пункте специализированных пунктов выдачи помощи в натуральном виде нет, то пособие предоставляется в денежном эквиваленте.

Для каждой области и региона сумма денежной выплаты своя и регулируется местными властями.

Стоит отметить, что абсолютно все кормящие матери в том или ином регионе получают одинаковую фиксированную сумму, вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

Если же населенный пункт оборудован специализированным пунктом выдачи помощи в виде натуральной продукции, то представлена она обычно в следующем виде:

  • Беременным и кормящим матерям помощь предоставляется в виде кисломолочных и молочных продуктов, витаминизированных добавок, а также витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для беременных и кормящих мам.
  • Детям до полугода выдаются смеси – заменители грудного молока. После полугода – также заменители молока и дополнительно основные виды прикорма: молочные и кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, соки и так далее. В отдельных случаях, если у грудничка выявлена какая-либо патология, набор помощи может быть изменен в индивидуальном порядке.

Определяющую роль в том, какой именно набор продуктов будет получать кормящая мама или ребенок, играет заключение медицинского сотрудника. Именно он определяет, какая пища требуется в том или ином конкретном случае и составляет на основании своих заключений рецепт, с которым, позже, молодая мама подходит в специализированный пункт выдачи.

При каких обстоятельствах органы управления назначают пособие на питание кормящим

Вне зависимости от того, в каком регионе находится кормящая мать или беременная женщина, а также какой вид помощи в данной области установлен, ей необходимо соблюсти ряд условий, закрепленных законодательно.

  • Официально доказать органам управления, что беременная женщина, кормящая мать или ребенок до трех лет не получают полноценного питания. О том, как это делается, мы поговорим чуть ниже.
  • Быть зарегистрированной в том регионе или области, где будет получаться социальная помощь. Также здесь нужно постоянно проживать и состоять на учете в медицинском учреждении, к которому женщина официально привязана и в котором она получает медицинское обслуживание.

Если данные условия соблюдены, то органы управления принимают решение о выдаче пособия на питание в натуральном виде, либо же в денежном эквиваленте.

В каких областях действует программа поддержки кормящих матерей

Данная программа поддержки молодых матерей, беременных женщин и детей до трех лет действует далеко не во всех регионах Российской Федерации.

Выдача пособия на питание в денежном эквиваленте производится в областях:

  • Пензенская;
  • Ленинградская;
  • Тюменская;
  • Воронежская.

Области, в которых имеются специализированные пункты выдачи социальной помощи в натуральном виде:

  • Саратовская;
  • Камчатский край;
  • Белгородская;
  • Мурманская;
  • Московская;
  • Кабардино-балкарская;
  • Астраханская.

Стоит отметить, что в некоторых населенных пунктах, внутри данных областей, специализированных точек выдачи натуральной продукции нет. В этом случае местные органы управления предоставляют помощь в денежном эквиваленте, как это делается в регионах, упомянутых нами чуть выше.

Каковы условия получения пособия, и какие документы необходимо предоставить

Прежде всего молодой маме или беременной женщине нужно доказать органам управления, что она или ее ребенок не получают питания в нормальном объеме. Для каждого случая это происходит по-разному.

  • Если социальная помощь требуется ребенку, то органам управления нужно предоставить заключение лечащего врача-педиатра, который в истории развития малыша указывает, что ему необходимо улучшить питание.
  • Для беременных женщин потребуется заключение акушера-гинеколога, которое оформляется в карте беременной. Здесь он должен указать, что беременная женщина не получает достаточного питания и для нормального течения беременности ей необходимо получать социальную помощь.
  • Кормящим матерям же необходимо заключение врача-педиатра, который принимает решение о том, что грудное вскармливание находится под угрозой по причине недостаточного питания кормящей мамы. Подобная помощь предоставляется только в первые полгода после родов.

Помимо таких доказательств беременная женщина или молодая мама должна предоставить в местные органы социальной защиты (определяются по месту прописки) следующий перечень документов:

  1. Паспорт гражданки Российской Федерации. Оригинал документа, а также копии страниц с пропиской и фотографией (в некоторых случаях требуется нотариальное подтверждение верности копий).
  2. Копии полисов медицинского страхования (свой полис и полис ребенка).
  3. Для кормящих мам – копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Справка о доходах всех членов семьи за три месяца, проживающих по месту прописки молодой мамы или беременной женщины (сумма доходов на каждого члена семьи должна быть меньше прожиточного минимума).
  5. Для женщин, являющихся матерями-одиночками необходимо предоставить копию справки об этом.
  6. Если в регионе проживания молодой мамы социальная помощь предоставляется в виде денежных средств, то необходимо также указать номер банковского счета или пластиковой карты, на которые будет перечисляться пособие.

Таким образом пособие на питание кормящим матерям может быть предоставлено тем женщинам, которые действительно в этом нуждаются и имеют официальное медицинское подтверждение. В среднем по стране размер такого вида помощи в денежном эквиваленте составляет около 500 рублей в месяц, как для кормящим мам, так и для беременных женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector