Меню Рубрики

Постное печенье при грудном вскармливании

Кормящая женщина вынуждена, по крайней мере, на первых порах, соблюдать довольно строгую диету и отказаться от употребления многих продуктов, к которым она привыкла.

Можно ли употреблять постное печенье при грудном вскармливании, ведь, несколько печенюшек  с чашкой чая, компота  или молока способны поднять настроение и неплохо насытить? Этот   задают себе многие кормящие, которым для повышения лактации рекомендуют побольше пить, а выпечка способна сделать этот процесс более  приятным.

Галеты, вкусное чаепитие для кормящей мамы

Прекрасным дополнением к чаепитию будет несколько галетных печенек. Этот вид изделий можно употреблять и малышам и мамам, кормящим грудью, и аллергикам.

В составе печенья присутствует минимальный набор ингредиентов, что делает продукт не калорийным и абсолютно безопасным со стороны возможных реакций малыша. В их рецептуре не встречаются яйца, масло и молоко, содержится минимум сахара, само же тесто замешивается на воде.

«Зоологическое», «Мария», «Постное», «Галетное» и «Юбилейное» — любой из этих сортов можно смело покупать уже после первого месяца выписки из роддома.

Встречаются разновидности, содержащие в составе отруби. Такой вариант тоже допустим и полезен кормящей женщине, так как отруби помогают избежать проблем со стулом.

Овсяное печенье в рационе кормящих мам

Это печенье более сладкое, чем предыдущие виды, но и более питательное и сытное. Овсянка – ценный продукт, богатый полезными элементами, витаминами и минералами, содержит клетчатку.

Все эти свойства распространяются и на продукты, в составе которых присутствует данная крупа.

Домашнее постное печенье – лучший вариант для мамы при ГВ

Отвечая на вопрос об употреблении постного печенья при грудном вскармливании, нельзя не упомянуть о домашней выпечке. Этот вариант – самый идеальный из всех предложенных.

 

Во-первых, домашняя выпечка вкуснее покупной, а, во-вторых, и это самое главное, вы точно знаете, что, какого качества и в каких количествах использовались продукты для приготовления  теста.

Конечно, не каждый ребеночек в раннем возрасте может дать маме время заниматься выпечкой, но на самом деле это не занимает времени больше, чем приготовление любой другой еды.

  • Как и магазинное, домашнее постное печенье при грудном вскармливании, должно содержать минимум компонентов.
  • К тому же не желательно чтобы оно было слишком сладким, не следует добавлять в него никакие пищевые красители и ароматизаторы, даже такие натуральные, как ваниль, корица и пр.

Помните, что каждый  дополнительный ингредиент — это фактор возможного риска проявления реакции со стороны детского организма.

Рецепт классического постного печенья

Предлагаем самый простой в приготовлении и безвредный рецепт, по которому готовится печенье при грудном вскармливании:

  • Смешать 200 мл воды с 70 мл любого растительного масла;
  • Добавить соли, ложку (чайную) гашеной соды;
  • Всыпать муку, 300-400г;
  • По желанию добавить сахар в тесто или же посыпать печенье сверху.

Тесто раскатывать толщиною в полсантиметра, выдавить печеньки формами или просто порезать лист на ромбы или квадратики. При температуре 200 градусов такое постное печенье будет готово минут через 15-25. Чем дольше оно пробудет в духовке, тем более сухим и хрустящим получится.

Когда можно есть постное печенье во время лактации

Начинать вводить печенье в рацион при грудном вскармливании можно спустя неделю после рождения малыша.

Для начала следует выбрать «Марию» или «Галетное», так эти сорта самые постные и безопасные с точки зрения возможного проявления негативных реакций. Для первого раза будет достаточно одной штучки печень в день, постепенно количество можно увеличивать и пробовать новые сорта.

Однозначно следует воздержаться от жирных, слишком сладких изделий, а так же тех которые содержат орехи, мед, шоколад, различные фруктовые добавки, сильно пахнущие эссенции и красители.

Постное печенье при грудном вскармливании – разрешенный продукт, который разнообразит рацион и сделает его более питательным и полезным для мамы и малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *