Меню Рубрики

Постные супы при грудном вскармливании

Большая часть недавно родивших женщин весьма серьезно относится к своему ежедневному рациону и выбору блюд, и это правильно.

Постные супы при грудном вскармливании отнюдь не обязаны быть невкусными или пресными, ведь даже диетические первые блюда можно приготовить умело. В сегодняшнем материале мы не только узнаем, какие рецепты подходят для новоиспеченных мамочек, но и выясним, чем вообще они полезны для организма.

Чем полезны нежирные первые блюда при лактации и можно ли их есть

То, что питаться после появления малыша на свет придется совсем не так, как до родов, знают многие кормящие женщины. Но не каждая молодая мама в курсе того, что делается это отнюдь не только для того, чтобы избежать появления аллергии или коликов у грудного малыша. Да, безусловно, не стоит подвергать здоровье крохи риску, и избегать потенциально опасных блюд и продуктов так же важно, как правильно заботиться о новорожденном ребенке.

Однако суть послеродовой диеты для кормящих матерей не сводится лишь к этому пункту. Одновременно с необходимостью исключить аллергенные и опасные для здоровья блюда, стоит и другая, не менее важная задача – помочь телу родившей женщины окрепнуть и восстановиться как можно скорее.

Не зря после любого перенесенного вмешательства в организм человека (например, после операции) врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты, пока иммунная система и работа внутренних органов не вернутся к своей нормальной функции.

Рождение ребенка на свет – процесс пусть и естественный, но все же тоже требующий колоссальных усилий и затрат энергии от молодой матери. Как итог, даже после самых легких и беспроблемных родов женский организм испытывает большой стресс, который обыкновенно усугубляет и грудное вскармливание.

По сути, с появление нового человечка в жизни женщины самым важным становится именно лактация – этот процесс, как ни один другой, позволяет наладить контакт между матерью и ее малышом. И чтобы иметь возможность выкармливать новорожденного ребенка грудью так долго, как этого потребуется, организму матери необходимы силы.

Постные супы – это идеальные блюда для меню новоиспеченной кормящей мамочки.

  • Во-первых, они не способны перегрузить пищеварительную систему женщины и вызвать дискомфорт в кишечнике. А это крайне важно, если женщина совсем недавно родила кроху.
  • К тому же, благодаря своему легкому составу, тарелка постного супа хорошо усвоится, заодно способствуя здоровой работе желудка.
  • При регулярном употреблении постных первых блюд в пищу, кормящая женщина сумеет избежать появления запоров и избыточного газообразования в кишечнике.

Существует еще один весомый аргумент в пользу нежирных, диетических супов при ГВ – они отлично поддерживают выработку грудного молока. Объясняется такой позитивный эффект просто.

Простые, постные супы и бульоны гораздо легче перевариваются в пищеварительном тракте, а жидкость, получаемая вместе с блюдом, может использоваться телом матери.

В отличие, скажем, от жирного, наваристого бульона, который наш организм неизбежно воспримет как твердую пищу, ведь для усвоения такого блюда потребуется масса внутренних ресурсов.

Таким образом, постные первые блюда – это прекрасный вариант для обеда, причем как для кормящей мамочки в первый месяц жизни малыша, так и позже. Ведь с помощью легких рецептов организм избавляется от ненужной нагрузки, тем самым восстанавливаясь гораздо быстрее. И не нужно сбрасывать со счетов пользу постных супов для женской фигуры. Это чудесное решение для матерей, которые всерьез решили взяться за себя при лактации и избавиться от лишнего веса.

Какие постные супы можно готовить кормящей матери при ГВ

Хотя само слово «постный» подразумевает под собой особую категорию блюд, которые готовят для того, чтобы придерживаться религиозных основ и поститься в определенные периоды, все же в меню молодой матери под термином значатся несколько другие рецепты.

Чаще всего постными первыми блюдами считают те, что имеют низкий процент жирности и легко перевариваются. Также постным супом может считаться и диетический. И пусть изначально такие варианты супов исключали продукты животного происхождения в своем составе, мало кто из современных кормящих матерей действительно ищет подобные рецепты.

На самом деле, даже постный суп может оказаться жирным – например, если вы добавите в него поджарку из овощей, тушеных в обилие растительного масла. В то же время, если приготовить нежирный бульон на основе куриного филе, то калорийность и польза такого первого блюда будет куда выше, чем у варианта, где мяса не было совсем. По сути, готовить супы из одних овощей кормящую мамочку никто не заставляет, если только педиатр не настаивает на этом по ряду важных причин.

Более того, если вы кормите грудью новорожденного ребенка, то мясные блюда в вашем рационе обязаны быть непременно, поскольку в противном случае можно добиться полного истощения организма и потери здоровья. Вот почему постные супы непременно должны чередоваться с блюдами, готовящимися на основе мясных бульонов.

Первые блюда с нежирным мясом курицы кормящей женщине разрешается есть уже в послеродовом отделении на третий-четвертый день после родов.

Как и из чего можно варить постные супы при грудном вскармливании

  • Первое важное правило: если вы делаете первые блюда с использованием растительного масла, то откажитесь от готовки в сковороде. Поджарку для супа лучше делать при помощи тушения, так безопаснее для организма молодой мамы и ее малыша, да и полезнее.
Использовать поджарку из репчатого лука в процессе варки постного супа позволяется лишь тогда, когда ребенок уже немного подрос и окреп. И в том случае, когда вы не жарите овощи в сковородке, а тушите.
  • Выше мы уже упомянули, что классический постный рецепт исключает использование мяса, поэтому чаще всего такие блюда готовятся на одних овощах. Их просто промывают, измельчают и закладывают в кастрюлю.
  • Для приготовления постного супа и овощного бульона в первые дни лактации стоит выбирать простые и разрешенные продукты, которые не вызовут у малыша аллергии. Например, хорошим выбором могут стать молодые кабачки, картофель, цветная капуста. Немного погодя можно варить постные супы с добавлением брокколи, моркови, петрушки и укропа.
  • Если грудничок редко страдает от пищевой непереносимости продуктов с ярким природным окрасом, можно попробовать постные супчики на основе свеклы и тыквы. Эти продукты полезны для пищеварения кормящей матери и богаты витаминами. Если добавить в рацион овощные первые блюда из этих ингредиентов, можно забыть о проблемах со стулом.
  • А вот баклажаны, томаты и сладкий болгарский перец лучше не использовать для приготовления супов в ранний период лактации. Во-первых, риск аллергии у новорожденного малыша после употребления мамой этих продуктов значительно повышается. Во-вторых, они могут стать причиной появления у крохи газов и болей в животике.

Готовить дома постные супы при грудном вскармливании очень просто, ведь само по себе такое блюдо подразумевает отсутствие дополнительных шагов. По сути, все, что требуется от молодой кормящей мамочки – это просто подготовить подходящие ингредиенты и опустить их в кипяток. Однако учтите, что чрезмерно долгая варка овощей уничтожает все полезные вещества и витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector