Меню Рубрики

Преждевременные роды: причины, симптомы, выживаемость

Здоровый и счастливый малыш – это мечта любой будущей мамочки, терпеливо ожидающей появления на свет своего ребенка. Но порой все планы нарушают преждевременные роды, а вместе с ними возникают и проблемы у недоношенного крохи, — вот почему каждой женщине полезно узнать, каковы их причины.

На сегодняшний момент статистика гласит, что подавляющее количество будущих матерей рожают своих малышей существенно раньше срока – но почему?

Чем угрожают ребенку преждевременные роды

Прежде, чем разобраться с причинами начала преждевременных родов, стоит выяснить, чем опасно это явление и какими последствиями оно может обернуться для крохи. Ведь, несмотря на современные медицинские технологии и препараты, процент выхаживания недоношенных малюток все еще остается пугающе низок. И здесь каждая неделя беременности играет огромное значение.

Так, например, выживаемость недоношенных детей, появившихся на свет на 28 неделе, намного превосходит показатели крошек, которые были рождены на 24 или на 26 неделе беременности. Это означает, что врачи постараются сделать все возможное, чтобы задержать и отстрочить наступление родовой деятельности, поскольку даже один-единственный день – это еще один шанс на спасение малыша.

Самые большие проценты выживаемости наблюдаются у недоношенных деток, родившихся на свет после 30 недели беременности. При этом до сих пор считается, что 28 недель – это некая решающая точка в вопросе того, выживет малютка или нет. Поскольку процент смертности малышей, рожденных раньше этого срока, действительно невероятно высок. Кроме того, далеко не каждый родильный дом в нашей стране имеет первоклассное, инновационное оборудование, способное реанимировать глубоко недоношенных деток.

Если малыш родился ранее 28 недели, то его организм попросту еще не приспособлен для того, чтобы полноценно функционировать вне тела мамы. Такие дети очень слабы и подвержены любым, даже самым безобидным, на первый взгляд, инфекциям. По этой причине в наших отечественных родильных домах педиатры и акушеры стараются не давать молодой мамочке напрасных надежд. Однако чудо все же нередко происходит, и глубоко недоношенные дети все же выживают.

На самом деле, даже в случае успешного выхаживания ребенка, родившегося в следствие преждевременных родов, врачи не смогут с уверенностью сказать, будет ли он полноценно развиваться и не отобразится ли столь раннее появление на свет на его физическом и умственном здоровье. К сожалению, угроза преждевременных родов страшна не только высокими показателями смертности новорожденных, но и тем, что при помощи искусственных методов не всегда выходит выходить малыша удачно. Часто глубоко недоношенные детки, родившиеся ранее 28 недели, отличаются слабым здоровьем, часто болеют, а их умственное развитие затормаживается.

Однако под термин «преждевременные роды» попадает не только беременность, закончившаяся на сроке в 28 или 30 недель, но даже такие роды, которые пришлись на 36 неделю. Вот почему преждевременными называют любые роды, начавшиеся с 22 по 37 неделю вынашивания малыша.

Хотя это, безусловно, абсолютно разные вещи. Поскольку новорожденный ребенок в 36 недель с большой долей вероятности не будет ничем отличаться от малыша, рожденного на 40 неделе. А вот 22 или 24-недельный кроха потребует от медицинского персонала все усилия по оказанию мер, направленных на спасение его жизни.

Угроза преждевременных родов: симптомы

Остановить и отстрочить начало родовой деятельности, развившейся не в срок, будет гораздо проще, если будущая мамочка будет осведомлена о типичных признаках приближающихся схваток. Если своевременно обратиться в больницу, можно предотвратить роды, и тем самым попытаться спасти жизнь малышу, родив его в срок.

  • Самым первым и верным признаком скорых родов являются тянущие боли, которые беременная ощущает внизу живота и в области копчика или поясницы. Если неприятные ощущения не проходят со временем, а лишь усиливаются, приобретая интервалы, то это может сигнализировать о начале преждевременной деятельности.
  • Грозным признаком называют и появление кровянистых сгустков или выделений из половых путей. Если эти выделения сопровождаются схваткообразными болями, то, скорее всего, это означает то, что родовой процесс уже начался. Густая слизь с прожилками крови может свидетельствовать о том, что из шейки матки отошла пробка, закрывающая канал от проникновения инфекций. Все это называют признаками преждевременных родов.
  • Иногда ранние роды начинаются не постепенно, с появлением тянущих болей или кровянистых выделений из влагалища, а внезапно и неожиданно. Если у беременной отошли воды, то дальнейшее вынашивание малыша будет проблематичным – скорее всего, врачи примут решение о стимуляции родового процесса. В отдельных ситуациях, когда воды отошли не полностью, беременность можно попытаться продлить искусственно, остановив родовую деятельность, под наблюдением специалистов в родильном доме.
  • Повышенный тонус матки на ранних сроках беременности может говорить об угрозе преждевременных родов. Обычно в таком случае будущую маму помещают под наблюдение врачей в больницу или же прописывают постельный режим и полный покой.
  • Явным признаком того, что преждевременные роды все же начались, служит сокращение и открытие шейки матки. Чаще всего это происходит на фоне остальных симптомов – тянущих болей внизу живота или появления кровянистых сгустков. Определить открытие шейки матки можно при обыкновенном гинекологическом осмотре в кресле у врача.
  • Отслойка плаценты или кровотечение из влагалища – это не совсем признаки преждевременных родов, однако чаще всего эти экстренные случаи заканчиваются оперативным родоразрешением. Если эта патология происходит существенно раньше срока, то шансы на спасение малыша резко сокращаются. К тому же, под угрозой находится и жизнь самой беременной.

Причины начала преждевременной родовой деятельности

Наиболее часто причиной преждевременных родов и появления на свет недоношенного малыша становятся банальные инфекции, в том числе и те, что передаются половым путем. Вот почему в современной гинекологии специалист сперва просит супружескую пару сдать все необходимые анализы и пройти ряд обследований. И лишь после получения хороших результатов и отсутствия инфекций можно планировать беременность.

Чаще всего виновниками угрожающих преждевременных родов становятся TORCH-инфекции, к числу которых относятся токсоплазмоз, вирус краснухи и цитомегаловирус, а также обыкновенный герпес. Наличие хотя бы одного из этих маркеров в анализах может означать повышенный риск преждевременного родоразрешения.
  • Кроме того, вызвать ранние роды способна и банальная генетическая предрасположенность. Считается, что если в семье у ближайших родственников будущей мамочки случались преждевременные роды, то риск этого явления у нее самой будет значительно выше, чем у остальных женщин. В группу риска входят беременные, матери которых имели в анамнезе преждевременные роды. А также женщины, которые в прошлом уже сталкивались с развитием ранней родовой деятельности.
  • Нередко сигналом, запускающим родовой процесс, становятся и прочие хронические заболевания матери, особенно – нарушения в работе органов крови. Так, медики причисляют наличие тромбофлебита в карте беременной к потенциально опасным заболеваниям, нередко провоцирующим появление преждевременных родов.
  • Патология эндокринной системы и сахарный диабет тоже часто являются факторами, нарушающими нормальное течение беременности. К группе риска относятся и будущие мамочки, страдающие от гормонального дисбаланса в организме или от сбоев в функции щитовидной железы.
  • Слишком юный, или, напротив, слишком зрелый возраст женщины может сыграть решающую роль в картине неблагоприятного исхода беременности и появлению угрозы преждевременных родов. Акушеры утверждают, что чаще всего недоношенные дети появляются у матерей, не достигших шестнадцатилетнего возраста или же перешагнувших рубеж в сорок лет.
  • Недостаточность цервикального канала (шейки матки) тоже часто сулит неприятность в виде преждевременного начала родов. Это происходит механическим путем: растущий плод оказывает давление на ослабленную шейку матки, отчего она неизбежно раскрывается прежде нужного срока. В этом случае беременной прописывается постельный режим вплоть до окончания вынашивания, чтобы предупредить ранние роды.

Нельзя упускать из виду и прочие, менее очевидные, но все же грозные факторы, часто вызывающие преждевременные роды. К числу таких относят вредные привычки беременной – алкоголь и табакокурение, а также чрезмерную физическую активность, занятие тяжелыми видами спорта или физически изнуряющую работу.

Как сократить риск возникновения преждевременных родов

  • Если гинеколог обнаруживает повышенный тонус матки, то обыкновенно прописывает беременной полный половой покой, а также постельный режим. Это означает, что необходимо проявлять максимальную осторожность и большую часть времени находиться в лежачем положении. Это позволит не допустить усугубления ситуации и застрахует будущую мамочку от рождения недоношенного малыша.
  • Кроме того, важно отказаться от любой работы, требующей физических усилий, будь то уборка в доме или мытье грязной посуды. Нельзя напрягать мышцы тела, особенно поднимать тяжести или долго ходить, нагибаться вперед или приседать.
  • Избежать начала преждевременных родов помогает и моральный настрой мамочки. Необходимо оградить свои мысли от негатива, поменьше переживать по пустякам и чаще заниматься тем, что приносит радость и удовольствие. Нередко ранние роды случаются после пережитого стресса или эмоциональных потрясений.
  • Если анализы показали, что вы являетесь переносчиком одного из TORCH-заболеваний, то перед тем, как зачать малыша, необходимо пройти курс лечения и затем повторно пройти обследование. Только в том случае, когда вирус был уничтожен, можно планировать беременность. Если же зачатие произошло на фоне активной стадии заболевания, необходимо выполнять все указания гинеколога, чтобы не допустить угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector