Меню Рубрики

Прикорм: молочные каши при грудном вскармливании

В первые месяцы после родов потребность грудничка в пище и жидкости полностью удовлетворяется грудным молоком мамы.

Однако чуть позже его становится уже недостаточно и тогда необходимо ввести прикорм, молочные каши при грудном вскармливании нравятся детям особенно. Давайте же вместе разберемся, как и когда следует вводить такие кашки в рацион крохи, и о каких тонкостях этого процесса должна помнить каждая кормящая мамочка.

Польза молочных каш для здоровья грудничка

Рацион крохи в первый год жизни, особенно в первые 6-8 месяцев трудно назвать разнообразным. До полугода ребенок обычно питается только грудным молоком своей мамы, а чуть позже в его меню добавляются овощные и фруктовые пюре.

Подобных принципов рекомендует придерживаться всемирная организация здравоохранения, поскольку они способствуют оптимальному развитию крохи, без перевеса или же недобора массы. Однако в некоторых случаях ввод прикорма производят раньше, либо начинают не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

Обычно такое решение принимается педиатром в нескольких случаях – если ребенок очень плохо набирает вес, имеет ярковыраженный дефицит витаминов и минералов или же если у кормящей мамы вырабатывается совсем немного молока.

В любом случае, молочная каша в подобной ситуации станет отличным помощником в процессе укрепления грудничка и его развития.

Стоит сразу отметить, что под молочной кашей подразумевается не классическая крупа, сваренная на коровьем или каком-либо другом молоке, а каша на воде, в которую добавляется адаптированная молочная смесь или же небольшое количество грудного молока. Также в магазинах с легкостью можно найти уже готовые молочные каши, которые не требуют варки.

Классические молочные каши на коровьем молоке добавляются в рацион крохи уже после года, когда малыш полностью перешел на полноценную пищу, а лактация уже завершилась или постепенно подходит к концу.

С каких молочных каш лучше начинать прикорм в период лактации

После того, как вы определитесь с тем, какой кашей вы будете кормить своего малыша – приготовленной собственноручно или покупной, необходимо выбрать разновидность крупы.

Педиатры рекомендуют начинать ввод с круп, которые не содержат в своем составе глютен. Эта группа растительных белков достаточно трудна для усвоения и очень часто становится причиной негативной реакции у грудничка. Именно поэтому ввод каш, содержащих такой белок, отодвигается на вторую очередь, а первоочередный приоритет предоставляется крупам свободным от глютена.

Гречневая каша

Одной из первых вводят гречневую кашу, эта крупа содержит массу полезных веществ, усваивается очень быстро и относительно безопасна для малыша. Если ребенок нормально отреагировал на эту крупу, то следующей, примерно, через пару недель, вводят рисовую кашу, а затем и кукурузную. Все эти крупы не содержать трудно перевариваемых растительных белков.

Овсяная каша

Далее приходит очередь вводить глютеновые разновидности каш. Обычно начинают с овсяной крупы, если проблем с пищеварением не появилось и грудничок с удовольствием кушает кашку, то пробуют все остальные крупы.

 

Исключение составляет лишь манка – вопреки ошибочному мнению прошлых лет, эта каша практически полностью бесполезна для крохи, а в отдельных случаях даже может быть вредна. Если вы все таки хотите прикармливать ребенка этой кашкой, то отложите ее ввод до, как минимум, годовалого возраста, а лучше чуть позже.

Когда и как правильно вводить молочные каши в рацион новорожденного

Как уже упоминалось выше, ввод каш в рацион новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуется осуществлять после полугода, когда молока мамы ребенку уже начинает не хватать.

Для детей же, находящихся на искусственном вскармливании, ввод каши производят чуть раньше – начиная с 4-5 месячного возраста.

Это связано с тем, что, несмотря на обилие витаминов и питательных веществ в молочной смеси, полностью заменить грудное молоко она не может и очень скоро у малыша возникает дефицит питательных веществ.

Обычно новую кашу вводят в рацион малыша в два этапа, каждый из которых занимает по неделе. Сперва изготавливают достаточно жидкую кашу, в которой соотношение крупы и воды составляет 1 к 20. В первый день дают всего лишь чайную ложку подобной каши и затем ежедневно увеличивают этот объем, пока он не достигнет 150 граммов готового продукта.

На второй неделе кашу готовят уже немного иначе, она становится гуще, и соотношение жидкости к крупе составляет 1 к 10. Третья же неделя связана с «закреплением» новой кашки в меню малыша, после чего необходимо попытаться ввести в меню новый злак.

Покупной же продукт подготавливается согласно инструкции на упаковке, так что пропорции смешения горячей воды и сухой смеси во многом зависит от производителя и типа крупы.

Отдельно следует упомянуть объем кашки, который рекомендуется давать ежедневно вашему крохе.

Для полугода и семи месяцев рекомендуемый объем каши — 150 граммов, до 8 месяцев – от 160 до 170 граммов, до 9 месяцев – от 170-180 граммов, а после – не более 200 граммов.

Советы по приготовлению молочных каш и кормлению ими ребенка на ГВ

Если вы решили готовить кашу сами, то обратите внимание на качество крупы. Ее нужно хорошо перебрать, промыть, а затем перемолоть в муку блендером или кофемолкой. Затем кашу заливают водой и варят до готовности.

После остывания в массу добавляют грудное молоко или молочную смесь, при этом ни сахар, ни соль класть в детскую кашу не нужно.

  • Покупную кашу, не требующую варки, приготовить гораздо проще – вам всего лишь нужно залить горячей водой (не кипятком) порошкообразную кашку и дать ей настояться и остыть как следует.
Следует заметить, что в готовые молочные каши ни молоко, ни смесь класть дополнительно не нужно, поскольку столь большая концентрация белка навредит здоровью крохи.
  • Мультизлаковые каши стоит вводить в рацион крохи только в том случае, если каждая из круп уже проверена на негативную реакцию и не вызывала ее.
  • Кормите кроху только ложечкой – так он быстрее приучится кушать взрослую пищу, кроме того это значительно безопаснее.
  • Некоторые педиатры рекомендуют не приобретать каши, в составе которых помимо крупы имеются фрукты или овощи, а вместо этого просто добавлять в готовую кашу соответствующее пюре.

Впервые дав кашу нужно очень внимательно следить за своим крохой – на его коже не должно появляться красных пятен, крапивницы и сухих участков. Также негативная реакция на новую кашку может выражаться в проблемах с пищеварением у малыша. Изменение консистенции стула, беспокойное поведение, метеоризм и колики – все это признаки того, что кашка вашему грудничку не подходит.

Помните, каким бы ни был ваш первый прикорм, молочные каши при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в меню малыша. Такая пища не только помогает малышу быстрее расти, но и способствует лучшему функционированию его органов и позволяет крохе активно развиваться. Даже если какая-либо каша не подошла – не переживайте, ввести ее можно будет позже, а пока прикармливать грудничка теми крупами, которые ему по душе и не вызывают негативной реакции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *