Меню Рубрики

Прикорм с 3 месяцев, надо ли начинать

Новоиспеченные мамочки в большинстве своем крайне трепетно относятся к вопросам развития новорожденного и в частности к его питанию. Нередко маме кажется, что ребенок получает недостаточный объем пищи и тогда перед кормящей матерью встает выбор, вводить прикорм с 3 месяцев или же подождать.

В этой статье мы рассмотрим целесообразность такого раннего ввода и разберемся, безопасно ли это для здоровья малыша в целом.

Правила прикорма и можно ли его начинать в 3 месяца

Современные педиатры сходятся во мнении, что лучшей пищей для новорожденного является грудное молоко матери. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые помогают маленькому организму правильно развиваться и становиться крепче, сильнее и активнее.

Что интересно, состав грудного молока каждой женщины уникален – тело само регулирует количество тех или иных соединений в нем, делая его идеальным продуктом, удовлетворяющим все потребности конкретного крохи.

Именно поэтому, современные действующие рекомендации всемирной организации здравоохранения, касающиеся вопросов грудного вскармливания, гласят, что младенец до 6 месяцев не нуждается в какой-либо пище, кроме молока мамы.

Но каковы же советы ВОЗ, относительно детей, находящихся на искусственном вскармливании и откуда в принципе взялась концепция прикорма с 3 месяцев?

Дело в том, что в прошлом искусственные смеси для вскармливания новорожденных не отличались столь высоким качеством, нежели современные аналоги. Такие продукты просто не могли полноценно обеспечить растущий организм крохи необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

В результате этого ребенок мог отставать в развитии или набирать вес слишком медленно. Именно поэтому педиатры рекомендовали начинать прикармливать малыша сторонними продуктами, например, кашами и овощными или фруктовыми пюре.

Современная же действительность такова, что благодаря научному прогрессу нынешний смеси хоть и во многом уступают натуральному грудному молоку, однако уверенно обеспечивают организм крохи всем необходимым. Это означает, что «искусственник» вполне может обходиться комбинированными питанием, либо же вовсе находиться полностью на молочной смеси.

Что же касается прикорма, его ввод действительно может быть ранним, но не в 3 месяца. Современные специалисты разрешают добавлять в рацион грудничка сторонние продукты начиная уже с четырехмесячного возраста, но только в том случае, если к этому есть показания и сам малыш готов к твердой пище.

Более же ранний ввод чреват серьезными последствиями для здоровья крохи. В прошлом эти побочные эффекты считали меньшим «злом», в сравнении с замедленным развитием ребенка. Часть же из таких последствий была просто неизвестна медикам, в силу отсутствия соответствующих исследований.

Чем опасен ранний прикорм с 3 месяцев при ГВ

Существует несколько побочных эффектов, связанных с слишком ранним вводом прикорма в рацион крохи. Часть из них не слишком серьезна, другие же последствия могут серьезно повлиять на здоровье ребенка и даже отразиться на всей его последующей жизни.

Невозможность переваривания

До четырехмесячного возраста организм ребенка просто не приспособлен к перевариванию твердой пищи. Пищеварительная система малыша рассчитана лишь на усвоение легкодоступных витаминов и минералов из маминого молока или же адаптированной смеси, а потому соединения из сторонней пищи просто не усваиваются.

Повышенная нагрузка на ЖКТ

Неприспособленность желудочно-кишечного тракта к полноценной пище приводит к тому, что при попадании подобных продуктов в организм, на него оказывается колоссальная нагрузка. Естественно, это негативно сказывается на работе отдельных органов и даже целых систем, в первую очередь, связанных напрямую или косвенно с пищеварением.

Проблемы с ЖКТ в будущем

Подрыв нормального функционирования пищеварительной системы отражается на ребенке и в будущем. Последние исследования показали, что риск развития ожирения у детей, которым прикорм вводился слишком рано, в разы выше, нежели у их сверстников. Кроме того, из-за повышенной нагрузки на пищеварительную систему во взрослой жизни такие дети нередко страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Аллергия

Наверное, всем новоиспеченным мамочкам известно такое понятие как аллергия. Это одна из главных проблем, которая возникает у крохи в возрасте до полугода. Аллергическую реакцию может вызвать что угодно – практически любой продукт в рационе кормящей матери является потенциальным аллергеном.

Что уж говорить о том, когда подобные продукты поступают к крохе не через мамино молоко и в небольших количествах, а напрямую. Чаще всего подобные эксперименты приводят к появлению характерных аллергических симптомов – покраснений на коже, сыпи, диарее, метеоризме, проблемам с дыханием и прочим. Однако нередко аллергия перерастает в хронические состояния, например, дерматитам или астме.

Риск удушья

Природой в грудничков заложен инстинкт, позволяющий предотвратить их удавление и попадание в дыхательные пути чужеродных предметов. Когда в рот малыша попадает что-то кроме соски или соска матери, он рефлекторно выталкивает его своим язычком.

Естественно, глотательный рефлекс также затрагивает лишь жидкую пищу и не работает в отношении более густых продуктов. Именно поэтому при кормлении совсем маленького трехмесячного ребенка, к примеру, овощным пюре, повышается риск того, что он подавится.

Не стоит забывать и о том, что нередко маленькие дети начинают плакать без какой-либо причины. В такой ситуации вероятность подавиться пищей повышается еще больше.

Как определить, что ребенок готов к прикорму

Итак, мы уже выяснили, что в 3 месяца грудничка докармливать чем-либо точно не стоит – дополнительная пища не просто не усвоится, но и нанесет непоправимый вред здоровью крохи. Но если ребенок уже достиг четырехмесячного возраста или приближается к нему и явно нуждается в прикорме, как удостовериться в том, что он точно готов к этому?

На самом деле признаков несколько и если вы заметили, что все они имеются у вашего карапуза, то проконсультируйтесь со специалистом по вопросу целесообразности ввода прикорма.

Вот основные из них:

  • Ребенок должен весить, примерно, вдвое больше, чем при рождении.
  • Грудничок уже обладает глотательными навыками и не выталкивает пищу изо рта, а перемещает ее дальше в горло.
  • Кроха хорошо сидит и держит голову без посторонней помощи.
  • Малыш искренне заинтересован процессом поедания «взрослой» пищи. Следит за ложкой, приоткрывает рот при виде еды, а также внимательно наблюдает за процессом поедания продуктов другими людьми.

Если вы убедились, что все эти признаки имеются у вашего четырехмесячного крохи и педиатр не высказывается отрицательно относительно вопроса необходимости прикорма, можете приступать к вводу в рацион малыша новых продуктов.

С чего начать прикорм ребенка после 3 месяцев

Существует масса руководств и таблиц, направленных на упрощение процесса ввода прикорма в рацион грудничка. На самом деле данная процедура во многом индивидуальна и зависит от ряда факторов, в том числе и даже от банальных вкусовых предпочтений малыша.

Естественно, имеется ряд общих рекомендаций, которые применимы ко всем младенцам без исключения:

  • Наиболее удачным первым прикормом для грудничка считаются монокомпонентные зерновые каши. Традиционно кормление начинают с рисовых хлопьев, однако в последнее время специалисты не настаивают на строгом следовании этому правилу. Для первого раза ребенку будет более чем достаточно половины столовой ложки рисовой кашки, смешанной с грудным молоком, молочной смесью или очищенной водой.
  • Также замечательным прикормом станет мясное пюре, к примеру, пюре из индейки или кролика. Позже их можно будет смешивать с кашами и овощными пюре.
  • После того, как ваш малыш стал уверенно кушать кашки и мясо, ему можно предложить и другие продукты – овощные и фруктовые пюре, растворенное в грудном молоке детское печенье, всевозможные творожки и так далее.
  • Долгие годы считалось, что сильные аллергены (например, рыба) не должны употребляться детьми практически до года. Однако последние исследования показали, что включение таких продуктов в рацион крохи значительно снижает риск развития аллергической реакции в будущем и уменьшает вероятность появления соответствующих хронических состояний.
  • Современные педиатры сходятся во мнении, что фруктовые соки являются бесполезной пищей для детей в любом возрасте. Они занимают значительное количество места в небольшом желудке малыша, при этом повышают риск развития кариеса в будущем. А потому от них лучше отказаться вовсе.

Как видите, прикорм с 3 месяцев является достаточно опасным пережитком прошлого, особенно, если процедура раннего ввода посторонних продуктов проводится без контроля со стороны специалиста. Главное, что вам следует помнить – ранний прикорм является дополнением к грудному или искусственному вскармливанию крохи, а потому давать «взрослую» еду малышу следует только после того, как он наелся маминым молоком или адаптированной смесью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector