Меню Рубрики

Прививка АКДС: состав вакцины, возможные осложнения, ревакцинация

Вырастить здорового и веселого малыша – это самая большая мечта каждой новоиспеченной мамочки, и здесь немалую роль играет своевременная вакцинация. Согласно поисковым запросам, прививка АКДС является одним из самых популярных запросов в интернете, ведь она считается весьма тяжелой.

Молодым родителям хочется знать о том, чего ждать после того, как любимому крохе введут вакцину и не вызовет ли она побочных эффектов.

Прививка АКДС: от чего она

С момента появления вакцин, вспышки опасных инфекционных заболеваний, нередко ведущих к летальному исходу, стали случаться заметно реже. Вот почему грудных детей рекомендуется своевременно прививать, в том числе – и не отказываться от прививки АКДС.

Состав вакцины достаточно прост – она содержит в себе ослабленные и не представляющие угрозы для здоровья ребенка вирусы коклюша, дифтерии и столбняка. Вводят препарат в мышечную ткань, при этом первую прививку рекомендуется ставить грудничку уже в двух- или трехмесячном возрасте.

Несложно догадаться, что эта комбинированная вакцина призвана защищать организм малыша от трех опаснейших инфекционных возбудителей. Попадая в тело малютки, вакцина заставляет его вырабатывать иммунные антитела для борьбы с ослабленными вирусами.

Бесплатные прививки

Нередко поставщиком этой одной из важнейших детских прививок является Индия. Однако многие молодые мамочки сетуют на масштабные поствакцинальные осложнения, связанные с ней. Потому среди родителей устоялось мнение, что колоть индийскую вакцину детям старше одного года не стоит – слишком велик риск проявления осложнений.

Большая часть матерей жалуется на то, что на ножке малышей в месте прокола появляется болезненная припухлость, а сама вакцина переносится хуже, чем прививка от других поставщиков.

Вакцина Пентаксим

На замену бесплатной вакцине сомнительного качества многие современные родители нередко выбирают французскую прививку Пентаксим. Основное отличие препарата не только в названии и стоимости, но и в составе: помимо трех основных штаммов ослабленных вирусов, в вакцину Пентаксим входит еще и защита от полиомиелита, а также гемофильной инфекции.

Также опытные мамочки подмечают, что Пентаксим зачастую переносится организмом малыша гораздо легче, чем отечественная вакцина АКДС. Во многом это обусловлено все тем же составом прививочных препаратов: у коклюшных вирусов в Пентаксиме отсутствует верхняя оболочка.

Однако это не означает, что обыкновенная прививка АКДС уступает более современным аналогам. Например, Доктор Комаровский считает, что самое главное – это своевременно прививать малышей и не оттягивать плановый визит в прививочный кабинет. А уж какую вакцину выбрать для любимого ребенка – это личное дело родителей.

Пентаксим – не единственный европейский аналог нашей отечественной вакцины АКДС. Кроме нее, существует также Инфарикс. Поставляясь бельгийской компанией, он, как и АКДС, содержит в себе три основных компонента.

В каком возрасте ребенку делают прививку АКДС

Календарь прививок зачастую однотипен во всех регионах страны.

Первую прививку АКДС делают новорожденному малютке в два или же три месяца в область бедра после осмотра у врача и изучения всех необходимых предварительных анализов.

Если кроха нормально перенес первичную вакцинацию и побочные эффекты были минимальны, то следующую прививку выполняют, придерживаясь установленной ВОЗ таблицы.

Вторая прививка АКДС будет рекомендована грудному малышу в период с четырех до пяти месяцев, а третья – в полгода. В следующий раз проводить процедуру ревакцинации необходимо будет уже тогда, когда малышу исполнится полтора годика. Во второй раз ревакцинация должна быть проведена по достижении ребенком шести лет.

Однако важно понимать, что в первый год жизни грудные дети особенно подвержены острым респираторным инфекциям, а также банальным аллергическим реакциям. Поэтому нередко прививочный график смещается, поскольку малыш оказывается не готов к очередной прививке. По этой причине далеко не все дети первого года жизни прививаются согласно точному расписанию.

Если ваш любимый карапуз уже перенес одну и более вакцин АКДС и у него наблюдался ряд осложнений, то ваш педиатр, скорее всего, порекомендует вам предварительно подготовить малыша к предстоящей процедуре. Особенно актуален этот шаг для семей, использующих бесплатные вакцины, поскольку риск возникновения побочных эффектов после них особенно высок.

Как правильно подготовить грудничка к прививке АКДС

  • Каждый грудной ребенок, которому вскоре должны ввести в мышечную область ослабленные вирусы коклюша, столбняка и дифтерии, должен предварительно пройти ряд обязательных медицинских исследований. Обыкновенно к таковым относятся общий анализ крови и мочи. Без предварительных результатов, врач не имеет права давать направление малютке в прививочный кабинет.
  • Кроме того, самой молодой мамочке рекомендуется на время проявить усиленную бдительность в уходе за своим карапузом. За несколько дней до прививки АКДС постарайтесь не посещать с грудничком мест с большим скоплением людей, сторонитесь детских площадок. Не позволяйте крохе контактировать с простуженными членами семьи. Это поможет избежать инфицирования ОРЗ, чтобы не срывать план введения вакцин.
  • Грудничкам в дни, предшествующие прививке АКДС и дни после нее (обыкновенно это 4-5 суток) не рекомендуется предлагать никаких новых продуктов и блюд прикорма, а также исключить использование новых гигиенических средств, чтобы избежать развития аллергической реакции.
  • За один-два дня до прививки АКДС врач может рекомендовать начать давать новорожденному антигистаминные средства с целью уменьшения или устранения уже имеющихся кожных и кишечных заболеваний.
  • После того, как кроха будет вакцинирован, незамедлительно отправляйтесь вместе с ним домой, стараясь избегать по пути шумных мест с большим количеством народа. Вернувшись домой, используйте свечку с жаропонижающим эффектом, а также введите еще одну непосредственно перед ночным сном малютки.
  • Помните, что в течение первых суток после прививки АКДС необходимо постоянно контролировать температуру тела ребенка. Если она продолжает повышаться, и малыш капризничает, можно использовать еще одну жаропонижающую свечку.
  • Для малышей-аллергиков, а также тех деток, у которых имеется повышенный риск возникновения тяжелой аллергической реакции, после вакцинирования АКДС не лишним будет использовать антигистаминные препараты.
  • Обыкновенно самые острые симптомы после проведенной прививки АКДС наблюдаются в течение первых двух суток. Если малыш остается слабым и часто плачет, жалуется на самочувствие в период после этого времени, то маловероятно, что причиной является введенная вакцина.

Прививка АКДС: последствия и осложнения

У большинства вакцинированных малышей наблюдаются слабые и незначительные побочные эффекты в результате проведенной процедуры. Однако их нельзя назвать побочными в прямом смысле этого слова, поскольку это является лишь реакцией организма ребенка на введенную прививку. Таким образом, это значит лишь то, что защитная система малыша приступила к уничтожению вредоносных возбудителей.

К наиболее частым проявлениям после проведенной вакцинации АКДС являются небольшое или выраженное покраснение кожных покровов в месте прокола, а также припухлость или болезненность при прикосновении. Такие явления считаются нормой и не требуют каких-либо мер.

Повышение температуры

Также часто у малышей после АКДС повышается температура тела. Для ее снижения и дополнительного обезболивающего эффекта можно применять жаропонижающие свечи – до трех в сутки. Только если температура очень высокая и упорно не снижается, есть смысл забить тревогу и вызвать врача.

Обыкновенно такая клиническая картина наблюдается на фоне режущихся молочных зубок или инфицирования вирусами ОРВИ.

Сонливость и отсутствие аппетита

В первые сутки после прививки АКДС малютка может жаловаться на сонливость и отсутствие аппетита, в отдельных случаях может возникнуть боль в животе или расстройство пищеварения. Большая часть этих симптомов начинают ослабевать на третьи сутки после вакцинации.

Самую большую опасность представляет аллергическая реакция, поскольку ее невозможно предугадать, и она может развиваться стремительно. Если кожа на месте введения прививки АКДС очень сильно распухла и покраснела, у крохи появилась сыпь или сильный жар, стоит обратиться за медицинской помощью.

Комментарии

  • Что касается решения вопроса о бесклеточных вакцинах, то общих правил нет, в каждом регионе вопрос о бесплатном применении этих вакцин решается по своему. Следует только понимать, что переход на бесклеточные вакцины не гарантирует отсутствие аллергической реакции после прививки , она бывает реже, но также возможна.

  • Производитель об этом не предупреждает. И в моей практике таких случаев не фиксировалось. У части привитых в первые двое суток может наблюдаться повышение температуры, гиперемия, отечность, беспокойство, не исключена возможность развития аллергических реакций немедленного типа. Поэтому за детьми после прививки необходимо обеспечить наблюдение в течение получаса. Возможная реакция на АКДС в течение двух суток. Более поздние проблемы со здоровьем считаются осложнениями, не имеющими отношения к самой вакцине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector