Меню Рубрики

Прививки новорожденным, календарь прививок

Современные любящие и заботливые родители желают знать все наперед о том, через что предстоит пройти их крохе в ранний период после появления на свет. Первые прививки новорожденным ставят зачастую уже в детском отделении больницы, не дожидаясь выписки малыша из роддома.

Конечно, в этом вопросе многое будет зависеть от новоиспеченной мамочки – без ее ведома и письменного согласия никто из врачей вводить малютке вакцину не решится.

Какие прививки делают в роддоме при рождении

Несмотря на то, что сейчас молодым родителям дается большая свобода выбора, чем нашим бабушкам и мамам в свое время, все же без конкретного повода и логических фактов отказываться от прививок в роддоме не стоит. Если ваш новорожденный кроха полностью здоров, первая вакцинация не сумеет навредить его самочувствию.

На сегодняшний день существует стандартная схема прививок для грудных малышей, так что некоторые вакцины вводятся в кровь малютки уже спустя несколько суток после появления на свет. Медлить с первыми «уколами здоровья» новоиспеченным родителям специалисты и неонатологи не рекомендуют.

Вакцина против гепатита В

Самой первой для новорожденного зачастую становится вакцина против гепатита В. Ее вводят в кровоток малыша уже в первые сутки после рождения. Она чаще всего хорошо переносится иммунной системой ребенка.

К самым вероятным осложнениям после прививки от гепатита В относят местное раздражение кожного покрова в месте прокола и незначительное повышение температуры тела малютки.

Вторая важная вакцина – это БЦЖ

Или, говоря проще, прививка против туберкулеза. Ее тоже рекомендуется делать новорожденному малышу еще в родильном доме, причем в период от первых пары суток после появления на свет до окончания первой недели жизни. Эта вакцина поможет защитить восприимчивый организм грудного крохи от одного из самых опасных заболеваний в мире, нередко заканчивающихся для новорожденных летальным исходом.

Стоит понимать, что современные специалисты и неонатологи стараются оградить новорожденного ребенка от возможных побочных эффектов, возникающих после проведенной прививки. Для этого малыша сперва тщательно осматривают и оценивают его общее состояние здоровья.

Также врачи стремятся вводить грудничкам лишь те вакцины, полезное воздействие которых во много раз превышает риск развития частых осложнений. Это означает, что без весомых противопоказаний у вашего грудничка смысла отказываться от прививок в роддоме нет. Практически все новорожденные проходят этот этап в современном мире и прививаются от БЦЖ и гепатита В сразу после рождения.

Как определить готовность новорожденного к прививкам

Как мы уже отмечали выше, перед тем, как дать письменное разрешение на проведение вакцины, врач обязан осмотреть малютку и решить, не имеется ли у него хотя бы одного противопоказания к этой процедуре. Для этого неонатолог в родильном доме не только проведет визуальный осмотр ребенка, но также измерит температуру его тела.

Врачу важно изучить свежие анализы крови и мочи новорожденного крохи. Лишь тогда, когда каждый из этих пунктов не вызывает опасений у специалиста, он может рекомендовать провести вакцинацию грудничка.

Если новорожденный неважно себя чувствует или же температура его тела оказалась выше нормы, специалист рекомендует отложить дату прививки до момента, пока состояние малыша не улучшится.

Также причиной для получения медотвода на прививку может стать и заболевание кормящей матери в родильном доме. Такое нередко случается, если у женщины диагностируется простуда, грипп и любое другое острое респираторное заболевание или вирусная инфекция. Это связано с тем, что риск заражения грудного ребенка в таком случае очень высок. Недопустимо, чтобы малыш заболел до или после проведения прививки.

Если грудничок хорошо ест грудь и выглядит здоровым и доношенным, у него не имеется никаких негативных последствий и серьезных травм, вызванных недавними родами, первая прививка от гепатита В может быть проведена уже через двенадцать часов после его появления на свет.

Молодой мамочке важно знать, что после вакцинации необходимо более тщательно следить за самочувствием малютки и его поведением. А также нельзя мочить место укола.

Если грудничок внезапно стал капризничать или же у него поднялась температура, необходимо сообщить об этом детской медсестре. Однако чаще всего опасных для здоровья ребенка состояний после двух первых прививок не возникает.

Когда новорожденному нельзя делать прививки

  • Глубоко недоношенным новорожденным малюткам запрещается делать любые вакцины вплоть до выписки из больницы и достижения стабильного состояния ребенка.
  • Медицинский отвод получают родители грудничка, который появился на свет с большим дефицитом массы. Чаще всего вакцина не вводится в кровь ребенка, если его масса не превышает двух килограммов.
  • При наличии некоторого рода аллергических реакций первые прививки также нередко приходиться перенести на более благоприятный срок. Особенно это актуально для вакцины против гепатита В.
  • В острой стадии любого аутоиммунного или же иммунодефицитного недуга неонатолог запретит прививать новорожденного малыша до дальнейшего улучшения его физического самочувствия.
  • При общей ослабленности организма, нетипичной вялости малыша и масштабных отклонениях в его двигательном аппарате или нервной функции, специалист может порекомендовать воздержаться от прививок.
  • При простуде (даже при обыкновенном рините) вакцину вводить новорожденным нельзя. Это же правило касается и ситуаций, когда у крохи отмечается повышение температуры тела без сопутствующих признаков ОРЗ.
  • Если предыдущие прививки грудной ребенок перенес плохо, и у него развились тяжелые осложнения, то неонатолог будет рекомендовать перенести график прививок или же временно отказаться от них.

Календарь прививок детям до года

Вакцинация от гепатита В

Третьей прививкой в жизни малютки станет повторная вакцинация от гепатита В, которую проведут уже после выписки из родильного дома. Это чаще всего делается по достижении малышом первого месяца жизни.

Если же график вакцинации был смещен, то повторная прививка от гепатита В может быть выполнена в 2 месяца.

АКДС

Нередко в 2 месяца ставят и укол в ножку – это первая прививка в жизни крохи от АКДС. Она считается одной из самых тяжело переносимых грудным малышом, так что в современной педиатрии прививочная таблица нередко существенно сдвигается. Тогда первая вакцина против АКДС вводится уже 3-месячному ребенку.

Прививка от полиомиелита

Также по достижении новорожденного первых трех месяцев жизни, врач даст направление на прививку от полиомиелита. Как и вакцина против АКДС, эта процедура требует еще двух дальнейших ревакцинаций, а именно: в пять и шесть месяцев.

Повторная вакцинация против гепатита В

В шестимесячном возрасте крохе проводят и повторную вакцинацию против гепатита В. После этого следующая прививка в жизни малыша произойдет не ранее года.

В двенадцать же месяцев педиатр порекомендует одну комбинацию прививок ребенку, позволяющих организму малыша выработать иммунитет сразу к трем опасным возбудителям: паротиту и кори, а также краснухи.

Таким образом, делать прививки новорожденным начинают еще в детском отделении родильного дома. После этого в течение первого года жизни кроху еще не раз будут подвергать процедуре ревакцинации, чтобы не допустить ослабления иммунной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector