Меню Рубрики

Какие продукты понижают лактацию

Рано или поздно наступает момент, когда нужно перевести малыша с грудного вскармливания на «взрослый» рацион питания.

Естественно предположить, что маме в этот очень непростой для неё период, стоит употреблять продукты, понижающие лактацию, поскольку молока требуется меньше. Попробуем разобраться, как правильно питаться, чтобы максимально быстро и безопасно сократить количество вырабатываемого грудного молока.

Методы прекращения лактации

Разумеется, у всех кормящих мам этот период проходит по-разному. Кому-то приходится принимать соответствующие медикаменты, кто-то доверяет народной медицине, кто-то перетягивает грудь тугой повязкой.

Больше всего повезло мамочкам, у которых была счастливая возможность кормить своих малышей, пока молоко не пропало само по себе. Этот вполне естественный процесс носит название «инволюция». Однако далеко не все могут позволить себе кормить малыша так долго. Самые разнообразные жизненные обстоятельства вынуждают отлучить ребенка от груди.

Существует большое количество методов, медикаментов и снадобий. Мы же попробуем выяснить, бывают ли продукты, понижающие лактацию молока кормящей матери.

Метод «от противного»

Чтобы понять, что лучше кушать, когда нужно сократить количество грудного молока, давайте вспомним, что помогало вам стимулировать лактацию.

Это были, прежде всего:

  • первые блюда,
  • обилие жидкой, теплой и питательной еды.

Значит, придется некоторое время обходиться без первых блюд, чая с молоком. Ведь именно употребление теплого напитка перед кормлением вызывало прилив молока.

 

В этот непростой период кормящей маме нужно припомнить, какие именно продукты помогали ей стимулировать лактацию и временно исключить их из своего рациона.

  • Грецкие орехи,
  • Семечки,
  • Фундук,
  • Брынза и адыгейский сыр

Этими продуктами вы сможете насладиться, когда грудное вскармливание останется в прошлом. Кроме того, придется на время отказаться от:

  • Кисломолочных продуктов;
  • Чая и отваров, содержащие фенхель, семена укропа, имбирь, душицу, тмин и мелиссу;

Продукты, уменьшающие лактацию молока кормящей матери

  • Кроме того, нужно воздержаться от употребления пива и морковного сока.

Поскольку далеко не все способны обходится не только без супа, но и без чая, можно посоветовать пить чай с мятой или брусникой. Эти напитки помогут снизить количество молока.

Кроме того, необходимо проследить за количеством употребляемой жидкости. Ее должно быть не больше полутора литров в сутки. С этим требованием связана следующая рекомендация: желательно с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать жажду.

Зато именно теперь вы можете позволить себе охлажденные напитки, которые во время кормления грудью были противопоказаны. Правда, количество жидкости ограничено, придется растягивать удовольствие.

Что можно пить и есть

Теперь, когда примерно понятно, чего не стоит есть и пить, попробуем разобраться, какие продукты действительно уменьшают лактацию. Конечно, они вам давно известны, это именно все то вкусное, на что вам можно было только полюбоваться, пока вашей основной задачей было накормить свое чадо питательным материнским молоком по первому же требованию.

К снижению лактации приводит употребление острых приправ, копченостей, консервов. Однако, если вы завершаете грудное вскармливание постепенно (например, уменьшая количество кормлений), то всё же постарайтесь не злоупотреблять такой пищей, чтобы не вызвать у ребенка аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Кроме того следует учесть, что именно блюда, содержащие много соли и острых специй могут вызвать жажду. Так что умеренность в употреблении продуктов, уменьшающих лактацию, список которых был предложен выше, по-прежнему актуальна.

Чтобы избавиться от избытка жидкости в организме, можно заваривать чаи, обладающие мочегонным действием. Среди них не только травы из аптечной коробочки, но и знакомые, вкусные и полезные зеленый чай и отвар шиповника. Эти напитки содержат множество витаминов и микроэлементов, и, при умеренном употреблении, будут полезны и маме, и малышу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *