Меню Рубрики

Продукты, повышающие жирность молока при грудном вскармливании

Новоиспеченные мамы обычно на подсознательном уровне догадываются о том, насколько важно для развития их малыша кормление грудью.

В этой статье мы будем разбираться с достаточно серьезным вопросом – существуют ли продукты повышающие жирность молока при грудном вскармливании и если да, то какие. На этот вопрос существует множество ответов, которые зачастую противоречат друг другу, мы же будем опираться исключительно на научные факты.

Продукты для жирности молока при грудном вскармливании – правда или миф

Сейчас технический прогресс и большое количество исследований кардинально поменяли представления врачей о природе ряда явлений. Особенно это прослеживается в рекомендациях по послеродовому лактационному периоду.

До сих пор можно наткнуться на советы от некоторых врачей и людей старшего поколения, которые утверждают, что нужно, например, во время кормления грудью употреблять в пищу большое количество сгущенного молока. Как утверждается, благодаря этому жирность грудного молока увеличится, а значит, ребенок будет качественнее и активнее развиваться. Но так ли это на самом деле?

Грудное молоко обладает удивительными свойствами. Оно имеет именно тот химический состав, который требуется конкретному ребенку. По этой причине современные специалисты утверждают, что нет ничего лучше естественного вскармливания, ведь только в этом случае можно быть уверенным, что малыш получает необходимые ему полезные и питательные вещества в нужном объеме.

Вопрос жирности грудного молока обычно возникает в тех случаях, когда молодая мама проводит процедуру сцеживания. Она замечает, что ее молоко не похоже, например, на коровье, а больше напоминает водянистую сыворотку. Естественно, сразу же возникает желание увеличить его жирность, чтобы уберечь грудничка от голодания, но этот подход неверен.

Существует два типа молока – переднее и заднее. Поскольку малыш в первые месяцы своей жизни питается только грудью, материнское молоко должно выполнять сразу две функции – быть пищей и питьем одновременно.

Переднее молоко как раз и является своего рода напитком для грудничка, заднее же отличается повышенной жирностью и играет роль полноценного питания.

При сцеживании вы извлекаете из груди переднее молоко, заднее же молоко выделяется обычно в процессе еды малыша, спустя 10-15 минут после начала трапезы.

Именно поэтому врачи рекомендуют держать ребенка у груди не менее 20-25 минут, так вы точно будете уверены в том, что он добрался до питательного заднего молока и насытился им.

 

Но если это молоко нельзя увидеть, как узнать, что оно отвечает всем требованиям и действительно обладает хорошими питательными свойствами? Дело в том, что советы по сбалансированному питанию в период лактации касаются, в первую очередь, самой матери и направлены на поддержание ее хорошего физического и морального состояния. Благодаря этому вероятность исчезновения молока сводится к нулю.

Что же касается химического состава молока, то здесь от питания практически ничего не зависит. Нет, частично полезные вещества из продуктов все же попадают в молоко, а также могут влиять на его вкусовые качества, однако основной объем молока создается из крови матери и имеет в своем составе все необходимое. Проще говоря, если в вашем питании нет какого-то полезного вещества, то ваш организм отдает его из своих собственных запасов.

Сгущенка, орехи и прочие продукты, которые так часто советуют употреблять в пищу кормящим матерям для увеличения жирности молока – злоупотребление подобной пищей, которое увеличит вес молодой мамы, но никак не скажется на качестве еды для грудничка.

Кроме того, высококалорийная и жирная пища часто становится причиной появления аллергии или проблемы с пищеварением у малыша.

Например, сгущенку разрешается употреблять не ранее, чем грудник достигнет трехмесячного возраста, а в отдельных случаях и полугодовалого.

Какие продукты повышают качество молока и увеличивают лактацию

Итак, мы с вами выяснили, что питание мамы абсолютно никак не влияет на жирность грудного молока. Но как же сделать так, чтобы ваше молоко стало более питательным и полезным?

Секрет этого заключается в разнообразии употребляемых в пищу продуктов. Так в организм вашего малыша вместе с молоком будут попадать частицы новых продуктов и его пищеварительная система научится их переваривать.

Однако существует ряд продуктов, которые лучше других влияют на качество молока и его количество. Добавьте их в свой рацион, и ваш малыш будет активнее развиваться, а ваш организм быстрее восстановится после родов.

  • Овсянка – эта крупа обладает высокой энергетической ценностью и помогает пищеварению. В ней содержится большое количество полезных веществ, способствующих лучшей лактации, а также клетчатка.
  • Лосось – отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы как маме, так и малышу. Рекомендуется готовить эту рыбу на пару, так в ней сохранится больше полезных веществ и витаминов.

  • Шпинат и листья свеклы – вещества в составе этих овощей участвуют в процессах кроветворения, а как мы знаем, именно из крови производится грудное молоко. Кроме того они обладают детоксикационными свойствами и делают малыша сильнее.
  • Морковь – в этом овоще содержится витамин A, который увеличивает объем производимого молока, а также повышает его качество.
  • Базилик – является антиоксидантом и укрепляет иммунитет вашего малыша. Можно положить несколько листьев базилика в свой зеленый чай. Выпивать такой полезный напиток следует за 20 минут до начала кормления.
  • Чеснок – исследования показывают, что дети охотнее едят «чесночное» молоко. Кроме того он делает молоко питательнее и повышает его количество.
  • Спаржа – содержит витамины A и K и считается обязательным продуктом для кормящих матерей. Стимулирует женские гормоны, отвечающие за лактацию.
  • Коричневый рис – недавние исследования показали, что этот продукт также как и спаржа стимулирует лактационные гормоны. Кроме того, коричневый рис дает достаточно большое количество энергии и пробуждает у малыша аппетит.
  • Оливковое масло – во время лактации нельзя ограничивать поступление жиров из пищи в организм кормящей матери. В первые месяцы жизни главный строительный материал для грудничка – это как раз насыщенные жиры, кроме того они помогают усваивать другие вещества и участвуют в различных обменных процессах.
  • Курага – этот сухофрукт налаживает гормональный баланс в организме, кроме того в нем содержится кальций и клетчатка, повышающие качество молока.
  • Миндаль – этот орех является отличным источником витамина E и Омега-3 жирных кислот. Эти вещества стимулируют гормоны, которые отвечают за лактацию и обеспечивают полноценное развитие грудничку.

Как вы поняли, продукты повышающие жирность молока при грудном вскармливании – это миф, который долгие годы культивировался многими врачами, причем не только отечественными, но и западными. Повлиять на содержание жира в вашем молоке не возможно, однако вполне реально сделать его чуть более полезным и увеличить его количество.

Следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным и разнообразным и тогда ваше чадо будет активно развиваться и прибавлять в весе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *