Меню Рубрики

Продукты при диатезе при грудном вскармливании

После родов у молодых мам начинается достаточно сложный период – нужно пересмотреть свое меню, чтобы оно идеально подходило для кормления грудью.

Порой эта задача усложняется еще больше, например, если у малыша наблюдаются серьезные аллергические реакции и заболевания связанные с этим, но какие продукты при диатезе при грудном вскармливании можно употреблять в пищу, а какие нет? Мы выясним это в статье ниже, а также разберемся с симптоматикой и причинами возникновения этого распространенного отклонения.

Что такое диатез в период лактации

На самом деле такое понятие как «диатез» является в какой-то мере искусственным. Это не заболевание, а предрасположенность, которая выражается в склонности организма к проявлению аллергических реакций, причем даже на те продукты, которые теоретически не могут приводить к подобному.

Именно по этой причине медики не могут лечить диатез в принципе, а только способны давать рекомендации по питанию кормящей маме, помогающие избежать дальнейших осложнений и развития действительно серьезных заболеваний.

Различают две разновидности диатеза – сухой и мокрый. Первый характеризуется покраснением и шелушением кожи, второй же проявляет себя в виде пузырьков на коже, которые лопаются и оставляют после себя сырые участки.

Симптомы диатеза при кормлении грудью

Что интересно, от этого отклонения обычно страдают не новорожденные малыши, а дети старше шести месяцев. По этой причине многие родители не сразу начинают бить тревогу, считая, что покраснения на коже вызваны потничкой или являются результатом механического раздражения кожи.

Самое распространенное проявление этого отклонения – ярко-красные щеки, которые при этом подвержены шелушению. Ребенок расчесывает эти участки кожи из-за зуда, что приводит к образованию на них характерных корочек, поскольку поверхность кожи становится травмированной.

Кроме того подобное состояние сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы. Стул становится жидким, ребенок страдает из-за колик и постоянных болей в желудочно-кишечном тракте. Также значительно увеличивается количество испражнений в сутки, они сопровождаются наиболее неприятными ощущениями приносящими дискомфорт малышу.

Существует и еще одна разновидность диатеза – так называемый мокрый диатез. В этом случае малыша беспокоят не сухие покраснения, а влажные. Диагностировать такое отклонение гораздо проще, поскольку подобные проявления имеют место быть лишь в случае температурного или химического ожога.

Если ничего похожего с малышом не происходило, значит он подвержен аллергическим реакциям, а ваш рацион требует срочного пересмотра.

Причины возникновения диатеза во время ГВ

Существует несколько разновидностей диатеза и причины их возникновения различны, однако, наиболее распространен так называемый аллергический диатез. Суть его сводится к тому, что организм малыша изначально предрасположен к аллергическим реакциям и проявляет их даже в отношении абсолютно безопасных продуктов.

Чаще всего причиной проявления подобных реакций является употребление матерью малыша продуктов, которые имеют схожий химический состав с пищей, вызывающей аллергическую реакцию у родителей. Да, все верно, диатез это по большей части унаследованное отклонение, которое наиболее часто наблюдается у тех детей, родители которых имеют предрасположенность к аллергическим  реакциям.

Иммунная и пищеварительная системы малыша отрицательно реагируют на новый продукт и выделяют особые антитела. В результате их контакта с частицами пищи, которые попали в организм вместе с грудным молоком, происходит реакция. Благодаря ней происходит расширение кровеносных сосудов, на отдельных участках кожи наблюдается отек и покраснение.

В этом и есть главное отличие обычной аллергии у малыша на новое кушанье мамы и диатеза. В первом случае организм лишь выделяет антитела, которые никак не контактируют с частицами поступившего продукта. Во втором же случае наблюдается полноценная борьба с новыми веществами.

Диета для кормящих мам при диатезе у грудничка

На самом деле, соблюдение диеты кормящей матерью является одним из главнейших условий быстрого выздоровления грудничка. Молодой маме нужно исключить из своего рациона все те продукты, которые обладают наиболее сильными аллергическими свойствами.

К ним относятся:

  • Косточковые фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Мед;
  • Сухофрукты;
  • Экзотические фрукты;
  • Мясные бульоны и бульоны из птицы;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Сахар и карамель;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Яйца;
  • Курица.

В том случае, если у вашего ребенка диагностирован диатез, рекомендуется завести специальную тетрадь или дневник, в который необходимо будет записывать все те продукты, которые вы употребили за сутки. Таким образом, вы сможете контролировать свой рацион и отследить пищу, вызывающую нежелательную реакцию у грудничка. Также это поможет систематизировать ваше меню сделать его более сбалансированным.

Кроме того рекомендуется пересмотреть весь свой рацион, как только вы заметили первые признаки диатеза у малыша. Исключайте один из продуктов и наблюдайте за реакцией грудника. Если покраснения ушли, значит эта пища является для вашего ребенка аллергенной и такое проявление негативной реакции стало лишь результатом излишнего накопления в вашем организме веществ, содержащихся в данном продукте.

Обратите особое внимание на те продукты, аллергия на которые имеется у вас или вашего супруга. Эта пища находится в зоне риска.

К примеру, если у вас имеется аллергия на цитрусовые, то обязательно исключите их из своего меню даже в минимальных количествах. Конечно, рацион кормящей матери должен быть разнообразным, но при этом нельзя допустить, чтобы ваше питание негативно влияло на самочувствие малыша.

Также следует помнить и о том, что причиной проявления диатеза не всегда может быть меню матери. Нередки случаи, когда молодые мамы жаловались на то, что соблюдают строгую диету, но при этом у малыша внезапно проявляются признаки диатеза. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу и пройти анализы, позволяющие выявить продукты или растения, которые приводят к аллергической реакции.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что продукты при диатезе при грудном вскармливании играют важнейшую роль. Именно через пищу чаще всего грудничок получает вредный для него аллерген, который и вызывает столь тяжелую реакцию. Пересмотрев свое меню, вы не только сможете избавить своего малыша от мучений, но и убережете его от осложнений, которые гораздо труднее вылечить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector