Меню Рубрики

Продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании

Самое частое осложнение, с которым сталкиваются мамочки новорожденных малышей, находящихся на естественном питании – это аллергическая реакция.

Продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании могут быть очень различными, ведь у разных малышей разнится и своя индивидуальная реакция на них. То, что один кроха переносит хорошо и спокойно, у другого способно породить настоящую катастрофу – сыпь, расстройство желудка и зуд.

Отчего появляется диатез у грудных детей при лактации

На сегодняшний день диатез у грудных малышей все реже относят к болезням и все чаще считают это индивидуальной реакцией организма на тот или иной раздражитель. Так, некоторые новорожденные совершенно спокойно воспринимают любые продукты в меню своей кормящей матери, а другие могут остро реагировать даже на самый безобидный ингредиент.

Иммунная система крохи еще совсем незрелая, и некоторые вещества вызывают в ней настоящий сбой. Как результат, у малыша появляется сыпь на коже лица и тела, может донимать зуд, а нередко – и понос. Однако все эти явления обыкновенно носят одно общее название – диатез.

Самую большую проблему составляет факт того, что обнаружить виновный продукт в рационе кормящей женщины – не такая уж легенькая задачка. Ведь тело малыша способно сделать врага из чего угодно – в практике врачей, к примеру, нередки случаи, когда новорожденные дети покрывались сыпью после обыкновенного сахара.

Определить опасный продукт среди всех прочих ингредиентов на кухне – это настоящая победа. И если молодой мамочке это удастся (с помощью врача или самой), то получится избежать и строгой диеты. В противном случае, встанет необходимость отказаться вообще ото всех аллергенных продуктов, чтобы снизить риск повторения диатеза у новорожденного ребенка.

Чаще всего такая необузданная реакция на продукты питания проходит по мере взросления крохи. Например, если в первые месяцы жизни от диатеза могут страдать 75% новорожденных, то уже ближе к первому полугодию эти показатели снижаются едва ли не вдвое. Это означает, что подобное состояние может рассматриваться как своего рода норма для защитных сил маленького организма. И когда иммунная система сформируется окончательно, гиперчувствительность к отдельным ингредиентам и пище в целом может полностью исчезнуть.

Но до того момента, пока у грудного ребенка щечки покрываются красными пятнами или случается расстройство пищеварения, от любых потенциально опасных продуктов в питании молодой маме придется отказаться. К ним обыкновенно относят все блюда и все ингредиенты, риск аллергенной реакции на которые превышает средние показатели.

Какие продукты нельзя есть при ГВ, если у новорожденного появился диатез

Как мы уже уяснили выше, вызвать диатез у малыша способно что угодно – вплоть до того ингредиента, который вообще не считался аллергенным. Но, все же, существует ряд блюд, которые по праву можно считать особенно нежелательными при частых кожных высыпаниях у грудного ребенка.

  • Во время ГВ традиционно избегают употребления цитрусовых фруктов – лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и тому подобных. Они способны вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого человека, не говоря уж о новорожденных малышах.
  • Опасность представляют и все овощи и фрукты, которые имеют яркий окрас (особенно – красный и оранжевый), ведь в этих плодах присутствует множество природных красителей. А они, в свою очередь, могут трактоваться защитной системой малыша как чужеродные и опасные соединения.
  • При наличии диатеза у крохи стоит забыть и о всевозможных ягодах, поскольку все они – потенциальные аллергены. Не стоит употреблять в пищу и орехи, а также продукты, богатые цветочной пыльцой – например, пчелиный мед.
  • Избегают при аллергической пищевой непереносимости при ГВ и всех видов икры, причем самыми опасными считаются экзотические и дорогостоящие сорта. Это же правило относится и к большинству видов рыб – без разницы, морские они или же речные.

  • При диатезе всплеск обострения способен спровоцировать и шоколад, а также любые продукты, в состав которых входят какао-бобы. По сути, шоколад – это вообще один из сильнейших аллергенов, поэтому его не рекомендуется вообще есть при лактации, даже если ребенок не страдает от диатеза.
  • Яйца, в особенности – куриные, могут тоже доставить немало неудобств новорожденному крохе. Если он склонен к аллергическим реакциям, то почти наверняка будет плохо переносить такой вид продукта. А вызывает диатез куриный белок, способный взбудоражить незрелую защитную систему малыша.
  • Грибы – тоже грозный аллерген. Помимо того, что этот продукт вообще сложно и долго переваривается в кишечнике, часто вызывая метеоризм у молодой мамочки или колики у ее малыша, он может стать причиной возвращения диатеза.

Также, помимо сильных аллергенов, могут встречаться и такие, которые вызывают острую реакцию и провоцируют появление сыпи в отдельных случаях. Это означает, что далеко не у каждого малыша непременно будет наблюдаться реакция после одного из съеденных продуктов, описанных ниже. Но если врач настаивает на соблюдении строгой диеты, то и от них тоже стоит воздерживаться.

Какие еще продукты питания могут вызывать появление диатеза и сыпи у грудного малыша

Коровий белок – достаточно распространенный фактор, порождающий возникновение сыпи, диатеза или поноса у грудных детей. При этом причиной аллергии может стать как отдельный ингредиент, так и вся категория продуктов в целом. Опасными могут считаться само коровье молоко, а также сливочное масло, сыр, творог и так далее. В отдельных тяжелых случаях врач может посоветовать кормящей женщине полностью отказаться от кисломолочных и молочных продуктов.

Породить заболевание могут и мясные изделия, причем даже такие безобидные как, скажем, мясо курицы. Нередко малыши реагируют и на коровье мясо. Тогда мамочке стоит перейти на крольчатину, а если и это не поможет – временно вычеркнуть мясо из рациона.

Иногда плохо переносить грудные дети могут даже злаковые и крупы, поскольку в них содержится глютен – потенциальный аллерген. Если это произошло, то принцип правильного питания для мамы малыша-аллергика подскажет врач.

Часто таким гиперчувствительным крохам приходится не по вкусу гречка и овес, а также блюда из пшеницы и ее муки.

Наконец, в категорию потенциально опасных подпадают и большинство фруктов, отчего рацион кормящей женщины очень сильно страдает и максимально ограничивается любое разнообразие. Конечно, можно отметить, что часто такая строгая диета приносит свои плоды – диатез исчезает, и со временем мамочка может вернуться к своему привычному меню.

Однако, если несмотря на все старания женщины при лактации и соблюдении всех правил диеты диатез упорно не отступает, врачи начинают говорить не о реакции ребенка на питание кормящей матери, а о ее состоянии здоровья. Случается так, что даже банальная инфекция, которой страдает женщина, может стать причиной устойчивого, не поддающегося лечению диатеза у крохи. В этом случае говорят о реакции на само материнское молоко.

Какие продукты кормящей маме можно есть при диатезе у ребенка

Нельзя достоверно сказать, чем точно можно питаться молодой мамочке при пищевой непереносимости у ее грудничка, а чем нет. Поскольку у разных мам малышей и диета будет отличаться – каждый ребенок плохо реагирует на определенные продукты. Но если врач-педиатр не дал вам других рекомендаций, то можно попытаться выстраивать свое меню из следующих ниже продуктов. Это, по сути, набор ингредиентов для базовой диеты при диатезе у малыша. Однако он может не подойти вам, если у ребенка врожденная аллергия на животный или яичный белок.

Что можно кушать при ГВ, если у новорожденного диатез

  • Куриное мясо, телятину, крольчатину, говядину. Готовят мясо методом отваривания или же тушат в небольшом количестве растительного масла. Есть жирное мясо нельзя.

  • Из субпродуктов разрешается печень, которую кормящей маме малыша-аллергика позволительно есть не чаще одного раза в неделю.
  • Из морепродуктов позволено готовить блюда из рыбы белых сортов. При этом ее лучше не жарить, а варить, запекать, тушить, а также делать на пару.
  • Яйца, в том числе и куриные, которые можно варить вкрутую. Однако есть слишком часто их не стоит, даже если у грудничка на этот продукт нет аллергии.
  • Можно готовить рис, а также отваривать макаронные изделия (особенно – из твердых сортов пшеницы). При нормальной реакции малыша разрешен и хлеб.

Овощи и фрукты обыкновенно подбирают выборочно, отслеживая реакцию конкретного малыша. Однако все это – лишь приблизительные рекомендации в питании кормящей матери при диатезе, ведь никто не может знать наверняка, от какого именно продукта возникает негативная реакция у крохи.

Но, все же, основные продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании, лучше отложить подальше. Пусть даже вы так и не узнаете, что в вашем меню стало причиной ухудшения состояния ребенка, выяснять таким путем это нежелательно. Тем более, что пища, обладающая высокой степенью аллергенов, все равно не принесет пользы чувствительному организму новорожденного крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector