Меню Рубрики

Продукты, вызывающие понос при грудном вскармливании

Иногда в период лактации организм молодой мамы или ее малыша может повести себя непредсказуемо и плохо среагировать даже на хорошо знакомый ингредиент.

Давайте выясним, какие продукты, вызывающие понос при грудном вскармливании, стоит вводить в свой рацион с большой осторожностью, чтобы не навредить кишечнику. Ведь даже самое полезное блюдо может пойти во вред организму, если есть его слишком часто или неправильно.

От каких продуктов при грудном вскармливании разжижается стул

Иногда кормящей маме хочется специально выяснить, что можно такого съесть, чтобы помочь кишечнику очиститься. Обычно такая картина наблюдается, если женщина слишком мало двигается, пьет мало чистой воды или ее рацион несбалансирован. В этом случае слабящий продукт пойдет телу кормящей матери во благо.

Но что насчет тех случаев, когда, наоборот, необходимо избегать определенной категории продуктов, чтобы чувствительный желудок на них не среагировал плохо?

Чернослив

Засушенные плоды сливы – это отличное природное проносное и слабящее средство, которое используют даже для маленьких детей. Чернослив усиливает перистальтику кишечника, раздражая его ворсинки, а также его волокна тяжело и долго перевариваются. Как итог, прямая кишка очищается гораздо быстрее и чаще, чем обычно.

Если вы не хотите, чтобы у вас или у вашего крохи началось расстройство кишечника, или боитесь усугубить имеющиеся проблемы с животом, то лучше не покупать и не есть чернослив. Причем даже небольшое количество этого плода может сыграть злую шутку.

Свежие фрукты

Обычно абрикосы, сливы, персики и многие фрукты с крупными волокнами внутри вызывают разжижение стула. Это происходит потому, что нашему организму тяжелее всего переваривать растительные культуры – некоторые их волокна совсем не расщепляются и выходят в не переваренном виде.

Чтобы не допустить расстройства кишечника у себя или малыша, старайтесь не злоупотреблять таким видом фруктов, а сливы и абрикосы кушайте в небольшом количестве.

Цельные злаки

Они, как и некоторые фруктовые плоды, перевариваются организмом человека не полностью, а потому могут здорово слабить кишечник кормящей мамы и ее малыша. Еще один важный нюанс – некоторые груднички очень чувствительны к глютену, содержащемуся в крупах и злаках, потому съеденные мамой полезные хлопья или мюсли вполне могут обернуться поносом у новорожденного.

В этом случае стоит на время отказаться от злаков, пока организм малыше не окрепнет достаточно для того, чтобы хорошо воспринимать такие вещества в грудном молоке мамы.

Кисломолочные продукты

Кефир и йогурт – это, пожалуй, одни из самых полезных продуктов для организма и пищеварительной системы, однако порой желудок кормящей мамы или ее крохи может неожиданно взбунтоваться.

Обычно небольшие порции йогурта и кефира нормально перевариваются в пищеварительном тракте, но если съесть кисломолочного продукта слишком много, то может начаться настоящая диарея. Это случается по той причине, что внутри кисломолочного угощения содержится большое количество молочных живых культур – бактерий. И если их становится в кишечнике чересчур много, то может начаться понос.

Овощи

Как и некоторые виды фруктов, овощи тоже нередко слабят желудок и могут спровоцировать расстройство кишечника. Причем случиться это может даже с новорожденным, который не ест ничего, кроме маминого молочка – большая часть пищевых аллергенов и веществ проникают в грудное молоко женщины.

Так, выраженным слабительным эффектом обладает тыква. Хотя она и считается одним из самых полезных и диетических овощей, если употреблять ее в пищу слишком часто или помногу, то можно заполучить диарею. Также подобным действием обладает и зеленый кабачок. Могут вызывать разжижение стула и бобовые культуры.

 

Вредные для здоровья проносные продукты

Помимо простых и полезных блюд, злоупотреблять которыми не стоит, существует и другая группа продуктов – те, что являются вредными сами по себе и вообще не рекомендуются женщинам в период лактации.

Помимо откровенной опасности для здоровья мамы и ее новорожденного, которые они таят, такие продукты могут вызывать рези в кишечнике, тошноту и даже понос.

Кофе

Ароматный черный напиток для женщин, практикующих грудное вскармливание, находится под строгим запретом на протяжении всего этапа гв. Это происходит потому, что кофейные бобы не просто стимулируют деятельность головного мозга или могут повышать давление, но и из-за их веществ.

Так, крепкий черный кофе обладает как мочегонным действием, так и может разжижать стул или даже вызывать понос. Поэтому лучше отказаться от напитка до того момента, как вы закончите кормить малыша грудью.

Алкоголь

Все сорта и виды алкоголя при грудном вскармливании новорожденного пить нельзя. Однако не каждая женщина знает о том, что спиртные напитки, помимо опьяняющего эффекта, еще могут и провоцировать появление болей в животе и приводить к поносу.

Так, например, красное вино – настоящий рекордсмен по этому воздействию. Даже один бокал красного вина может нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта и спровоцировать диарею. Таким же эффектом обладают некоторые сорта пива.

Грибы

Любые грибы очень долго перевариваются в желудке, поскольку их волокна жесткие и плохо расщепляются желудочным соком и бактериями кишечника. Это тяжелая пища, которой рекомендуется избегать кормящей маме после родов.

Нередко порция грибов, съеденная женщиной, вредит и состоянию ее малыша – у многих грудничков начинаются колики в животике и сильные рези, дети становятся беспокойными, громко плачут, у них вздувается животик. У самой же кормящей мамы грибы нередко вызывают понос.

Растительные жиры

Многие хозяйки отлично знают о том, как хорошо подсолнечное масло спасает от запоров – стоит лишь почаще умащивать им салат из свежих овощей или добавлять в каши, чтобы забыть о пикантной проблеме на долгое время.

Вот почему избыток жиров вреден для организма женщины при грудном вскармливании. Безусловно, растительные масла богаты и витаминами, и полезными веществами, но употреблять их в пищу можно лишь в небольшом количестве. Если же заправить блюдо подсолнечным маслом слишком щедро, то уже вскоре может разболеться живот и начнется понос.

Жирная и жареная пища

Любое блюдо, которое трудно перерабатывается желудочно-кишечным трактом, провоцирует образование газов в кишечнике, вздутие и расстройство пищеварения.

Особенно это касается жирных и жареных продуктов – мяса, щедро политых маслом овощей, фастфуда, снеков и сладостей из магазинов.

При кормлении грудью малыша, маме вообще стоит отказаться от таких изысков, чтобы ни у нее, ни у новорожденного не было проблем с желудком. Есть жареные блюда и жирные продукты можно лишь в небольших количествах и тогда, когда крохе уже исполнится полгода. До этого момента необходимо готовить полезную еду – тушить ее с небольшим количеством растительного масла, варить или запекать в духовке.

Если вы все же съели продукт, который вызвал у вас расстройство кишечника, то увеличьте количество чистой питьевой воды, почаще заваривайте себе некрепкий черный чай с сахаром и посидите сутки на щадящей диете. В это время будет полезно исключить все блюда, кроме печеных яблок, подсушенного белого хлеба и рисовой каши на воде без заправки.

Теперь вы знаете, какие существуют продукты, вызывающие понос при грудном вскармливании. Стоит отметить, что большинство из них, не считая откровенно вредных и запрещенных, кушать при гв можно – в небольшом количестве они полезны для организма и не станут раздражать кишечник.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *