Меню Рубрики

Пшеничные отруби при грудном вскармливании

пшеничные отруби

Использование грубых пищевых волокон в рационе питания кормящей матери является важным условием для нормальной работы системы пищеварения.

Можно ли употреблять отруби пшеничные при грудном вскармливании, и какова максимально допустимая норма этого продукта? Как может отразиться на самочувствии грудничка употребление его мамой этого необычайно популярного диетического продукта?

Зачем нам употреблять отруби

Использование самых разнообразных видов отрубей становится все более популярным веянием среди последователей всевозможных теорий здорового питания. Так ли уж необходимы отруби, и, в частности, чем могут быть полезны пшеничные отруби при грудном вскармливании?

Прежде всего, разберемся, что такого ценного может содержаться в этом продукте, являющимся, по сути, отходом мукомольного производства. Оказывается отруби можно использовать, как источник:

  • Витаминов А, Е, В1, В2, В6;
  • Минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, йода;
  • Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на работу ЖКТ;
  • Клетчатки и пищевых волокон, регулирующих функционирование кишечника, способствующих введения холестерина и снижению сахара в крови.

Для мамочек, которые после родов уже успели набрать несколько лишних килограммов, важно знать, что употребление этого диетического продукта дарит ощущение сытости, но при этом помогает вернуть фигуре утраченную стройность.

Но, разумеется, польза отрубей не только в этом. Кроме того, пшеничные отруби:

  • Стимулируют перистальтику кишечника, а значит, их можно использовать для профилактики запоров;
  • Имеют абсорбирующие свойства, благодаря чему прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Благодаря витаминам группы В обеспечивают питанием слизистую желудка и способствуют выработке необходимого количества желудочного сока;
  • Помогают справиться не только с избытком массы тела, но и предупреждают развитие сахарного диабета, поскольку содержащаяся в них клетчатка снижает скорость усваивания углеводов.

Пшеничные отруби при грудном вскармливании

В чем опасность употребления отрубей кормящей матерью

Использование пшеничных отрубей женщиной при грудном вскармливании не должно превышать 25 г в день. Увеличивать эту норму не стоит даже в том случае, если ваш ребенок нормально реагирует на включение данного продукта в ваш рацион.

Чем могут навредить столь полезные пшеничные отруби? Ответ в данном случае очевиден: злоупотребление данным продуктом приведет к повышенному газообразованию и вздутию живота. Поскольку малыш через молоко получит тот же набор активных веществ, то и у него возникнут аналогичные проблемы.

Кроме того, неумеренность в употреблении отрубей может привести к тому, что пища просто не будет успевать полноценно усваиваться, а значит, организм получит недостаточно питательных веществ и витаминов. Естественно, это обстоятельство негативно отразится на качестве молока, а значит и здоровье ребенка.

Выбираем продукт

В наше время промышленность предлагает желающим приобщиться к здоровому образу жизни самые разнообразные продукты, включающие отруби — от хрустящих хлебцев до «быстрых завтраков». Однако прежде чем использовать такой продукт, кормящей маме необходимо внимательно изучить состав.

Если вы обнаружите среди ингредиентов наличие:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • сахара или его заменителей;
  • вкусовых добавок;

решительно откажитесь от такого «диетического» продукта, поскольку все вышеперечисленное может стать для вашего малыша причиной аллергических реакций.

Чтобы обезопасить себя и малыша при употреблении пшеничных отрубей при грудном вскармливании, вы можете есть готовые хрустящие отруби (без всяких добавок) в сочетании с молоком или йогуртом.

Кроме того, отруби можно использовать для приготовления оладий или лепешек. Ну и, конечно, вы можете иногда вместо обычного хлеба использовать хлеб с отрубями.

Разумеется, все эти советы актуальны только в том случае, если малыш нормально реагирует на введение отрубей в ваш рацион.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector