Меню Рубрики

Пшенная каша при грудном вскармливании

Крупы и злаки особенно полезны для организма женщины после родов, ведь в них содержится огромное количество важнейших минералов и витаминов.

Пшенная каша при грудном вскармливании считается таким же безопасным блюдом, как и овсянка, однако у нее имеются и серьезные отличия, о которых не помешает знать молодой маме. Также большую роль в полезности этого продукта и его усвояемости организмом будет играть способ приготовления.

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании

Каждой кормящей матери хочется не только питаться полезными блюдами, но и время от времени радовать себя вкусными и любимыми кашами, которые отлично утоляют чувство голода и придают сил.

Многие злаки считаются чрезвычайно полезными для организма женщины после родов, и не зря: именно крупы являются главнейшим источником витаминов группы В, а также железа и даже кальция.

При ГВ именно этот набор минералов необходим молодой маме более всего, ведь после родов большая часть полезных веществ покидают организм вместе с грудным молоком. Дефицит витаминов В быстро сказывается на внешности женщины – могут начать выпадать волосы, кожа становится сухой и как будто быстрее стареет, а ногти сильно слоятся.

Еще одна не менее опасная проблема – недостаток железа. Как известно, этот фактор способствует развитию железодефицитной анемии, а потому при лактации необходимо специально включать в свой рацион продукты, богатые этим важнейшим минералом.

Разумеется, кашу из пшена кормящей маме кушать можно, и даже нужно, если у нее нет особых противопоказаний или индивидуальной непереносимости этого продукта. Уже в первый месяц после родов можно готовить низкокалорийную пшенку на воде, приправляя блюдо небольшим кусочком сливочного масла.

Чтобы сделать пшенную кашу наиболее полезной, лучше всего замочить ее на ночь в холодной воде, а утром промыть крупу и быстро сварить в кипятке, чтобы полезные витамины не успели разрушиться. Также такой метод приготовления позволяет избавиться от естественной горечи, которой обладает пшенка.

Пшенная каша на молоке при грудном вскармливании: польза блюда

Этот продукт по праву считается одним из самых низкоаллергенных и легкоусвояемых, а потому во время лактации каша из пшена в меню молодой мамы может появляться уже в самые первые недели.

Как известно, во время грудного кормления новорожденного, потребность в калориях у мамы заметно возрастает. А потому женщинам, имеющим проблемы с количеством грудного молока и тем, кто сильно ослаблен родами или страдает от дефицита массы тела, пшенка может быть показана в качестве специального питания для поддержания сил и энергии.

Доктор Комаровский отмечает чудодейственную силу пшеничной крупы, которая при приготовлении на молоке получается сытной и очень питательной. Если у вас и у вашего крохи нет аллергии на этот вид крупы и вы кормите грудью уже несколько месяцев, то можно без опасений готовить пшенную кашу и на коровьем молоке, приправляя ее сахаром или любимым вареньем.

  • Также этот полезный злак, получаемый из проса, хорошо воспринимается пищеварительной системой, а потому просо может быть рекомендовано даже мамам, имеющим проблемы с желудком. Однако в этом случае все же не помешает предварительная консультация с лечащим врачом.
  • Пшенка во время грудного вскармливания хорошо влияет на внешность молодой мамы. Благодаря своим ценнейшим микроэлементам и питательным веществам, крупа помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, усиливает процессы регенерации в тканях тела, помогает коже стать более гладкой и ухоженной.
  • А еще каша из пшенной крупы чудесно выводит токсины из организма и очищает кишечник, поскольку содержит полезные волокна.

В давние времена на Руси ослабленным роженицам специально варили густую кашу на молоке, чтобы быстрее укрепить организм и усилить иммунитет, а также позволить кормящей маме сохранить здоровье зубов, ногтей и волос. Как известно, в круглых крупинках содержится богатый запас кальция, фтора и магния.

Чем полезна каша из проса на воде во время лактации

Несмотря на свою питательную ценность, пшено не обладает способностью увеличивать вес и не провоцирует появление лишних килограммов, если готовить кашу правильно.

 

Есть просо после родов могут даже женщины, имеющие избыточный вес – только в этом случае готовьте полезное блюдо на воде, без использования молока и большого количества сахара.

Каша с тыквой

Особенно полезной считается пшенная каша с тыквой, которая, к тому же, имеет более нежный и приятный вкус, а также отлично насыщает организм.

Каша с черносливом

Для того, чтобы избавиться после родов от запоров, употребляйте на завтрак просо, сваренное на воде с добавлением чернослива. Такая каша усиливает перистальтику в кишечнике и помогает организму быстрее очищаться от шлаков и продуктов жизнедеятельности.

Каша с курагой

А если кормящая мама добавит в пшено еще и измельченную курагу, то получится настоящий полезный коктейль, который быстро восстановит здоровье внутренних органов, повысит гемоглобин и улучшит состояние кожи.

Каша с творогом или кефиром

Полезно кушать пшенную кашу, приготовленную на воде вместе с творогом или кефиром. Такой набор продуктов поможет быстро вернуть стройность кормящей маме после родов.

Каша с медом

А если вы любите сладкое и вашему крохе уже исполнилось три месяца, то приправьте пшено небольшим количеством пчелиного меда – такая каша имеет очень приятный вкус и также считается более полезной, чем сваренная с сахаром и молоком.

Соленая пшенная каша

В качестве низкокалорийного и сытного гарнира подойдет просо, проваренное в воде и слегка присоленное сверху. С таким блюдом отлично гармонирует мясо – паровые котлеты, тушеные фрикадельки или тефтели, а также говяжья печень. Это не только позволяет получить полноценный обед, богатый важнейшими для здоровья кормящей женщины минералами и микроэлементами, но и делает прием пищи диетическим и легкоусвояемым для пищеварительной системы.

Пшенная каша при кормлении грудью, возможный вред

Несмотря на то, что пшенку традиционно считают одной из наиболее полезных круп, она все же может таить и скрытую опасность.

Например, если просо прогоркнет, полежав в неподобающих условиях для хранения или отсыреет, то крупинки быстро станут горькими и несъедобными на вкус, а сама пшенка растеряет все свою питательную ценность. Чтобы этого не произошло, храните крупу в хорошо вентилируемом и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и вредителей.

Есть прогорклую пшенку кормящей матери ни в коем случае нельзя.

Также часто женщины попадают в ловушку стереотипов после родов, поскольку просо хоть и является диетическим продуктом, но это свойство теряется, если готовить кашу на животном жиру или с использованием растительного масла, зажарки или подливы.

Действительно низкокалорийным вариантом считается пшенная каша, сваренная на воде, предварительно вымоченная и избавленная от горечи. Если же приготовить просо в качестве гарнира к свиным жареным котлетам или добавить шкварки (как традиционно делают многие), то получится очень сытное и калорийное блюдо, от регулярного употребления которого вес может начать быстро расти. Этот нюанс стоит учитывать кормящим мамам, страдающим от лишних килограммов.

В остальном, пшенная каша при грудном вскармливании разрешается даже врачами, главное – это правильно ее варить и не злоупотреблять полезным продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *