Меню Рубрики

Рагу из кабачков и индейки для детей

Идеальное сочетание любимых овощей с другими продуктами дает хорошую возможность привнести разнообразие в рацион подрастающего малыша.

Рагу из кабачков и индейки для детей – подходящее блюдо для перевода на «взрослый» стол, где присутствуют не только пюреобразные смеси, но и пища маленькими кусочками, которую нужно пережевывать. Так как данный овощ имеет знакомый с младенчества вкус, то постепенное добавление к нему других овощей или мяса не вызовет у ребенка настороженности к новой еде.

Как приучить детей ко взрослой еде

Когда малышам исполняется 2,5-3 года, мамы или воспитатели ясельной группы помогают им становиться «большими»: учат самостоятельно одеваться, следить за опрятностью, кушать за столом.

Еда тоже изменяется, вместо протертых супчиков в меню появляется настоящий борщ. Кашки и пюре также уходят на второй план, а им на смену приходят рагу, запеканки, гуляши, тефтели, котлеты.

Некоторые дети с интересом относятся к таким переменам в жизни, а другие капризничают, отворачиваются, отказываются есть. И надо постараться и применить всяческую фантазию и терпение, чтобы не отбить у ребенка аппетит. Главное, не заставлять его кушать через силу или методами нудных уговоров, а привлечь личным примером. Приобщением к обеду «за компанию» с мамой и папой, затейливо уложить еду на красивую тарелку, дать в руку детскую ложечку.

Рагу из кабачков и индейки, интересный рецепт для детей

Диетологи советуют готовить для детей блюда с привычным и проверенным вкусом. Здесь на первом плане выступает кабачок и те продукты, которые были испробованы по отдельности в раннем возрасте.

Ингредиенты для рагу

  • Филе индейки – 200 г;
  • Молодой кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень – 2 веточки;
  • Бульон или кипяченая вода – 0,5 стк.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления рагу из кабачков и индейки для детей

Для малыша постарше рагу можно подать в интересном варианте — в печеной тыкве (цукини) или в интересной по дизайну тарелке.

  • Филе индейки нарезаем сначала продольными полосками, затем эти полоски режем мелко поперек.
  • Обжариваем кусочки мяса на сковороде с растительным маслом около 5 минут, до легкого подрумянивания.
  • Мясо выкладываем в кастрюлю, где будет готовиться рагу.
  • Промываем овощи под проточной водой с помощью щеточки.
  • Очищаем от шкурки кабачки, морковь, лук, картошку, споласкиваем.
  • Нарезаем все, кроме помидора, так же как мясо, мелкими кубиками.
  • Пассируем в сковороде сначала морковь и лук под крышкой 10 минут, затем картофель 5 минут, в конце кабачки – еще 5 минут.
  • Выкладываем в кастрюлю с мясом, чуть подсаливаем.
  • Добавляем воду, закрываем крышкой, тушим 15 минут.
  • Помидор ошпариваем, снимаем шкурку, мелко режем, отправляем в рагу, тушим еще 5 минут.
  • Укроп и петрушку измельчаем, высыпаем в кастрюлю в конце приготовления.

И наконец, кладем в готовое рагу чайную ложку сливочного масла. Приятного аппетита!

В общей сложности рагу должно приготовиться минут за сорок.

За счет кабачка, помидора и бульона оно получается сочным и нежным, а мясо и сливочное масло смягчают и слегка нейтрализуют резковатый вкус и аромат овощей.

Все компоненты рагу низкокалорийны, гипоаллергенны, насыщены полезными для детского роста и развития витаминами: А, группы В, С, РР, Е и микроэлементами: железом, цинком, кальцием, калием, натрием, пектинами, каротином, укрепляющими иммунитет и оздоравливающими организм.

Индейка с кабачком для ребенка – легко усваиваемое, диетическое блюдо. С помощью мелких мягких комочков, малыш постепенно научится правильно жевать.

Перевод к твердой пище нужно осуществлять постепенно, с самых мягких кусочков. При затруднениях с пережевыванием и проглатыванием, можно примять их ложкой и перемешать с жидкостью из рагу до пюреобразного состояния.

По истечении некоторого времени, через несколько недель, в это универсальное блюдо можно попробовать добавить тыкву, цуккини, болгарский перец, капусту, а вместо индейки использовать курицу, телятину или крольчатину. Мясо можно не обжаривать, а отварить, сливая первичный бульон.

Готовить рагу из кабачков и индейки для детей удобно на плите, в микроволновке, в мультиварке на режиме «на пару» или «запекание». Если заготовить кабачки на зиму методом замораживания, то вкусное полезное рагу может радовать и ребят, и родителей круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector