Меню Рубрики

Растительное масло при грудном вскармливании

Питание женщины во время кормления грудью должно быть так сбалансировано, чтобы необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы входили в его состав.

В первые месяцы жизни малыша, кормящие мамы соблюдают диету и при введении новых ингредиентов в рацион, интересуются, можно ли употреблять растительное масло при грудном вскармливании. Этот функциональный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств, оказывающий благотворное влияние на состояние организма, является неотъемлемой частью рациона.

Разновидности растительного масла, рекомендации кормящей маме

Люди часто прибегают к использованию растительных масел в кулинарии. Для кормящих мам, со стороны педиатров нет строгих запретов употребления масла. В натуральном растительном масле содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на вес, рост, состояние периферийной нервной системы, психические рефлексы, развитие мозга, повышение защитных реакций развивающегося организма.

Существует множество видов уникальных растительных масел: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, кукурузное, облепиховое, ореховое, кунжутное, соевое и другие.

Самыми востребованными являются подсолнечное и оливковое масла, они наиболее доступны и с успехом используются для приготовления и улучшения вкуса и качества еды без риска ожирения.

Подсолнечное масло, знакомый с детства продукт, бывает трех сортов (высший, первый и второй) имеет пять разновидностей, которые зависят от способов производства:

  • Сырое нерафинированное, продукт первого отжима с сохранением практически всех витаминов и питательных веществ.
  • Гидратированное, когда через нагретое масло пропускается вода для осветления и выпадения в осадок слизистых фракций с последующим их удалением.
  • Нейтрализованное рафинированное, с проведением полной очистки от примесей.
  • Рафинированное дезодорированное, очищенное и лишенное характерных ароматических веществ.
  • Вымороженное рафинированное, когда после горячей обработки и очищения проводится еще и удаление воскоподобных веществ в условиях вымораживания. Такое масло лишенное и аромата и вкуса, но с большим сроком годности.

Самое полезное в этом списке – сырое нерафинированное масло высшего сорта, полученное методом прессования высококачественных экологически чистых семян.

Оно реализуется в стеклянной прозрачной посуде, имеет малый срок годности, всего один месяц и идеально подходит для использования в чисто натуральном виде, в качестве добавок и заправок в готовую еду. Горячая обработка сырого нерафинированного масла спровоцирует накопление в нем вредных канцерогенных веществ.

Полезный состав растительного масла для организма мамы в период лактации

В состав масла входят следующие компоненты:

  • Фосфолипиды – участвуют в построении мембран новых клеток нервной системы и головного мозга.
  • Омега-3, Омега-6 –участвуют в активации работы сердца, печени, нормализуют состав крови, вырабатывают нужные гормоны.
  • Витамин Е – способствует повышению иммунитета, улучшает метаболизм, является антиоксидантом.
  • Витамин А – отвечает за полноценное развитие и функционирование всех внутренних органов.
  • Витамин Д – улучшает состояние кожи, волос, костей.
  • Витамин К – нормализует вязкость крови.
  • Бета-каротин – способствует хорошему зрению, быстрому росту.

Состав масла богат минералами и микроэлементами – медь, селен, цинк, железо. Оно обеспечивает организм белками, углеводами, лецитином, дубильными веществами. В растительном масле отсутствует вредный холестерин.

Как правильно ввести в рацион при ГВ растительное масло

Самое главное при добавлении новых продуктов в меню кормящей мамы, это постепенность и маленькие дозы. Диетологи,  положительно отвечая на вопрос: можно ли растительное масло при грудном вскармливании и разрешая ввести масло в еду, настаивают на разумном соблюдении этого правила.

  • Во-первых, масло можно начинать употреблять, когда младенец немного окрепнет и привыкнет к внешней окружающей среде и ему исполнится несколько месяцев.
  • Во-вторых, сначала добавить в еду всего несколько капель и только при отсутствии негативной реакции увеличить дозу до половинки чайной ложки.

Добавление в пищу малых доз растительного масла улучшает вкус блюд. Масло помогает восстановить силы мамы, способствует росту ребенка, положительно влияет на развитие костного аппарата, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды, регулярно очищает кишечник, нормализует деятельность нервной системы, питает кожу.

Противопоказания в период кормления грудью

При многих положительных сторонах употребление масла имеет свои противопоказания:

  • Высокая калорийность.
  • Риск пищевой аллергии.

Превышать дозу, рекомендованную врачом, нельзя! Лишнее количество растительного масла при грудном вскармливании может вызвать нежелательные негативные явления: высыпания на коже, расстройство желудка, беспокойство и боли у малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector