Меню Рубрики

Рацион питания в пять месяцев

Первые недели жизни малыша пролетают практически незаметно: казалось бы, вас только вчера выписали из роддома, а уже завтра ему полгода.

Когда кроха достигает этого возраста, многие молодые мамы задаются вопросом – каким должен быть рацион 5 месячного ребёнка на грудном вскармливании?

Как понять, что малышу пора вводить первый прикорм, и какие правила нужно соблюдать – в этой статье мы найдём правильные ответы на все вопросы!

Нужен ли прикорм в 5 месяцев?

Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что если ребёнок находится на грудном вскармливании, вводить прикорм необходимо с 6-ти месяцев. Однако у этой рекомендации есть несколько «но».

  • И родители, и педиатр должны быть уверенны в том, что ребенок нормально развивается и грудного молока ему достаточно.
  • Мама ребёнка должна принимать витамины для кормящих или придерживаться специального рациона, обеспечивающего её и ребёнка всеми необходимыми витаминами и минералами. Это необходимо для того, чтобы избежать развития дефицита каких-либо полезных веществ.

Если же вы заметили, что ребёнку не хватает молока, то следует начать введение первого прокорма.

Причины для введения прикорма в 5 месяцев

Педиатры отмечают, что возраст между 4-6 месяцами оптимально подходит для начала введения прикорма.

На это есть несколько причин:

  • Ребёнок готов к новой пище. Правильно подобранные продукты будут нормально усваиваться, и пополнять организм ребёнка всеми необходимыми для роста и развития микроэлементами.
  • В этом возрасте у ребёнка развиваются пищевые привычки. Проще говоря, поздний прикорм может спровоцировать бурю протеста у малыша. А в 4-6 месяцев, накормить кроху будет в разы проще.
  • Согласно статистике, дети, которые в 4-6 месяцев начали получать дополнительную пищу, реже страдают пищевыми аллергиями.

Рацион питания 5 месячного ребенка на грудном вскармливании

Начинаем прикорм

Рацион пятимесячного ребёнка на грудном вскармливании помимо грудного молока, должен состоять из овощных пюре и каш. Фруктовые пюре лучше отложить на некоторое время, иначе ребёнок будет банально перебивать аппетит и отказываться от других, не менее полезных продуктов.

Естественно, перед каждой мамой встаёт вопрос: чему же отдать предпочтение, пюре или кашам?

  • Если ребёнок быстро набирает вес и страдает запорами, то основополагающими должны стать овощные пюре.
  • Прикорм здорового ребёнка рекомендуется также начинать с овощей.
  • Если же у ребёнка нередко бывает расстройство желудка, а его вес очень медленно растёт – необходимо начать со специальных детских каш.

Какое бы блюдо вы не выбрали основным, второе должно стать дополнительным. Не стоит добавлять в рацион пятимесячного ребёнка на грудном вскармливании только один вид прикорма. Разные продукты не только сделают меню разнообразным, но и пополнят растущий организм всеми необходимыми витаминами.

Сок необходимо давать после еды. В противном случае, ребёнок привыкнет к частым перекусам и не будет полноценно питаться.

7 правил прикорма

Дабы рацион пятимесячного ребёнка на грудном вскармливании сформировался без осложнений, необходимо соблюдать некоторые правила введения первого прокорма.

  1. Перед началом введения новых продуктов, нам необходимо сформировать 5-ти разовое питание. Объём каждого кормления – около 180 мл.
  2. Специальное детское питание приобретаем в магазине. Оно имеет сбалансированный состав, к тому же готовят его из экологически чистых продуктов.
  3. Каши и пюре ребёнку даем перед кормлением грудью.
  4. Начинаем прикорм с 0,5–1 чайной ложки. На протяжении недели объём постепенно доводим до нормы, указанной на упаковке.
  5. Не нужно начинать прикорм со смесовых пюре. В первом прикорме каждой пищевой группы должен быть 1 компонент.
  6. Если мы впервые вводим продукт в рацион – даём его на завтрак. Тогда мы сможем увидеть реакцию организма ребёнка.
  7. Не нужно давать новые виды продуктов, если ребёнок болеет или ему недавно была сделана профилактическая прививка.

Но самое главное правило, заключается  в следующем: мама лучше знает своего ребенка, его привычки и потребности, и должна руководствоваться своей интуицией во многих вопросах, включая вопрос необходимости расширения рациона своего малыша в 5 месячном возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector