Меню Рубрики

Рацион кормящей матери в 4 месяца

Состав и свойства грудного молока уникальны – никакая искусственная смесь не может с ним сравниться – но его пищевая ценность зависит от качества питания мамы.

Рацион кормящей матери в 4 месяца становится разнообразнее, хотя принципы его организации остаются прежними: безопасность и сбалансированность по основным питательным компонентам.

Если мама будет грамотно и постепенно вводить в свое меню новые продукты, малыш познакомится со всем биохимическим многообразием уже на этапе грудного вскармливания.

Материнское молоко – при условии, что женщина ответственно подходит к своему питанию – обеспечивает младенца всем необходимым, а также содержит вещества, защищающие его от болезнетворных бактерий и вирусов. Грудное молоко – это не только идеальная пища, но и наилучшее питье для ребенка, поскольку оно прекрасно утоляет жажду.

Состав материнского молока

  • Белки, жиры, углеводы в идеальном для усвоения ребенком виде, в том числе незаменимые аминокислоты и ферменты;
  • Витамины, микроэлементы и минеральные вещества, в которых нуждается растущий организм;
  • Ферменты для расщепления основных компонентов материнского молока – амилазу и липазу;
  • Факторы иммунитета, нейтрализующие инфекцию;
  • Эндорфины – гормоны счастья, благотворным образом влияющие на ребенка.

Мать и дитя на этапе грудного вскармливания – это единый организм. Для того чтобы молоко матери было высокого качества и легко усваивалось, важно помнить о пищевой и энергетической ценности продуктов, а также об их влиянии на организм ребенка.

Запреты и ограничения

Пищевые запреты и ограничения периода новорожденности распространяются на первое полугодие жизни ребенка. В идеале продукты из запретного списка не должны попадать на тарелку матери в течение всего периода грудного вскармливания. Их можно условно разделить на 5 групп.

Вредные продукты:  консервы и копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, алкоголь, кофе, соусы (майонез, кетчуп, горчица), белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

Сильные аллергены: коровье молоко, белок куриного яйца, орехи (лесной орех, арахис), пшеница, рожь и другие злаки, содержащие глютен, морепродукты.

Потенциальные аллергены: ярко окрашенные и экзотические овощи, фрукты и ягоды, а также соки из них, какао и шоколад, грибы, арбузы и дыни.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые (фасоль, горох, чечевица), белокочанная капуста, редис.

Продукты, влияющие на вкус грудного молока: лук, хрен, чеснок.

Итак, до полугода исключаем из рациона мамы: сладости и газировку, кофе и крепкий черный чай, какао и шоколад, мед, специи, острые, жирные и жареные блюда, консервы и полуфабрикаты. Продолжаем следить за реакцией ребенка и делать пометки в дневнике питания.

Признаки пищевого конфликта у ребенка

  1. Любые нарушения стула – изменение цвета и консистенции, присутствие слизи в экскрементах.
  2. Вздутие животика, колики, вызванные процессами брожения в кишечнике.
  3. Постоянный рефлюкс: если ребенок срыгивает после каждого кормления, проанализируйте свой рацион.
  4. Диатез – покраснение и/или высыпание на щечках и других частях тела, чрезмерная сухость кожи.
 

В случае пищевой аллергии имеет место комплекс вышеперечисленных симптомов. Если на какой-либо продукт малыш отреагировал подобным образом, временно исключите его из своего меню. Через некоторое время, когда организм ребенка окрепнет, можно попробовать снова ввести в рацион этот продукт – при условии что он не относится ни к одной из групп запретного списка.

Позади три месяца бессонных ночей и строгих ограничений. Мать и дитя уже привыкли друг к другу, женщина вполне осознала свой новый статус, малыш адаптировался к внешним условиям и новым впечатлениям. После трех месяцев строгой диеты, хочется разнообразить свое меню чем-то новым и вкусненьким. Действительно, на этом этапе у мамы появляется больше свободы в выборе продуктов и блюд, хотя основные принципы здорового питания остаются незыблемыми.

Продуктовая корзина кормящей мамы в 4 месяца

Разнообразить питание целесообразно за счет круп, овощей и фруктов, мяса и рыбы, а также молочной группы продуктов. Поскольку с каждым месяцем потребность ребенка в молоке растет, рацион мамы должен включать дополнительные калории.

  • Белки мать и ребенок получают из мяса, рыбы, яиц, некоторых круп и орехов.
  • Источником жиров служат масла – животные и растительные.
  • Углеводы содержаться в кашах и картофеле (в виде крахмала), макаронах твердых сортов, хлебе грубого помола, натуральных сладостях.
  • С четвертого месяца увеличиваем количество творога и сыра – главных источников кальция и фосфора – а также кисломолочных продуктов.

Правильный рацион питания кормящей матери в 4 месяца

Фрукты

И для мамы, и для ребенка очень важно наличие в пище пектинов и клетчатки. Эти компоненты присутствуют в свежих овощах и фруктах.

В сезон можно попробовать черешню (предпочтительно жёлтую или белую), вишню, смородину (сначала в составе морсов), персик и нектарин, инжир, хурму, гранат.

Вводим по одному новому фрукту/овощу с трехдневным интервалом и малыми порциями.

Бананы кормящей маме можно употреблять с двух, трех месяцев, но если вы до сих пор этого не делали – самое время попробовать. Идеальны родные яблоки, груши (без кожуры), можно включать сливы, абрикос, но не забывать о чувстве меры.

С четвертого месяца допускается употребление цитрусовых. Виноград полезен, но может усиливать нежелательные процессы брожения. Арбуз и дыня опасны содержанием нитратов и пестицидов.

Заморские фрукты пусть полежат на полках магазинов – привозные экзоты не очень-то полезны, да и химии в них достаточно.

Овощи

Что касается овощей, то при отсутствии индивидуальной реакции на конкретный продукт, в еженедельном рационе женщины присутствуют:

  • Свекла и морковь;
  • Кабачок и тыква;
  • Сельдерей;
  • Сладкий перец;
  • Картофель;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Помидор и огурец.

Последняя пара – по чуть-чуть и только в сезон.

Капусту для кормящей мамы рекомендуют тушить или проваривать: в таком виде она не вызывает брожения.

Отдаем предпочтение местным свежим и по сезону.

Ориентация большинства женщин на естественное (грудное) вскармливание заслуживает абсолютного одобрения. Чтобы молоко матери полностью усваивалось и приносило младенцу неоценимую пользу, не следует идти на поводу своих сиюминутных желаний и гастрономических капризов. Помните: на чаше весов благополучие и здоровье ребенка. Пусть ваше материнство будет сознательным и ответственным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *