Меню Рубрики

Грудное вскармливание — рацион в 1 месяц

Период лактации очень важный момент в жизни каждой женщины, так как от этого зависит здоровье и общее развитие каждого малыша.

Очень большое значение имеет рацион кормящей мамы в 1 месяц жизни ребенка, так как неокрепший детский организм нуждается в щадящем режиме питания. В данное время необходимо акцентировать внимание на тех продуктах, которые принесут пользу и не вызовут нежелательных последствий.

Как питаться маме новорожденного

После родов каждая новоиспеченная мама обязана придерживаться строгих диетических принципов. В этот период молоденький организм начинает адаптироваться к окружающим условиям, но необходимо учитывать, что женщина должна способствовать восстановлению своего организма.

Очень важно в данное время следить за объемом выпитой жидкости, ведь от этого зависит полноценная выработка молока. В этот период стоит употреблять узвар, компот из зеленых фруктов, а также черный чай без добавок.

Что стоит включить в рацион женщины во время лактации

Обязательно в рацион кормящей мамы в первый месяц вводятся такие продукты:

  • Каши из риса и гречки на водной основе;
  • Макароны в чистом виде с малым количеством сливочного масла;
  • Картофельные клубни, кабачки, цветная капуста и брокколи в отварном виде;
  • Овощные супы с зеленью;
  • Бананы и запеченные зеленые яблоки;
  • Кисломолочные продукты с низким процентным соотношением жира, кроме коровьего молока;
  • Отварное мясо кролика, индейки, либо телятины;
  • Черный хлеб, сухарики.

Запрещенные продукты для мамы при ГВ

Из рациона матери при грудном вскармливании в первый месяц нужно исключить:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Орехи;
  • Коровье молоко;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Молочные каши, а также перловку, пшено, ячку и манку.
  • Свинину, тем более сало;
  • Промышленные соки, кофе, газированную воду;
  • Консервированные продукты.

Особую опасность для детского организма несут продукты, в которых содержатся консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.

К тому же, не следует забывать о контроле над сроком годности каждого продукта, либо приготовленного блюда и правильном его хранении. Так как испорченные изделия могут в себе содержать опасные микроорганизмы, способные вызвать отравление, как матери, так и ребенка, что достаточно опасно для жизни обоих.

Рацион кормящей матери должен составляться так, чтобы в организм новорожденного в первый месяц поступало максимальное количество полезных веществ.

Правильный рацион кормящей матери новорожденного в первый месяц

Рецепты для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью

В ежедневном рационе каждой мамы должны присутствовать несложные блюда, которые способны оказать необходимую пользу обоим организмам. Очень важны их гипоаллергенные свойства, а также они не должны вызывать метеоризма и расстройства пищеварения.

Творожная запеканка с рисом для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Рис – 200 г;
  • Творог – 150 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.
 

Процесс приготовления:

  • Отвариваем рис до полной готовности.
  • Творог перетираем через сито, либо перебиваем блендером до образования однородной массы.
  • Белки и сахар взбиваем миксером, чтобы получилась белая пена.
  • Соединяем все подготовленные компоненты и помещаем в форму для выпекания, смазанную маслом.
  • Выпекаем около 40 минут при температурном режиме 190 градусов.

Когда запеканка испеклась, ее нужно остудить, а после извлечь из формы. Блюдо употребляем в холодном виде с небольшим количеством нежирной сметаны.

Картофельный крем-суп с тыквой, рецепт для мамы при ГВ

Ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.;
  • Тыква — 300 г;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,7 л;
  • Зелень

Процесс приготовления:

  • Очищаем и хорошенько вымываем овощи.
  • Нарезаем их кубиками и помещаем в кастрюлю с кипящим бульоном, при этом немного подсаливаем.
  • Варим до готовности, а после массу перебиваем блендером.

В качестве заправки можно минимальное количество сливочного масла, либо сметаны. Крем-суп отличный на вкус, как горячим, так и холодным. Перед подачей его следует посыпать нарубленной зеленью.

Грудное вскармливание - рацион в 1 месяц

Рис с индейкой, рецепт для женщины во время лактации

Ингредиенты

  • Рис – 200 г;
  • Филе индейки – 300 г;
  • Свежий или замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 15 г.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду помещаем рис и отвариваем до полуготовности. Соотношение риса и воды примерно 1:4.
  • Далее туда же добавляем горошек и морковь, нарезанную маленькими кубиками. Варим до готовности овощей.
  • Как только рис с овощами свариться, сливаем воду и заправляем сливочным маслом.
  • Филе индейки солим и целиком помещаем на решетку в духовом шкафу. Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.
  • По готовности, филе нарезаем тонкими слайсами.
  • В подготовленную форму для выпекания помещаем рис с овощами, а сверху его полностью накрываем слайсами из индейки и плотно накрываем фольгой. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.

Готовое блюдо употребляем горячим. По желанию, сверху можно посыпать некоторым количеством тертого сыра с малым процентом жирности. Данное блюдо очень вкусное и полезное. К нему проявляют интерес даже те, кто не кормит грудью.

Тефтели с соусом из тыквы, блюдо для кормящих

Ингредиенты

  • Филе телятины или кролика – 500 г;
  • Рис – 200 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Очищенная тыква – 400 г;
  • Сметана – 200 г.

Тефтели с соусом из тыквы, блюдо для кормящих

Процесс приготовления:

  • Мясо перекручиваем через мясорубку и получаем фарш;
  • Отвариваем рис в большом объеме воды до готовности. Промываем водой.
  • Соединяем отваренный рис с фаршем, подсаливаем и добавляем мелко нарезанный укроп.
  • Влажными руками делаем небольшие тефтельки, затем помещаем их на противень, который следует застелить пергаментной бумагой.
  • По готовности сливаем жидкость и перебиваем овощ блендером.
  • В тыквенное пюре добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем.
  • Заливаем тефтели соусом и помещаем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

Ограниченный рацион кормящей мамы в 1 месяц не обязательно должен быть скучным. Как мы увидели, самые простые продукты можно разнообразить различными техниками приготовления и вкусовыми вариациями.  Данные блюда придутся по вкусу не только кормящей маме, но и всем членам семьи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *