Меню Рубрики

Реакция на прививки, осложнения, неотложная помощь

Любой осознанный родитель задается вопросом о том, может ли таить скрытую угрозу вакцинация для его малыша. На самом деле, реакция на прививки – явление нормальное и не требующее никакого медицинского вмешательства, однако иногда случаются и более серьезные случаи, требующие неотложной помощи.

Разберемся с тем, когда новоиспеченным родителям стоит бить тревогу, а когда симптомы являются всего лишь вариантом нормы.

Противопоказания и побочные реакции к вакцинациям

Многие мамочки прекрасно знают о том, что температура после прививки – это естественная реакция организма на введенные ослабленные вирусы. Таким образом тело малыша учится сражаться с возбудителями инфекций, вырабатывая к ним иммунитет. Небольшая температура, быстро сбиваемая препаратами – это не повод для беспокойства.

  • Грудным деткам после вакцинации можно поставить жаропонижающую свечку, заодно она облегчит и возможные болезненные ощущения в месте укола.
  • Ребенок постарше может выпить таблетку или сироп от температуры.

Зачастую этот распространенный симптом проходит уже ближе к третьим суткам после проведенной прививки.

БЦЖ

Часто после вакцинирования БЦЖ местная реакция тревожит родителей, заставляя обращаться к специалисту. Так, место на коже, куда вводилась игла, может выглядеть отечным, покрасневшим и вздутым. Но это – практически всегда совершенно безобидное явление.

Вскоре на месте прокола образуется нарыв, а в дальнейшем он самостоятельно прорвется. Оставшаяся ранка заживет, оставив лишь небольшой, едва заметный шрам. Такова специфика прививки БЦЖ.

АКДС

АКДС относят к разряду прививок, которые переносятся детским организмом особенно тяжело, ведь это комбинированная вакцина на основе трех препаратов. Поэтому малыша может знобить, нередко снижается аппетит, ребенок выглядит уставшим и сонным.

В месте введения инъекции может наблюдаться отек, а иногда дети жалуются на неприятные ощущения во всей конечности. Такие острые симптомы остаются на протяжение нескольких первых суток после прививки, а затем проходят.

Когда нельзя делать прививки

Молодым родителям важно помнить, что перед любой прививкой ребенка должен осмотреть опытный врач. Лишь после того, как специалист убедиться в том, что ребенок полностью здоров и у него нормальная температура тела, можно назначать процедуру вакцинации.

  • После недавно перенесенных тяжелых вирусных и респираторных заболеваний на фоне сниженного иммунитета прививка может спровоцировать рост побочных эффектов. По этой причине даже после банального ОРВИ организму ребенка требуется время на восстановление. Прививку нельзя делать, если после момента выздоровления прошло менее нескольких недель. Для тяжелых заболеваний вроде гриппа или пневмонии этот срок увеличивается до двух месяцев.
  • Запрещено делать прививки малышам и вскоре после любой перенесенной операции, а также после любого хирургического вмешательства. К этому же пункту относят и переливание крови или донорской плазмы. При наличии подобного события в прошлом, необходимо подождать как минимум несколько месяцев перед тем, как вакцинировать ребенка от любой инфекции.
  • С большой осторожностью прививают детей, склонных к аллергическим реакциям. Особенно, если речь идет о вакцине против кори. В этом случае, если у ребенка диагностирована аллергическая реакция на птичьи яйца, прививку не делают вообще.

  • Медицинский отвод от прививок получают все дети, у которых в прошлом уже имелись тяжелые реакции на введенный препарат. Врач должен убедиться в том, что польза вакцинации оправдывает возможный риск возможного появления новых осложнений и симптомов у ребенка.
  • Детям с синдромом иммунодефицита прививки не ставят вообще, поскольку это может привести к ряду серьезных осложнений. В этом случае малышу дается медицинский отвод. В эту же категорию подпадают и дети, болеющие аутоиммунными заболеваниями.

Аллергия на прививки

Согласно МКБ – Международной классификации болезней, наиболее частым симптомом после проведенной процедуры вакцинации является появление аллергической реакции. При этом предугадать ее развитие бывает невозможно по целому ряду факторов. Поэтому, перед особенно тяжелыми прививками, такими как АКДС, ребенку могут быть назначены антигистаминные препараты.

К острой аллергической реакции на прививку относят появление сильного жжения и зуда в месте прокола, а также стремительно нарастающего покраснения. Очаг воспаления может быстро распространиться на остальные участки тела. У маленьких детей нередко начинается крапивница.

В тяжелых случаях аллергическая реакция провоцирует появление отека, при масштабном распространении которого возможно наступление анафилактического шока. Для исключения этой патологии и снижения ее риска образования, детям дают таблетки или сироп от аллергии, а также жаропонижающие средства, позволяющие снизить отечность и болевые ощущения.

В любом случае, появление острой и нетипичной аллергической реакции после прививки должно насторожить родителей. В норме допускается небольшой, локализовавшийся в области введения вакцины отек и покраснение этого участка. Если болезненность и вздутие тканей продолжается и разрастается, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Осложнения после прививок

Поствакцинальные осложнения – это индивидуальная реакция организма на введенный препарат. При этом у разных детей одна и та же прививка может восприниматься иммунной системой по-разному.

Чаще всего виновником появления опасных осложнений после прививки является недостаточная квалификация врача, выполняющего их. Нельзя игнорировать наличие прямых противопоказаний у ребенка перед вакцинацией, даже если они кажутся совсем незначительными. Также перед прививкой рекомендуется изучить анализ крови и мочи пациента.

Невозможно ответить на вопрос, сколько длится поствакцинальный период, поскольку для каждой прививки он будет несколько отличаться. Так, тяжелые многокомпонентные вакцины вроде АКДС могут давать осложнения дольше, чем, например, БЦЖ или прививка от кори.

В среднем поствакцинальный период, на протяжении которого возможно проявление побочных эффектов, не превышает трех суток.

Стоит отметить, что неотложная помощь при поствакцинальных осложнениях должна осуществляться исключительно медицинским специалистом.

При развитии тяжелых побочных эффектов вроде анафилактического шока или отека Квинке, необходимо вызвать Скорую помощь как можно скорее, а до ее приезда постараться помочь пострадавшему самостоятельно. В дальнейшем для такого малыша любые прививки исключаются.

Поствакцинальный полиомиелит

Одним из редких, но грозных осложнений после прививки полиомиелита врачи называют поствакцинальный полиомиелит. Обыкновенно причина его развития кроется в невнимательности медика, проводившего осмотр пациента.

Если у ребенка имелась повышенная температура тела или он недавно болел, вакцина может спровоцировать быстрое появления опасного осложнения. Кроме того, риск его развития повышается во много раз, если прививка осуществляется методом оральной вакцинации. В этом случае в ослабленный организм ребенка проникают живые вирусы инфекционного возбудителя.

Образование поствакцинального инфильтрата

Нередко наблюдается и еще один симптом после прививки – образование поствакцинального инфильтрата. Этим термином обозначают появившееся уплотнение в месте укола, которое долгое время не рассасывается. Обыкновенно устранять этот побочный эффект приходится хирургическим путем. Однако иногда помогает местная терапия в виде рассасывающих мазей и противовоспалительных средств. Чаще всего такой отрицательный симптом образуется после прививки БЦЖ.

В целом, острая негативная реакция на прививки наблюдается крайне редко. При условии тщательного предварительного осмотра ребенка и учитывания медиком всех особенностей его развития (в том числе, выявления возможных аллергических реакций), риск обнаружения осложнений после вакцинации сводится к минимуму.

Немаловажную роль в этом вопросе играют и сами родители. Если малыш недавно переболел или до сих пор принимает препараты, подавляющие иммунитет, об этом необходимо уведомить как учителя в учебном заведении, так и самого ребенка. Очень часто дети не придают значения подобным вещам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector